Наш город не слишком приспособлен для жизни человека с экологическим мышлением. Однако тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, всё-таки можно приспособиться. Так считает человек, чья работа связана с оценкой окружающих условий, - правда, не среды обитания, а рабочей обстановки. Знакомьтесь: Алексей Пирязев, эксперт по оценке условий труда, уверяющий: он не только выполняет непосредственную работу, но и экологически мыслит.
«Мы проводим комплексный анализ условий труда, - говорит он. - По закону каждое предприятие должно раз в пять лет проходить такой осмотр. Раньше это называлось аттестацией».
Дмитрий Валерин «АиФ в Туле»: То есть это после вашего визита на столах в организациях могут появиться лампы, прикреплённые к каждому столу, и новые светильники?
Алексей Пирязев: Да, рабочие условия должны соответствовать определённым нормам, которые, кстати, постоянно меняются. Это, например, нормативы освещённости помещения, влажности воздуха, микроклимата, уровня шума и вибрации. И, соответственно, существует определённая классификация этих условий. Если есть нарушения, руководитель учреждения обязан их устранить.
Навязали хаос
- Какой же Тула представляется человеку с экологическим мировоззрением?
- Стараюсь поддерживать здоровый образ жизни, не пью, не курю. У меня есть машина, но использую её редко и только в случае крайней необходимости: когда нужно перевезти какие-то вещи. Хожу пешком, езжу на велосипеде. Либо, опять же по мере надобности, на общественном транспорте. Перечислил всё это в приоритетной последовательнос
Что касается нашего города, то, как и любой другой крупный город, он не лучшим образом сказывается на здоровье человека: бетонные клетки наших квартир, загазованный воздух…
Само осознание факта того, что вместо жизни в своём доме, на земле, ты «висишь в воздухе», а вокруг тебя множество таких же счастливцев, населяющих твою многоэтажку, жизнь не красит. Но самое страшное даже не это. Много страшнее информационный хаос, которому подвержен современный человек.
Ещё век назад было совсем по-другому. Приобретённых за какое-то определённое количество времени знаний человеку хватало на ближайшие двадцать лет его жизни. К примеру, научился человек шить сапоги - он будет работать всю жизнь сапожником, зарабатывая на жизнь. Потом научит этому ремеслу своего сына. Сегодня же обновлять багаж эрудиции приходится достаточно быстро. Поспевать, что называется, в ногу со временем. Отсюда дополнительные стрессы и общая нервозность. Не говорю об общем развитии человека, я имею в виду актуальную потребность осваивать те же новые технологии. Для того чтобы органично существовать в современном техногенном мире и суметь приспосабливатьс

Яркий пример: попытки в преклонном возрасте освоить компьютерные технологии.
- То есть хаос в том, что человеку приходится переваривать большое количество информации?
- Он не только в этом, но и в агрессивной рекламе, кричащей на каждом шагу. Эти навязчивые обращения и предложения захламляют сознание человека, в результате чего он становится заложником даже не своих собственных «хотелок», а навязанных маркетологами псевдожеланий. Тула в этом смысле не сильно отличается от других городов. Разве что у нас сейчас убрали ужасные рекламные растяжки, закрывавшие перспективу улиц, архитектуру домов.
Кстати, в Белгороде установили правила, по которым даже цветовая гамма рекламных баннеров должна соответствовать окружающему городскому пространству. Кроме того, там, насколько я знаю, существуют определённые ограничения на количество городской рекламы.

- Ну с баннерами, как вы сами отметили, у нас всё в относительном порядке. И туляков сегодня как раз не это волнует. Нам хочется больше зон отдыха, набережную Упы до ума довести, велодорожек побольше, чтобы растущему отряду велосипедистов было комфортно.
- Да, только на велодорожки, уже имеющиеся, пора вновь нанести разметки: стёрлись.
А вот про комфорт велосипедистов, по-моему, рано думать. В первую очередь этот комфорт надо создать для пассажиров общественного транспорта и пешеходов. Всё-таки наш город здесь далёк от совершенства. Исключение - разве что обновлённый Центральный парк. Отличное место для любого вида отдыха и прогулок. В том числе и для велосипедных.
Оставьте выбор
- Среди людей с экологическим мышлением распространено вегетарианство. В Туле даже открылось сыроедческое кафе, сформировалась своего рода «тусовка» людей, разделяющих эти пристрастия. Вы как к этому относитесь?
- Я не ем мяса, но не хотел бы навязывать кому-то свою точку зрения или пропагандировать такой образ жизни. В своё время вёл достаточно безответственный в плане питания и употребления напитков образ жизни, потом решил пересмотреть свои взгляды и отказаться от всего, что считаю вредным. Помню, что когда перестал есть мясо, готов был рассказать об этом первому встречному. Это было важное событие. Но потом понял: это такая же навязчивая реклама. Что подходит одному, не подойдёт другому. У нас с женой были изначально разногласия на этот счёт. Но как только я перестал ей рассказывать о важности своего рациона, она довольно быстро меня поддержала. Считаю, что каждый человек вправе жить так, как он того хочет. И если такие «тусовки» существуют, значит это кому-то нужно. Но я за то, чтобы человек не шёл вслед за модой, а думал своей головой.

- Последние годы государство пытается снизить количество курильщиков. Запрещена открытая выкладка сигарет в магазинах, за курение в общественных местах теоретически штрафуют, в городских кафе запретили курить. Но многие туляки до сих пор считают это не заботой, а насилием. А как по-вашему?
- Я против курения, однако считаю, что каждый человек достоин права выбора. С правами курильщиков никто не считается, и тотальные запреты на курение в кафе и барах считаю перебором. Просто должно существовать отдельное пространство - как для курящих, так и для некурящих.

Без гаджетов никак
- Люди с экологическим мышлением часто стремятся уехать из города. Многие выбирают для жизни экопоселения. Продают квартиры, покупают землю, строят дом и кормятся со своей земли. Вы не ставите себе такой задачи?
- Это вполне достойное стремление. Правда, у меня не было опыта жизни в таких условиях. И не могу сказать, насколько это подошло бы лично для меня. Полной автономности таким людям, думаю, вряд ли удастся добиться, всё-таки мы живём в современном мире и без гаджетов себя не мыслим. Но, конечно, безмерно уважаю таких людей. Сам вряд ли на такое отважусь. По крайней мере, пока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть