aif.ru counter
903

От градоначальника до замминистра. Громкие коррупционные дела Тулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ в Туле" 11/01/2017

Завалило мусором

За судьбой Александра Прокопука довольно пристально следили не только в городе оружейников, но и далеко за пределами Тульской области – всё-таки глава полумиллионного города, пусть уже и бывший. Тем более, что его уход с поста высшего должностного лица Тулы напрямую был связан с уголовным делом, которое было возбуждено 22 июля 2014 года – буквально спустя 11 дней после его отставки.

Следствие и суд тянулись почти два года. В конце декабря 2015 года по ходатайству прокуратуры суд преподнёс экс-градоначальнику предновогодний «подарок», изменив ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. И это самом по себе уже было весьма дурным знаком для подсудимого.

Следствием и судом было установлено, что Прокопук, являясь директором МКП «Спецавтохозяйство», в декабре 2010 года договорился с директором ООО «Строитком» Николаем Кочетковым о совместном совершении преступления. С 3 февраля 2011 года по 13 января 2012 года Кочетков изготавливал и подписывал недостоверные акты выполненных работ по договору о предоставлении техники с заведомо завышенным объемом работ по благоустройству города, организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также использовании при этом несуществующей техники, после чего передавал акты Прокопуку.  Последний, в свою очередь, подписывал эти акты и организовывал их подписание подчинёнными, а затем давал указание главному бухгалтеру предприятия об их оплате.

Таким образом, по его указанию за невыполненные работы на счета ООО «Строитком» было незаконно перечислено более 13 млн рублей. С 1 января по 11 декабря 2012 года в результате аналогичных действий Прокопука при пособничестве Кочеткова и заместителя Жильцова  на счета ООО «Строитком» незаконно была перечислена сумма более 16,1 млн рублей. По этой же схеме действовал и Жильцов в период исполнения им обязанностей директора МКП «Спецавтохозхяйство» с 19 декабря 2012 по 15 января 2013 года, в результате чего на счета ООО «Строитком» незаконно была перечислена сумма свыше 1,7 млн рублей.

Приговор, вынесенный 10 мая, оказался суров: 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 1 млн рублей и запрет на 3 года занимать государственные и муниципальные должности.

Ещё раз подчеркнём: посадили экс-градоначальника за делишки, который он обделывал ещё до избрания на пост высшего должностного лица муниципалитета, хотя…

Прокурорская крыша

Дело бывшего заместителя прокурора Советского района Григория Морского тянулось два с половиной года, финальную точку в нём суд поставил только в начале лета.

Напомним, в феврале 2014 года, отправив смс-сообщение Морской предупредил своего знакомого, причастного к организации незаконного игорного бизнеса в г. Туле, о проведении полицейских мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконной организации и проведения азартных игр на территории Советского района. Действия замрайпрокурора следствие потом расценило как превышение должностных полномочий. В ноябре того же года приказом прокурора региона он был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за нарушение присяги и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

В ходе судебного заседания, предшествующего вынесению приговора, гособвинитель отметил, что Морской извинился перед прокурором области, активно сотрудничал со следствием и способствовал раскрытию преступления. Сам подсудимый также отметил, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей, а жена беременна третьим. В итоге 1 июня суд дал ему 2,5 года условно и амнистировал в связи с 70-летием Победы. Знали бы деды и прадеды, павшие и дожившие до наших дней, что их кровью и подвигом будут прикрывать делишки их потомков, ради будущего которых они шли на смерть…

Злоупотребил на полтора года

В декабре 2013 года Василий Кунцевич занимал должность заместителя министра строительства и ЖКХ Тульской области – директора департамента строительства. Как гласила версии следствия, зная, что работы по установке 185 шкафов управления глубинными насосами артезианских скважин ГУП ТО «ТРЦ «Электросбережение» не выполнены в полном объёме, тем не менее, подписал 185 актов выполненных работ и справку об их стоимости. Своими действиями Кунцевич превысил должностные полномочия, что повлекло необоснованную оплату государственного контракта на сумму более 50 млн рублей.

Собранные следственными органами СУ СК РФ по Тульской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Кунцевича. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Приговором суда 22 июня ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил экс-чиновника права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Похитила 280 тысяч, оштрафована на 400

Весной 2014 года Наталья Кононыхина, занимая должность начальника управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы, организовала электронный аукцион по заключению муниципальных контрактов по демонтажу 84 незаконно установленных на территории города торговых объектов. Как установило следствие, по договорённости  с генеральным директором ООО «Релама71», который фактически не собирался проводить каких-либо работ по демонтажу торговых объектов, эта коммерческая организация приняла участие в аукционах, победив в них путём несоразмерного снижения стоимости контрактов. Получив бюджетные деньги за невыполненные работы в сумме более 590 тысяч рублей, директор ООО «Реклама71» передал 315 тысяч рублей лицу, которое провело демонтаж 30 торговых объектов. Оставшиеся 280 с лишним тысяч рублей были похищены Кононыхиной и использованы ей по своему усмотрению. Уголовное дело было возбуждено по результатам рассмотрения материалов проверки, направленных в следственные органы прокуратурой г.Тулы, и материалов оперативно-розыскной деятельности,  предоставленных УФСБ России по Тульской области.

Кроме того, в апреле 2014 года вместе с Татьяной Парамоновой, начальником отдела организации деятельности административных комиссий Кононыхина незаконно привлекла к административной ответственности ОАО «Туланефтепродукт» за несовершённое правонарушение.

Собранные следствием доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Кононыхину признали виновной в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения  в крупном размере и превышении должностных полномочий. Кононыхину приговорили к штрафу в размере 400 тысяч рублей с лишением права занимать определённые должности сроком на 3 года, Кузнецова оштрафовали на 300 тысяч рублей. А Парамонову лишили права занимать должности, связанные с административно-хозяйственной и распорядительной деятельностью на срок 2 года. По случаю 70-летия Победы последняя была амнистирована.

Ответят за «Чернобыль»

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко и председателя общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» г. Новомосковска Геннадия Ефимова пока только передано в суд.

Как установлено следствием, в период с февраля по апрель 2015 года «Союзу защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска были выделены бюджетные средства в сумме 650 тысяч рублей на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль».

На самом деле, мероприятия не проводились, а полученные из бюджета Тульской области деньги были переведены на счета других организаций на основании подготовленных обвиняемыми фиктивных договоров, после чего Мищенко и Ефимов предоставили в министерство труда и социальной защиты Тульской области отчёт о расходовании полученного гранта.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время Мищенко и Ефимовым ущерб возмещен в полном объёме.

За мошенничество в особо крупных

Едва бывший заместитель руководителя Спецстроя Александр Загорулько успел приступить к обязанностям помощника губернатора Тульской области, как гром среди ясного неба: задержан 3 ноября и помещён под стражу. Вместе с другими высокопоставленными представителями Спецстроя он подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах в ходе строительства космодрома «Восточный». Этот проект давно и прочно оброс скандалами: задержки зарплат рабочим, срывы сроков подрядчиками, невыполнение обязательств, что приводит к постоянному удорожанию стройки и отдалению даты его ввода в эксплуатацию.

К слову, правительство Тульской области не стало отмалчиваться в связи с задержанием и арестом Загорулько. 7 ноября по этому поводу был дан следующий комментарий: «Все вопросы правоохранительных органов к Александру Загорулько, по имеющейся у нас информации, связаны с его предыдущим местом работы. Претензий к работе Александра Евгеньевича в Тульской области нет. Александр Загорулько проработал в аппарате правительства Тульской области чуть более четырёх месяцев. В главном управлении государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области отмечают, что на момент трудоустройства он соответствовал установленным законодательством требованиям».

«Мелкие сошки»

В течение уходящего года Следственное управление СК РФ по Тульской области сообщало и о других, менее громких делах в отношении чиновников и руководителей бюджетных организаций. Так, начальник отдела администрации МО Страховское Заокского района Елена Вашунина, как установили следствие и суд, в период с декабря 2007 года по май 2008 года работая тогда ещё в должности главного специалиста, внесла в незаполненный лицевой счёт одной из похозяйственных книг Страховской сельской администрации заведомо ложные сведения о регистрации хозяйства своей матери. Позже на основании этих сведений она изготовила выписки, указав в них ложную информацию о наличии у матери на праве собственности трёх земельных участков в деревне Кошкино. Впоследствии мать обвиняемой совершила продажу этих земельных участков. Действиями Вашуниной МО Заокский район причинён имущественный вред на сумму более 1,3 миллиона рублей. Приговором суда Вашутиной было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Ректор Новомосковского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности Владимир Никулин в 2009-2011 гг. издавал незаконные приказы о собственном премировании на общую сумму более 16 миллионов рублей. Кроме того, в 2011-2013 гг. он осуществил незаконное дарение денежных внебюджетных средств вуза третьим лицам на общую сумму более 4 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области. Приговором суда Никулину назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно со штрафом 500 тысяч рублей.

В июне 2016 года консультант инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Сергей Мубаракшин составил протоколы об административном правонарушении в отношении двух собственников земельного участка, расположенного в историческом центре Тулы и являющегося объектом культурного наследия, в связи с нарушением собственниками норм строительства на нём жилого дома. Протоколы были направлены для рассмотрения в Центральный районный суд Тулы. Мубаракшин предложил отцу собственников указанного земельного участка за 50 тысяч рублей повлиять на решение суда, снизив размер штрафа до минимального, хотя полномочий и возможностей оказать влияние на судебное решение не имел. Позднее Мубаракшин умерил аппетиты и согласился «уладить вопрос» уже за 20 тысяч. 13 июля около торгово-развлекательного центра «Утюг» он получил требуемую сумму, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Тульской области. Приговор суда: штраф в размере 350 тысяч рублей с лишением права занимать должности гражданской службы сроком на 2 года.

Безусловно, в течение года никуда не делась бытовая коррупция, предложение и приём взяток, подарков, подношений и прочие спутники нашей порефоменной действительности. О чём ещё в феврале-марте будут говорить, приводят конкретные цифры, на различных совещаниях в правительстве области, Следственном управлении, УМВД, прокуратуре и т.д. Как будут говорить о борьбе с этим пороком, количестве возбуждённых дел и вынесенных приговоров. Правда, историки утверждают: когда на Лобном месте Красной площади рубили руки ворам, в это время щипачи опустошали карманы собравшихся зевак…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество