aif.ru counter
1947

Тульской области дан зелёный свет. Один день Владимира Путина с туляками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 14/09/2016 Сюжет Визит Владимира Путина в Тулу 8 сентября 2016 года
Владимир Путин и Алексей Дюмин в Ясной Поляне
Владимир Путин и Алексей Дюмин в Ясной Поляне © / Пресс-служба правительства Тульской области

Чиновники и журналисты проходят строжайший досмотр. Площадку перед предприятием обнюхивает служивый лабрадор. Четыре здоровых правоохранителя сосредоточенно наблюдают, как вислоухий кокер-спаниель буднично обнюхивает каждый сантиметр небольшого фургончика и «даёт» добро на въезд на заводскую территорию.

Мы можем!

А там уже открыта экспозиция гражданских разработок российских оборонных предприятий. И руководители ждут главу государства с надеждой на господдержку в запуске в производство своих разработок.

Ещё несколько часов, шум вертолёта - и Путин у нас. Уставший, невыспавшийся, он время от времени трёт лоб, нос, ладонь и явно борется со сном. Вспоминая о том, сколько, как и в каких сложных условиях он работает, поражаешься его выдержке – почти нечеловеческие нагрузки.

Недолго и тихо Путин говорит с Евгением Зубицким, генеральным директором Промышленного металлургического холдинга. Слушает Владимира Лепина, генерального директора «Сплава», рекламирующего единственный в мире тактильный комплекс, с помощью эндоскопии обнаруживающий раковые клетки в труднодоступных человеческих органах. Диагностический центр, благодаря которому в глубинке и в полевых условиях можно в считанные минуты провести несколько обследований и анализов, поставить диагноз и получить рекомендации по лечению. А также оборудование, позволяющее в полной сохранности доставлять на большие расстояния донорские органы, постоянно подпитывая их кровью.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Не надо сковородок!

Увиденное Путина впечатляет. В ОПК прошла масштабная модернизация, в неё вложены большие деньги. Переход армии и флота на современное оружие в этом году превысит 50%, к 2020 году планируется достичь 80 %, отмечает глава государства на совещании по использованию потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Оборонщики поддержаны впечатляющими госзаказами, но пик заказов пройден. Чтобы сохранить устойчивость, коллективы, компаниям пора увеличивать выпуск продукции гражданского и двойного назначения.

Тула готовится к приезду президента
Тула готовится к приезду президента Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Путин говорит, что при этом надо ориентироваться на потребности передовых наукоёмких отраслей: медицину, энергетику, авиа- и судостроение, на космос, информационные технологии и связь.

«Деньги мы вкладываем в очень дорогостоящее и очень сложное оборудование, - отмечает он. - Выпускать на нём сковородки недопустимо». 

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Кстати, как рассказал генеральный конструктор «Сплава» Николай Макаровец журналистам, в голодные для оборонки времена и во времена зависимости страны от иностранной продукции, наши сплавовцы участвовали в производстве одноразовых шприцев, тогда большой диковинки, и штамповали в год по 400 тысяч капельниц. И вот нынче – уникальные диагностические центры, тактильные комплексы – почти фантастика. Только бы запустить в широкое производство, найти покупателя, и подготовить побольше хороших специалистов. Со специалистами, однако, хуже, чем с идеями и разработками.

А кадры – кто?

Врио губернатора Алексей Дюмин, оказавшийся на совещании между двумя Сергеями – Сергеем Кириенко, генеральным директором «Росатома», и Сергеем Шойгу, министром обороны (впору загадывать желание, Алексей Геннадьевич), предлагает Путину свой план развития ситуации в ОПК и воспитания кадров.

«В стране острый дефицит отечественных станков спецназначения и новых роторных производственных линий для боеприпасников, - говорит он. – Мы готовы создать на базе Тульского научно-исследовательского технологического института центр технологического аудита, который будет разрабатывать оборудование и компоновать производство для предприятий, изготовляющих боеприпасы. Алексинский комбинат может наладить производство арамидных материалов нового поколения как для оборонной, так и для гражданской отраслей.

На «Туламашзаводе» открыли производство станков, но его эффективность выросла бы в разы, будь у нас в стране крупные специализированные производства конкретных групп комплектующих. Мы готовы запустить у себя профильный завод по производству шарико-винтовых пар и линейных направляющих (которые сегодня преимущественно импортируются). Это закрыло бы бо́льшую часть общероссийской потребности при производстве и сервисном ремонте наших станков».

Дюмин рассказывает об идее создания научных рот, предлагает в суворовских училищах Тулы и Москвы ввести усиленную подготовку талантливых ребят по математике и физике.

Забегая вперёд, скажу, что на вопрос, что труднее – заправить по-военному постель или заниматься математикой, некоторые наши суворовцы бойко отвечают: «Математика легче». Вот их-то Дюмин и предлагает натаскивать, чтобы потом не просто командирами становились, а укрепляли и развивали оборонку.

Идея понравилась Путину. А вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин предложил ввести в попечительские советы этих двух училищ представителей «Роскосмоса» и «Росатома», взять под контроль базовые кафедры, классы по физике, математике, астрономии, биологии и так далее.

В общем – зелёный свет дюминским идеям. Наверное, он всё же успел желание загадать…

Эти парни защитят

Серьёзные обсуждения плавно перешли в милую и трогательную встречу Путина с суворовцами, на которую главу государства привез в личной машине Дюмин.

Встреча с такими ещё маленькими, угловатыми, по-хорошему смешными, в фуражках на бровях, но с живыми, любознательными глазами и прекрасным светом причастности к стране мальчишками.

«Да, будут нас учить, трудно будет, - говорит один. - Но стиснем зубы и пойдём дальше».

«Люди же должны знать, что их защищают», - говорит другой. И веришь – этот точно защитит.

Владимир Владимирович вручает знамя училища суворовцам, медаль «Золотая Звезда» Людмиле Локтионовой – дочери Анатолия Горшкова, одного из руководителей обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны, посмертно удостоенного звания Героя России.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

«Торжественная церемония окончена», - объявляет диктор.

«Ещё нет», - широко улыбается Путин и идёт к ветеранам. Каждому – рукопожатие и от души слова благодарности и преклонения.

В Ясной с Алексеем

Общественность ждёт в Ясной Поляне за столом с чаем, тульским пряниками и выпечкой. Путин осматривает экспозицию толстовского дома, садится за стол на веранде и беседует с собравшимися, по-свойски обращаясь к Дюмину – Алексей.

«Я уже не помню, когда я здесь был, – очень давно. Это очень хорошо, что у нас это всё сохранилось», - говорит тепло и обсуждает туристический потенциал области и первый международный театральный фестиваль в Ясной Поляне с директором музея Екатериной Толстой и Алексеем Дюминым.

Алексей Геннадьевич рассказывает об идее привлечь к нам на отдых не только москвичей, но жителей других областей. А так же принимать во время каникул группы детей. Благо туристический потенциал нашего края большой. Путин убеждён - сюда поедут, но надо хорошенько поработать над инфраструктурой, созданием гостиниц и планомерным привлечением туристов. И переводит тему на новую программу развития региона, переселение из аварийного и ветхого жилья, ситуацию в промышленности, в ЖКХ, с рождаемостью. Тулякам надо расселить 16 тысяч человек. Темпы расселения в последние два года упали из-за замораживания строительства застройщиками. Дюмин рассказывает, что многие объекты начали достраиваться.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

«Нельзя допускать, чтобы люди жили в бараках и в ненормальных условиях», - подчёркивает президент.

Задумки Дюмина в экономике находят поддержку. Путин говорит, что самая большая задача теперь – не оставить их на бумаге.

Генеральный директор тульского машзавода Евгений Дронов обсуждает настолько серьёзные промышленные проблемы с Путиным, что общественность уже почти не улавливает суть. А когда он благодарит Владимира Владимировича за дюминское назначение, согласно улыбается.

«Ему ещё надо выбраться губернатором, а потом оправдать доверие людей», - отвечает Путин.

Координатор проекта «Народный контроль ЖКХ» Анастасия Дементьева уверяет, что у туляков всё меньше проблем с недобросовестными коммунальщиками. И делает это так искренне, что невольно ловишь себя на мысли: эх, живём мы с ней, видимо, в разных регионах.

Тульский мэр Юрий Цкипури добавляет позитива: мол, медицина у нас становится лучше. Вот только современного перинатального центра не хватает, который без участия Федерации не построить. Путин соглашается – строить надо. А значит - будут.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Узнав, что Цкипури заслуженный врач, Владимир Владимирович спрашивает с лёгкой хитрецой:

«А как же вы с ЖКХ и дорогами справляетесь?»

«А у нас разделение. Дорогами и ЖКХ занимается глава администрации».

«А почему его нет? Он где?»

«На дорогах», - отшучивается Дюмин.

Путин отмечает, что город наш стал лучше, красивее.

На вопрос, почему нет на встрече и крестьян, Алексей Геннадьевич рассказывает об их активном участии в создании программы развития региона.

Не турист

«А пряничек тульский можно попробовать?» – интересуется Путин.

Пряничек попробовать разрешили. Накормили и анковским пирогом. Екатерина Толстая рассказала, что такой почти каждый день Льву Николаевичу пекла Софья Андреевна.

Руководитель «Филимоновской игрушки» Сергей Кузнецов посвистел в игрушку-свистульку в виде всадника на коне и передал её в дар главе государства, пожелав быть всегда первым.

И без того всегда первый пожелал тулякам успехов и рожать побольше детей.

Уезжал из Ясной Поляны уже вечером, получив приглашение Дюмина приехать в нашу область в качестве туриста. Тут и выяснилось, что до туриста Путину далеко. Он даже ни разу не был в Тульском кремле. И это неправильно. Даже раб на галерах имеет маленькое право на короткий отдых…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах