aif.ru counter

«Неблагонадежный» ученый. Как жил до и после Чернобыльской аварии Легасов?

1 сентября исполняется 83 года со дня рождения академика Валерия Легасова, прототипа героя нашумевшего сериала «Чернобыль». Какой была настоящая история Легасова и за что он посмертно получил звание Героя России, рассказывает «АиФ-Тула».

Маргарита Легасова / Из личного архива

Имя коренного туляка Валерия Легасова сегодня на устах у всего мира - благодаря вышедшему в этом году сериалу «Чернобыль». Как жил химик после аварии и какие тайны хранил о катастрофе XX века, рассказывает «АиФ-Тула».

Жизнь до

Валерий Легасов родился 1 сентября 1936 года в Туле, в семье рабочих. Родители его познакомились в Туле, здесь же и поженились. Жили Легасовы в известном в городе доме – на углу Коммунаров, нынешнего проспекта Ленина, и Площадной (ул. Каминского).

Дом (угол пр.Ленина и Каминского), где жил В.Легасов в Туле
Дом (угол пр.Ленина и Каминского), где жили Легасовы в Туле. Фото: Из личного архива/ Алексей Пирязев

О детстве Валерия не так много данных. Известно, что в восьмом классе будущий учёный стал секретарем комсомольской организации школы, заслужил золотую медаль. 

После школы пошел в Менделеевку на физико-химический факультет МХТИ, который готовил специалистов для атомной промышленности и энергетики. В институте познакомился со будущей женой – Маргаритой Михайловной.

После защиты диплома он отправился на Сибирский химический комбинат, где нарабатывали плутоний для ядерного оружия. В 36 лет стал доктором химических наук, в 45 — действительным членом Академии наук.

За свои работы по синтезу химических соединений благородных газов удостоен звания лауреата Государственной и Ленинской премий. В 1984 году Валерий Алексеевич стал первым заместителем директора Института атомной энергии имени Курчатова, а через два года грянула чернобыльская катастрофа.

Досье
Валерий Алексеевич Легасов. Родился 1 сентября 1936 года в Туле в семье служащих. В 1954 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 56 с золотой медалью. Закончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д.И.Менделеева в 1961 году. Со 2 марта 1983 года и до конца жизни – заведующий кафедрой химической технологии химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. С 1985 года – член Президиума Академии наук СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10). Доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, академик АН СССР. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР.

…и после катастрофы

Ночью 26 апреля 1986 года с Чернобыльской АЭС поступил сигнал: «1, 2, 3, 4». В послании было зашифровано, что на станции возникла ситуация с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностями.

На месте выяснилось, что на четвёртом блоке станции произошло два взрыва. Реактор был разрушен. Опыта ликвидации таких аварий в мире не существовало.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

Валерий Алексеевич был единственным ученым, работавшим в те дни на месте катастрофы. Ради необходимых измерений он бесстрашно лез в самое пекло.

Именно благодаря ему удалось установить, что показания датчиков недостоверны, так как они реагировали на мощнейшее гамма-излучение. На самом деле котел «молчал», реакция остановилась, но шло горение реакторного графита. Академик предложил забросать зону реактора с вертолётов смесью из борсодержащих веществ, свинца и доломитовой глины.

Затем Легасов убедил председателя правительственной комиссии Бориса Щербину, что необходимо эвакуировать людей из Припяти. Все свои инициативы учёному приходилось пробивать с боем и доказывать свою правоту каждую минуту, учитывая, что времени было в обрез.

Жена академика, Маргарита Михайловна, вспоминала, что Валерий Алексеевич вернулся в Москву пятого мая. Похудевший, облысевший, с характерным «чернобыльским загаром» — потемневшим лицом и кистями рук. 

Могила В.Легасова.
Могила Легасова на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

В августе 1986 года в Вене состоялось специальное совещание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Собралось более 500 экспертов из 62 стран. Отчитывался Легасов. Пять часов.

В докладе рассказывалось о деталях аварии. Валерий Алексей провёл подробный анализ и представил его на суд мирового сообщества. Публика поняла важность проделанной работы, в сторону СССР не полетели многочисленные иски, однако на Родине учёного такого скрупулёзного подхода и открытости не оценили. Нашлись те, кто посчитал, что столь подробный доклад мог раскрыть секретные данные. Легасова начали травить. Продержался он недолго.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

«У меня внутри все сожжено»

На аварийную Чернобыльскую атомную станцию академик приезжал семь раз. Ему нездоровилось: постоянно тошнило, изматывали сухой кашель и головные боли. Врачи поставили диагноз – радиационный панкреатит, лучевую болезнь 4-й степени. Учёного положили в больницу. Конечно, в это время самым родным человеком для него оставалась жена. Она приходила в палату с любимым питомцем Легасова – собакой чау-чау Томасом Лю. 

Легасов страдал не только от болезни, но и от враждебности окружающих. Весной 1987-го Легасова не переизбрали в совет учёных. Осенью он принял большую дозу снотворного, но врачи его успели спасти.

Академик признавался: «У меня внутри все сожжено». Попытка суицида удалась во второй раз. Проверялась версия и о доведении до самоубийства, но она не нашла подтверждения. Следствие сделало вывод: Валерий Легасов покончил с собой в состоянии депрессии.

Как говорил профессор МГУ имени Ломоносова Юрий Устынюк, «его сломали система и стая, которая ее охраняла».

Справка
После смерти мужа жена академика запросила официальный документ о радиационной дозе, полученной её супругом в Чернобыле. На «счету» Валерия Алексеевича было 100 бэр, в то время как предельно допустимая доза для ликвидаторов была 25. Спустя десять лет после аварии, в сентябре 1996 года, президент Борис Ельцин посмертно присвоил Валерию Легасову звание Героя России.

 Памятная доска и барельеф, на доме, где жил Валерий Легасов в Туле.
Памятная доска и барельеф, на доме, где жил Валерий Легасов в Туле. Фото: з личного архива/ Алексей Пирязев


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?