Примерное время чтения: 9 минут
323

Путь к чтению. Ирина Рочева о книге как источнике эмоций и зеркале общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 13/10/2021
Кирилл Романов / АиФ

Создать в Туле литературную резиденцию и свою премию для современных авторов – об этом и многом другом мечтает энергичная, живая и открытая Ирина Рочева, продюсер книжного фестиваля «ЛитераТула».

Расти дальше

Ирина Рочева: Всё началось с детского книжного фестиваля, который мы провели пять лет назад. Тогда мы и предположить не могли, что всё это разрастётся и превратиться в большое событие, которого ждут не только туляки. Сейчас хотим расти дальше, увеличивать количество дней фестиваля – неплохо бы проводить его, например, неделю.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ещё мы подали заявку на президентский грант, чтобы фестиваль превратился в писательскую резиденцию и в премию. Идея такая: после фестиваля и общения с читателями, в резиденции остаются авторы, которые создают новые произведения, получив обратную связь. Затем эти произведения они могут выдвинуть на премию и получить поддержку в издании книг.

Досье
Ирина Рочева. Родилась в 1983 году в Серпухове. В 2006 году окончила факультет политологии в ТулГУ. С 2015 по 2017 год – создатель детского книжного магазина «Корней Иванович». С 2016 года – организатор литературного фестиваля «ЛитераТула». С 2019 года – создатель книжного независимого магазина «Свидетель». Воспитывает дочь. Не замужем.

Нет вопросов – нет проблем?

Антонина Афанасьева, «АиФ в Туле»: Фестиваль первые годы был «детским», но сейчас он «вырос», вы затрагиваете серьёзные и сложные подростковые темы – буллинг (травля среди детей – прим. ред.), детское самоповреждение, депрессии…

- Об этом надо говорить – и с детьми, и с родителями. Раньше у нас мало кто задумывался о детских и юношеских проблемах, психологическом здоровье детей, да и взрослых. Но мир изменился, и контекст - тоже. Многие авторы сегодня обращают на эти проблемы особое внимание, пишут про это, и в процессе создания книг работают с психологами, читают соответствующие исследования. Но это, конечно, не обязательно. Задача автора – обозначить проблему, и книгу он использует как ресурс.

Я убеждена, что формула «раньше об этом не говорили, и проблем не существовало» в корни неверна. Если их не озвучивать, то и решения не появится.

- То есть причинно-следственная связь иная: проблемы появляются не из-за того, что впечатлительный ребёнок прочёл книгу о депрессии, а наоборот – он нашёл поддержку в книге, которая оказалась ему близка из-за психологических проблем?

- Нельзя обвинять книги, песни, фильмы в том, что дети пытаются решить свои проблемы и чувствуют злость, стыд, растерянность, одиночество, замыкаются в себе. Искусство всегда отражало проблемы социальные, политические, экономические. К каким-либо поступкам людей, в том числе и подростков, подталкивает не культура, а положение дел в городе, стране, мире. 

​ Культура затрагивает эмоциональную сферу человека и лишь фиксирует болевые точки, но не даёт и не должна давать инструкцию, как решить проблему. Это зеркало общества, каждый сам должен посмотреть в него, и принять или не принять отражение.

В нашей стране писатели всегда были голосом поколений, и почему-то именно на них всегда пытаются спихнуть всю ответственность, мол, вы эти темы поднимаете, тогда и ответьте на вопрос «как жить дальше?». Но творчество – всё-таки не про это.

Ещё один момент. Для старшего поколения книга до сих пор имеет сакральное значение. Она сильнее воздействует на эмоциональный фон и проникает глубже в сознание, чем фильм или песня, именно поэтому так остро воспринимают произведения, написанные, например, про суицид среди подростков, и более лояльно относятся к этой теме в кино или музыке.

- Мы говорим о подростковой литературе, но где граница между ней и взрослыми произведениями?

- Она очень размыта. По факту после 12-14 лет ребёнок становится просто читателем. Он может знакомиться с серьёзными произведениями, ровно так же, как взрослые могут читать так называемые подростковые книги. Эти ярлыки скорее маркетинговый ход.

Напомним, из-за пандемии в 2020 году фестиваль перенесли с мая на сентябрь. В 2021 году фестиваль должен был пройти в сентябре. Но за три дня до его официального открытия мероприятие отменили. Парадоксально, но тема фестиваля звучала как «Настоящее время». О новых датах проведения пока не сообщается.

 

Семейное чтение

- Вы воспитывает десятилетнюю дочь. Она любит читать?

- Пока нет, так что я – сапожник без сапог (смеётся). Но её любовь к книгам проявляется иначе, она рефлексирует через сочинительство. У нас множество тетрадок, блокнотов, где она что-то пишет, придумывает и создаёт свою историю. Это отдельный путь. Кто-то, может быть, рисует и так переживает прочитанное. Каждый в итоге находит свою дорогу, но все они идут от одного источника – книги.

- Вы сами много читаете?

- Сейчас для себя я читаю не так много, как хотелось бы, но много читаю для дочери. Есть современный французский писатель Даниэль Пеннак, который сформулировал забавные права читателя. Среди них – право не читать, право бросать книгу не дочитанной, право перескакивать, право не обсуждать прочитанное и т.д. И я с ними полностью согласна.

Так что я не пытаюсь привить ребёнку искусственную любовь к чтению, потому что уверена, что когда-то она сама к этому придёт. Обычно весь процесс запускается какой-то одной книгой. Важно, чтобы она попала в эмоцию, тогда человек понимает, что литература – это классный ресурс переживаний и чувств. 

В этом смысле очень важно семейное чтение, когда вы по-настоящему проводите время вместе с ребёнком. То есть вы не просто находитесь в одном помещении и сидите рядом, но ребёнок в планшете смотрит мультики, а вы листает новостную ленту. В этом случае нет связи.

Когда же вы вместе читаете, у вас есть объединяющее звено – книга и чувства, которые вызывает текст. Ребёнок переживает это вместе с мамой или папой, и ничего другого в этот момент вы уже не может делать.

И вот тут кроется ещё одна причина, как мне кажется, почему моя дочь сама не любит читать, хотя делает это прекрасно. Для неё чтение – это повод побыть с мамой. Она понимает, что это время, когда я принадлежу только ей.

В подростковом возрасте, конечно, уже приходит понимание, что не всеми эмоциями можно делиться с мамой. И в этот период важно просто наблюдать за ребёнком, быть рядом, но не навязываться. Может быть, вовремя посоветовать какую-то книгу или подсказать что-то.

Распробовать мир книг

- Если ребёнок отказывается брать в руки книгу, может, тогда просто смириться, что читать он не хочет и не будет?

- Читать нужно. Это развивает воображение, речь, образное мышление и различные нейронные связи в нашей голове. Но всему своё время. Заставлять точно не надо, это в итоге даст обратный эффект: ребёнок будет ассоциировать книги с принуждением. Задача родителей показать, что чтение – это радость.

Конечно, книгам сейчас тяжело конкурировать с телефонами, но своим примером, маленькими хитростями, родители мог дать распробовать ребёнку мир книг.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

- Вкус и любовь к чтению прививается не только дома. Школа – источник огромного объёма книг. И хоть классика бессмертна, не кажется ли вам, что программу по литературе стоит обновить?

- Конечно, программу надо обновлять. Однако отмечу, что она носит рекомендательный характер и в некоторых школах у учителей есть определённая свобода. Здесь всё зависит от человека, который преподаёт предмет.

Глобально поменять программу сложно. Никто не говорит, что всю классику надо убрать, но пересмотреть некоторые произведения стоит. 

​«В школьной программе не хвате стихов, которые расширяют словарный запас и учат образному мышлению».

Дети в шестом классе например проходят Гомера, читают отрывки из «Илиады» и «Одиссеи», но это же очень рано ещё! И сложно просто так мимоходом объяснить и показать всю мощь произведений, дети всё же ещё не готовы к такому) В итоге произведения из средней школы – 5-7 класс – мы мало помним, какие-то важные знаковые для нас вещи мы запоминаем класса с 8-9 – Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков.

Ещё один момент – классика как бы ни было может показать эталон русского языка, великого и могучего) Я считаю, что чистота языка важна, и чтобы её сохранить надо много читать. И обязательно хорошие произведения, прозу и поэзию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах