aif.ru counter
12.07.2016 11:18
1591

«Принимающим допинг нет оправданий». Легкоатлетка о спортивной репутации

«Спорт – это ведь не только выход на беговую дорожку. Мы живём полной жизнью, общаемся с ровесниками, ходим гулять, любим танцевать и веселиться»
«Спорт – это ведь не только выход на беговую дорожку. Мы живём полной жизнью, общаемся с ровесниками, ходим гулять, любим танцевать и веселиться» © / Из личного архива

В июне Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций подтвердил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики из-за многочисленных допинговых скандалов. Однако Совет установил, что не запятнавшие себя в историях с допингом легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Среди 68 спортсменов, которые отстаивали своё право на участие в Олимпийских Играх, была тульская легкоатлетка Екатерина Реньжина.

На днях стало известно, что антидопинговое бюро Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отклонило заявки 67 российских спортсменов на допуск к участию в Олимпиаде, одобрив только одну - прыгуньи Дарьи Клишиной, которая сможет выступать под нейтральный флагом. Однако, как уверяет секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов, это не повлияет на решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, которое будет принято 18 июля. Ранее суд получил иск от Олимпийского комитета России и примет решение о допуске 68 российских легкоатлетов к участию в летней Олимпиаде 2016 год в ускоренном порядке.

В напряжении

«А тренер говорит:
«А тренер говорит: "Нам к Олимпиаде готовиться, так что давай, беги!"» Фото: Из личного архива/ Ленар Рахматуллин

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Катя, ты, наряду с другими легкоатлетами, получила отказ, что дальше?

Екатерина Реньжина: Не знаю, никто не может сегодня сказать: что будут делать, как дальше будут существовать российские спортсмены. У нас остаётся последняя надежда на суд, который пройдёт 18 июля. Мне кажется, что не допустить такое количество участников они не смогут.

Но мне проще, чем спортсменам в 26-28 лет, для которых нынешняя Олимпиада может стать последней. У меня впереди много времени.

- Когда впервые стало известно, что у российских легкоатлетов возникли проблемы из-за тех, кто принимал допинг, что ты почувствовала?

- Почему всех под одну гребёнку? Абсурд, думала я, когда узнала: российских легкоатлетов не допустят до главных соревнований. Это не укладывалось в голове, было очень обидно, но потом пришлось собраться и включиться в борьбу за участие в этих играх.

- Как думаешь, почему спортсмены, зная о последствиях, принимают допинг, тем самым подставляя и себя, и свою страну? 

- Не могу придумать оправданий. Спорт – это проверка твоих способностей, выдержки, подготовки, а зачастую и моральных качеств. Это труд, который приносит плоды. Зачем ещё что-то принимать, я не могу понять. Этот вопрос, наверное, лучше задавать тем, кто был пойман.

- Когда подавала индивидуальную заявку, палки в колёса нашим легкоатлетам вставляли?

- Я выступаю в эстафете 4х400 с другими девушками. Все подали заявки, и нам важно, чтобы все четверо прошли, потому что даже из-за отказа, полученного одной из нас, мы все останемся дома. Но я ещё бы хотела «гладкие 400» (в одиночку – прим. ред.) пробежать.

При подаче заявки необходимо было на английском языке рассказать о себе, карьере, принятии препаратов. Отвечаешь и чувствуешь, что каждое слово будут рассматривать под лупой. Кроме того, необходимо написать досье и доказать, что у тебя безупречная репутация. Нас держат в сильном напряжении. Тренировки проходят в стрессе. А тренер говорит: «Нам к Олимпиаде готовиться, так что давай, беги!»

Но если буду участвовать в играх, обещаю, буду стараться сделать всё возможное, чтобы не подвести ни команду, ни тренеров, ни родителей.

«Моё детство прошло в Белоусовском парке, на стадионе и во дворе, поэтому, конечно, именно здесь мне хорошо и уютно»

«Моё детство прошло в Белоусовском парке, на стадионе и во дворе, поэтому, конечно, именно здесь мне хорошо и уютно» Фото: Из личного архива

Мы тоже люди

- Ты учишься в магистратуре. Преподаватели, гордясь твоими спортивными достижениями, делают поблажки?

- Одногруппники и преподаватели удивляются, когда я появляюсь, подшучивают надо мной.

Готовлюсь между сборами – беру лекции, выполняю задания. Некоторые преподаватели стараются помочь, другие построже относятся. Халявы нет. Успевать приходится, уже год магистратуры позади.

- С родителями часто видишься?

- Тренировки проходят в Московской области, поэтому только на выходных могу и с родителями пообщаться, и с друзьями встретиться, а иногда и в кино сходить.

- Тула - твой родной город, какие места для тебя самые дорогие?

- Моё детство прошло в Белоусовском парке, на стадионе и во дворе, поэтому, конечно, именно здесь мне хорошо и уютно.

Раньше полагала, что в спорте политики нет, но сейчас вижу обратное. Каждый раз отгоняю от себя эти мысли и верю, что если трудиться и быть честным с самим собой в первую очередь, то никто не сможет помешать исполнить свои заветные мечты.

В девять лет меня мой первый тренер Андрей Маринов привёл в манеж на какие-то соревнования. Сказал, надо эстафету пробежать. Тогда даже не знала, что там делать надо и как, но справилась и даже обогнала кого надо.

- Многие считают, что у спортсменов нет детства…

- Нет, в детстве очень весело. Спортивные лагеря, первые выезды, соревнования, новые друзья – это круто. Спорт – это ведь не только выход на беговую дорожку. Мы живём полной жизнью, общаемся с ровесниками, ходим гулять, любим танцевать и веселиться. Мы тоже люди, только чуть более занятые.

«А тренер говорит:
«А тренер говорит: "Нам к Олимпиаде готовиться, так что давай, беги!"» Фото: Из личного архива

У нас есть возможность путешествовать, знакомиться с культурой других стран, изучать язык.

Кстати, мы, как и все дети, ходили в школу, озорничали на переменах и спорили с учителями. Я училась в общеобразовательной школе до девятого класса, потом её сделали лицеем, нагрузки возросли, начались выезды на соревнования, пришлось уйти в 17 школу, где я отучилась 10 и 11 класс.

Олимпиада – мечта

- Говорят, что крупные соревнования - это всегда политика, будь то Олимпиада или Евровидение. Это так?

- Стараюсь об этом не думать, потому что просто занимаюсь любимым делом.

Раньше полагала, что в спорте политики нет, но сейчас вижу обратное. Каждый раз отгоняю от себя эти мысли и верю, что если трудиться и быть честным с самим собой в первую очередь, то никто не сможет помешать исполнить свои заветные мечты.

- А о чём ты мечтаешь?

- Если брать спорт, то стать олимпийской чемпионкой.

- А если не спорт?

- Заводить семью пока не планирую. Просто рано ещё. Да и Олимпиада на носу.

Кстати
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) пройдут с 5 по 21 августа. Олимпиада примечательна тем, что это будут первые Олимпийские игры, которые примет Южная Америка. И теперь среди непокорённых континентов, не считая Антарктиды, остаётся одна Африка, никогда ещё не принимавшая у себя это масштабное мероприятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество