aif.ru counter
1678

Романтик и «побеждённый учитель». Почему Жуковский женился только в 58 лет

Портрет В. А. Жуковского кисти Карла Брюллова, 1838 г.
Портрет В. А. Жуковского кисти Карла Брюллова, 1838 г. © / Commons.wikimedia.org

Имя Василия Жуковского знакомо каждому со школьной скамьи. Несмотря на всероссийскую славу и звание классика отечественной поэзии, о личной жизни Жуковского известно довольно мало.

Поэт, переводчик, друг Пушкина, учитель и наставник императора Александра II - путь Василия Андреевича к успеху, народному признанию и императорским регалиям был долгим и трудным. Незаконнорожденный сын провинциального дворянина стал известным поэтом и приобрел огромный авторитет при императорском дворе. Но личное счастье пришло к нему лишь в 58 лет.

Бастард, сын турчанки

Провидение уготовило будущему поэту множество испытаний с самого рождения – появившийся на свет 9 февраля 1783 года Василий был сыном богатого белёвского помещика Афанасия Бунина и турчанки Сальхи, взятой в плен во время русско-турецкой войны. Чтобы избежать огласки и позора, Бунин попросил своего знакомого – бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского усыновить и окрестить мальчика. Так сын Афанасия Бунина стал Василием Андреевичем Жуковским.

По законам того времени незаконнорожденный сын дворянина не мог претендовать на титул и наследство. Поэтому, чтобы обеспечить мальчику право на образование и хоть какую-то «путёвку в жизнь», отец записал шестилетнего Василия в Астраханский гусарский полк. Так Жуковский-младший стал дворянином и получил право учиться в Тульском народном училище.

В возрасте 14 лет мальчик поступил в Московский университетский благородный пансион, где получали образование видные государственные деятели того времени. Среди друзей Жуковского были будущий министр юстиции Дмитрий Дашков, историк Александр Тургенев и его брат Андрей. Все они вошли в состав Собрания – особого литературного общества, председателем которого был избран Жуковский.

В 1797 году к 14-летнему Жуковскому впервые пришел поэтический успех. Его «Мысли при гробнице», написанные под впечатлением от смерти своей крестной матери Варвары Афанасьевны Юшковой, стали настоящим открытием для всего просвещенного литературного сообщества того времени.

Портрет  Жуковского работы О. А. Кипренского, 1815,
Портрет Жуковского работы О. А. Кипренского, 1815, Фото: Commons.wikimedia.org

Учитель принцессы и наставник императора

В 1802 году, закончив обучение, молодой поэт встречается с Николаем Карамзиным, который знакомит его с новым модным направлением русской поэзии – сентиментализмом. В то же время Жуковский начинает серьезно заниматься переводами – адаптирует для отечественного читателя труды западных сентименталистов.

Затем Жуковский пробует себя в журналистике, работая в журнале «Вестник Европы», не забывая, впрочем, о поэзии и переводах. В 1812 году, после начала Отечественной войны, несмотря на свой дворянский титул и чин, дающие право на должность в регулярной армии, Жуковский самостоятельно записывается в ополчение и участвует в боях. Его баллада «Певец во стане русских воинов», написанная в военном лагере, быстро разошлась по всем подразделениям русской армии и сделала поэта знаменитостью.

В 1816 году 33-летний Василий Жуковский создаёт первый официальный российский гимн – «Молитву русских». Гимн не был авторским, а представлял собой, скорее, вольный перевод английской песни God save the King, но, тем не менее, произведение Жуковского в Российской империи исполняли вплоть до революции 1917 года.

В 1816 году Василий Жуковский начинает карьеру при императорском дворе – сначала становится чтецом при императрице Марии Фёдоровне, затем учит русскому языку принцессу Шарлотту, впоследствии ставшую женой Николая I и после принятия православия наречённой Александрой Фёдоровной.

В 1825 году Василий Андреевич получает чин надворного советника и занимается воспитанием и обучением будущего императора Александра II. О поэзии тоже не забывает – в эти годы из-под его пера выходят стихи «Цвет завета», «Море», а также баллада «Вадим».

Жуковский никогда не забывал своих друзей-поэтов и активно им покровительствовал. Лучшим его другом стал Александр Сергеевич Пушкин – именно Василий Андреевич стал наставником будущего светила русской поэзии. После того, как стихи Пушкина получили признание, Жуковский подарил поэту портрет со знаменитой надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Этот подарок Александр Сергеевич бережно хранил до конца своей жизни.

Авторитет Жуковского при дворе был огромным, и он этим успешно пользовался – Василий Андреевич несколько раз выручал попавшего в опалу Пушкина, выкупил из крепостных поэта и живописца Тараса Шевченко, вызволил из ссылки Герцена и спас от петли декабристов, заменив смертную казнь поселением в Сибири.

Любовь на всю жизнь

Несмотря на впечатляющие успехи в поэзии и благосклонность императорской семьи, в личной жизни Василий Андреевич долгое время был глубоко несчастен. Долгие годы он был безнадежно влюблён в юную Марию Протасову – дочь своей сводной сестры. Жуковский активно оказывал девушке знаки внимания и помогал её семье, но мать Марии была непреклонна и не давала благословления на брак, считая близкое родство потенциальных супругов неприемлемым.

Впрочем, и сама Маша страсти к Василию не испытывала, искренне считая его своим другом и учителем. В 1816 году Мария Протасова стала женой хирурга Ивана Мойера – это событие стало сильнейшим потрясением для поэта. Спустя семь лет, 18 марта 1923 года, Мария Мойер скончалась во время родов. Ребёнка спасти не удалось. Находясь в отъезде, Жуковский не успел на похороны. В память о своей возлюбленной поэт написал стихотворение под названием «9 марта 1823 года» – в этот день он в последний раз видел её. Позднее на могиле Марии Мойер был установлен каменный крест, выполненный по эскизу Жуковского. Свою любовь к Марии он пронес через всю свою жизнь. 

Семейное счастье поэт обрёл лишь на 58-м году жизни – в Дюссельдорфе он сочетался браком с 19-летней Елизаветой Рейтерн, дочерью своего давнего друга, художника Евграфа Рейтерна, постоянно проживающего в Германии. Последние годы жизни Василий Андреевич Жуковский прожил в Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне, в окружении своей новой семьи.

Елизавета Евграфовна окружила супруга заботой и вниманием. Слабое здоровье жены не позволяло Жуковскому перевезти семью в Россию, и он с головой ушёл в работу. В 1849 году вышел полный перевод «Одиссеи» Гомера – одно из самых известных произведений поэта. 24 апреля 1852 года Василий Андреевич Жуковский умер в Баден-Бадене, вдали от родины, на которую он так и не успел вернуться. Смерть любимого мужа стала тяжёлым ударом для Елизаветы Евграфовны – она пережила Жуковского всего на четыре года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах