aif.ru counter
10.10.2017 14:40
360

Не полюбишь то, чего не знаешь. Краевед о городе заводов и обрывках фраз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Туле" 04/10/2017
Кирилл Романов / АиФ

В областном центре прошла презентация книги, редактором-составителем которой выступила Наталия Кириленко – краевед и журналист, со школьных лет мечтавшая стать археологом. Она окончила школу с золотой медалью, но в Москву её не отпустили родители. Девушка пошла по их – родительским – стопам и стала инженером. В студенческие годы «ввязалась» в сообщество энтузиастов, расчищавших от мусора Всехсвятское кладбище и изучавших старинные надгробия. После института, отработав три года по специальности, будущий краевед ушла в печатное дело, из которого больше не уходила.

Фото: Юрий Нечаев

Кремль многострадальный

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: - Наталия Николаевна, о главной тульской крепости написано много трудов, проведены сотни исследований. Неужели вы нашли что-то новое для создания книги?

- Действительно, самых разных работ на «кремлёвскую» тему было множество. Но все они представляли собой статьи, брошюры, главы в книгах… А отдельного большого издания, всесторонне рассказывающего о Тульском кремле, почему-то до сих пор не было.

Поэтому у меня родилась идея: собрать под одной обложкой основополагающие работы, написанные в прошлом, и ряд статей современных исследователей, чтобы можно было дать наиболее полное представление о кремле как оборонительном сооружении, об объекте культурного наследия, о сердце нашего города.

В первой части книги приводятся исследования по истории и архитектуре старинной крепости. Первым серьёзным трудом, посвящённым Тульскому кремлю, стала работа нашего земляка - приват-доцента московского университета Александра Рудакова. Эта книга была издана в 1916 году. Труд представлял собой небольшую брошюру.

По-настоящему научным исследованием кремля впервые занялись не туляки, а москвичи в 1960-е годы. Владимир Косточкин, знаток русского оборонного зодчества, написал работу о тульских оборонительных сооружениях, Николай Годлевский - о застройке и планировке территории кремля в XVI-XVII веках. Эти две работы явились основой всего последующего тульского кремлеведения, но сборники, в которых они были опубликованы, давно уже стали библиографической редкостью.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Вторая часть книги посвящена археологическим исследованиям, проводившимся в разные годы на территории Тульского кремля.

В третьей части кремль выступает как объект культурного наследия, ведь он был не только крепостью, но и духовным центром: здесь располагался кафедральный комплекс Тулы - Успенский и Богоявленский соборы.

После того как кремль потерял оборонное значение, городские власти не знали, как его использовать. Поэтому тут появлялись гауптвахта, торговые ряды, электростанция, ботанический сад, теплица и даже стадион. Кремль пережил на своём веку немало реставрационных работ. В издании говорится и о них, и, конечно же, о самой масштабной реставрации - о недавнем преображении кремля, о восстановлении колокольни Успенского собора. Конечно, рассказать абсолютно всё на 400 страницах книги невозможно: эта тема заслуживает многотомного издания.

Ступени краеведения

 - Насколько я знаю, вы увлеклись историей родного города ещё в детстве. А у нынешней молодёжи, по вашему мнению, есть аналогичный интерес? 

 - Я считаю, что их знания о родном городе оставляют желать лучшего. Мне кажется, что в школе должна быть более мощная краеведческая составляющая. Может быть, выделять специальные часы на уроках истории, географии, литературы.

Знаю как минимум двух человек в городе, которые успешно занимаются краеведением с детьми, - это педагоги дополнительного образования Константин Струков и Наталья Ерёмина. Сегодня нужно популяризировать краеведение хотя бы потому, что это ступенька на пути  к патриотическому воспитанию. Любовь к стране в целом начинается с любви к малой родине. Но ведь человек не может любить то, чего не знает.

В краеведении органично соединяются научный и ненаучный подходы. Как говорил академик Дмитрий Лихачёв, «чрезвычайно важная и исключительно редкая особенность краеведения в том, что у него нет двух уровней: для специалистов и для обширной публики. Оно само по себе популярно и существует постольку, поскольку в его создании и потреблении участвуют массы».

Исключительно редкая особенность краеведения в том, что у него нет двух уровней: для специалистов и для обширной публики. Оно само по себе популярно и существует постольку, поскольку в его создании и потреблении участвуют массы

Уже не стыдно

 - Перекрытие улицы Металлистов уже третью неделю остаётся одной из обсуждаемых тем. На ваш взгляд, стоит попенять за такое вынужденное решение или всё-таки народ должен потерпеть временные неудобства?

- У меня нет автомобиля, но ситуация на дорогах меня, безусловно, волнует, поскольку моё средство передвижения - общественный транспорт - точно так же стоит в пробках. Та транспортная схема, которая сейчас действует, на мой взгляд, вполне логичная, ухудшений я не заметила. Я - за появление «тульского Арбата», за воплощение в жизнь проекта «Тульская набережная». Думаю, после его реализации туляки останутся довольны.

 - Последние несколько лет в Тульский регион активно зазывают туристов. Как вы думаете, почему лет 10 назад этим не занимались?

 - В советское время Тула была грязным и запущенным городом с множеством оборонных предприятий. И поэтому, например, иностранным туристам показывали только Ясную Поляну, а их автобусы останавливали только у ресторана «Дружба», чтобы гости смогли отобедать. Один из плюсов туризма в том, что город, куда зовут гостей, должен быть чистым и красивым, его должно быть не стыдно представить приезжим. Туризм будет способствовать развитию Тулы, улучшению её внешнего облика.

Племя младое, незнакомое

 - Вы занимаетесь журналистикой более 20 лет. Что, на ваш взгляд, изменилось в профессии за этот немалый срок?

- В последнее время постоянно поднимается вопрос о выживаемости печатных СМИ и переходе читателей в интернет-пространство. Тенденция сейчас, на мой взгляд, такая: газета, если она хочет выживать, должна иметь и печатную версию, и электронный ресурс. Вопрос в том, какой быть газете, на какую аудиторию рассчитывать. Печатную прессу читают в основном люди старшего и среднего поколения, молодёжь же черпает информацию из Интернета.

К слову, отмечу ещё одну тенденцию, которая касается далеко не только Тульской области, - сегодня возрастает интерес к региональной истории. Людям интересна не общая история страны, а бытовая, повседневная составляющая - что люди ели и пили, как работали и отдыхали, на чём ездили, во что одевались, как разговаривали.

 - А что можете сказать о нынешнем журналистском племени - младом и незнакомом?

- На мой взгляд, проблема многих молодых журналистов - неумение обращаться с русским языком. Но это не их вина, а их беда. Виновна в этом реформа образования, в результате которой экзамен по русскому превратился в тест. Дети должны писать сочинения, изложения, диктанты - это учит владеть языком, грамотно излагать свои мысли. Увы, бывает так, что молодые журналисты иногда даже смысла слов не понимают. Молодёжь не чувствует языка, не имеет стиля. Её стиль - это короткие обрывки фраз из Сети, без логики и структуры. Книга даёт возможность прочувствовать текст, оценить каждое слово, каждую фразу. Так что, если ты хочешь писать, ты должен много читать, и желательно классику.

При этом среди молодых журналистов есть по-настоящему талантливые. И они, хочется верить, обязательно станут профессионалами высокого класса

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество