Примерное время чтения: 10 минут
204

Ветеран странствий. Нина Мелова: «В нашей семье я - ещё тот путешественник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 29/04/2015
Кристина Сонева / АиФ-Тула

Меловой Нина Гавриловна была не всегда - в детстве носила фамилию Володина, но, выйдя замуж, с радостью сменила её и больше фамилию отца не вспоминала никогда. Были причины.

Умела жить

«Детство у меня очень сложное, меня воспитывали непонятные тёти, - начинает свой рассказ капитан-лейтенант Нина Гавриловна Мелова, - мама у нас очень болезненная была, часто в Тулу ездила, а ещё и грамоте не была обучена. То ли дело бабушка…»

«Она была с характером, грамотная, умела жить».О бабушке из Ленинграда моложавая женщина вспоминает с благоговением и трепетом.

Именно из-за своенравного характера бабушка Нины была выдана замуж за кучера и сослана в деревню. Мужа она лишилась быстро, а сама в деревне не пропала и начала обшивать местных. Только вот детей своих грамоте так и не обучила. Тогда в Ленинграде считали, что те, кто грамотный, будет болеть много.

Мама Нины Гавриловны всё же болела много, отец маленькой Нины много пил, а девочка росла самостоятельной и закалённой, что и пригодилось в дальнейшем.

«Мама работала уборщицей, папа - водителем, погуливал, - продолжает вспоминать ветеран, - видите, какая неудачная семья…»

«Бац по лампочке»

Спасение от пьющего и скандалящего отца девочка искала в книгах, которые любила с детства. Больше всего - о приключениях и путешествиях. Благо дома был целый сундук с книгами, зачитанными и затасканными Ниной до обтрепавшихся страниц и разваливавшихся переплётов. Консервативный отец девочки был против книжек, поэтому «глотать» заветные строчки приходилось тайком, в укромных уголках библиотек.

Фото: АиФ-Тула/ Кристина Сонева

«Папа, как только видел меня с книгой, сразу «бац» по лампочке, разобьёт и кричит: «Спать!». Мы много с ним конфликтовали, а после одного случая он меня бояться начал. Я тогда в четвертом классе училась, он за водкой меня послал, я отказалась идти. Не могу, говорю ему, я - пионерка».

За преданность пионерии маленькая Нина схлопотала подзатыльник, да такой, что пуговицы на воротничке формы содрали кожу с шеи - форму не застегнуть. А с расстегнутым воротничком храбрая пионерка сразу же была замечена классным руководителем. Пришлось всё рассказать, а после занятий отправиться домой вместе с учительницей.

«До сих пор не знаю, что там было и как. После этого папа меня возненавидел, но пальцем не трогал, - признаётся Нина Гавриловна. - Потом я доучилась семь классов и пошла в железнодорожный техникум. Мне хотелось путешествовать, а там давали бесплатные билеты. Тогда и начались мои поездки в Москву, Ленинград. А потом захотелось к морю, и я поехала на Юг».

Шапки прокурорские

…А до поездки на Юг Нининого отца посадили в тюрьму. Он работал водителем у прокурора Тулы.

Фото: АиФ-Тула/ Кристина Сонева

Шло совещание. Приехали его друзья-собутыльники и украли из гардероба прокурорские шапки, мыслимо ли. Шапки горе-воры продали, купили водки, сели во дворе и приступили пировать. Отец Нины за компанию выпил стакан, да тут-то их и повязали. Разбираться не стали, кто воровал, а кто нет, и посадили всех.

«Отца на два года тогда закрыли. Он письма нам слал, я читала, а потом написала письмо директору тюрьмы: «Прошу вас, не отпускайте нашего папу ещё два года. Мне надо доучиться. Мы сейчас живём хорошо, пусть он будет там. У нас всё нормально». Отпустили его всё же вовремя. Но мне терпеть оставалось недолго».

Поступив в железнодорожный техникум, Нина Гавриловна переехала в общежитие. Ушла из семьи и больше там не появлялась.

«Нам дали прекрасное образование. Я стала техником-механиком путевых и строительных машин железнодорожного транспорта. А потом началась война. Мне было 18».

Но даже после этой страшной вести молодую и бойкую Нину не переставали манить неизведанные просторы России. Она попросилась на Дальний Восток. Так всю войну и проработала на приморской железной дороге.

После смерти отца, которого сразу же забрали на фронт, Нина стала главой семьи, но вернуться к ней не могла. Работала не покладая рук под взрывами снарядов и среди человеческих смертей.

«Из союзников только американцы остались с нами, они нам славно помогали, - рассказывает Нина Мелова. - Под взрывами погибло много людей. Некому было везти дрезину, некому сопровождать. А я всё могла».

Восемь месяцев гоняла дрезину, сопровождала правительственные эшелоны. Одна. Бывало, едешь и не знаешь, взорвут тебя или не взорвут.

Никак без дела

Через четыре года Нину Гавриловну отпустили домой - забрать сестру. Эта поездка стала одной из главных. В дороге она познакомилась с будущим мужем - капитаном Воздушно-десантных войск Аркадием Меловым.

«Мы уже с сестрой обратно ехали, и тут к нам подходит паренёк и говорит: «Я за водой пойду, давайте и вам чай принесу».

Молодого военного отправляли за границу. Но вместо этого вскоре она стала его законной женой.

Фото: АиФ-Тула/ Кристина Сонева

А дальше началась обычная жизнь военной семьи, гарнизоны и дивизии сменяли другу друга. Бойкая Нина везде находила себе дело - то организует кружок кройки и шитья, то курсы для бухгалтеров, то уроки по машинописи для жён военнослужащих. Но нелёгкая жизнь во время войны, тяжёлая работа и постоянная боевая готовность не могли не сказаться на здоровье. Нина с мужем мечтали о ребёнке, но она потеряла своего первенца. Сегодня она вспоминает об этом с грустью, тогда - это была трагедия…

Судьба подарила им с мужем ещё один шанс, и у супругов появился сын. После рожать запретили. Через некоторое время Нина уже со своей семьёй вернулась в Тулу в маленькую комнатушку.

«Начала добиваться увеличения площади. Руководитель спрашивает: «А пойдёшь с бывшими заключёнными работать?». Да я хоть с чёртом готова была работать, лишь бы квартиру дали!»

Вместо квартиры дали комнату в общежитии, но развернуться было где. Жить Нине Меловой пришлось с бывшими заключёнными, руководить непростым коллективом удавалось не всегда.

«Попадался всякий народ - и по возрасту, и по воспитанию. Кто-то уважал и даже боялся, а кто-то наглел, но я быстро таких осаживала. Страха у меня никогда не было. Вот я вам всю свою подноготную и рассказала, - добродушно смеётся Нина Гавриловна. - А ещё я ведь 20 лет проработала в Конструкторском бюро приборостроения. Сейчас на моём месте внучка работает».

Ни минутки…

Энергичная и весёлая женщина до сих пор занимается самодеятельностью. «Клуб фронтовых друзей» - это детище ветерана, где она с подругами читает стихи о войне, поёт песни, выступает в школах.

…Нине Гавриловне идёт 93 год, она прошла войну с первого до последнего дня. Вынесла многие тяготы и лишения, но остаться ей оптимисткой, как сама утверждает, помогали спорт и воля: «Я всегда любила волейбол летом и лыжи - зимой. Поэтому болею очень редко».«У нас даже аккордеонист есть», - гордо отмечает женщина.

Но какой бы оптимисткой я не была, мне страшно становится, когда думаю: вдруг война тронет нас опять. Тяжело будет нашему народу…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах