aif.ru counter
13.11.2016 19:23
387

Модель для сборки. Почему у взрослых людей «танчики и самолётики» на уме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 16/11/2016
организаторы выставки / Из личного архива

В Тульском музее оружия прошла выставка  «Техника в масштабе». Во время работы экспозиции мастер-классы проводили лучшие моделисты  Тулы. Один из них - Александр Пронин - рассказал о том, как увлёкся этим хобби и от кого жена оберегает его стол.

Фото: Из личного архива

Самолётик на ниточке

«Моделизмом я начал заниматься давно. Но дело это освоил в два этапа: первый можно назвать детским периодом, второй - уже более серьёзный, - рассказывает Александр Пронин, моделист из Тулы. - Если говорить о детстве, то увлечение моделированием началось ещё в 90-е. Мой дядя клеил модели самолётов, тогда это было популярно. Немного терпения - самолётик, зафиксированный на нитке, будет летать у вас в комнате под потолком. Правда, ни о какой покраске модели речи тогда не шло. Наборы для сборки были дефицитные сами по себе, а достать профессиональную краску было вообще на грани фантастики - даже сложнее, чем купить джинсы или «Мальборо». Поэтому отец пытался красить модельки гуашью и нитрой, другими «краскозаменителями». Наверное, именно поэтому мне казалось тогда это всё «игрушечным». А ведь хотелось сделать настоящие, «взрослые» модели. Я даже помню, как однажды просил у маляров отлить мне настоящей краски, которой они покрывали танк рядом с педуниверситетом. Очень уж хотелось, чтобы мои модели выглядели как в жизни».

Как вспоминает Саша, ровно обратная ситуация была с выкройками моделей: их найти - вообще не проблема. На прилавках магазинов всегда была разнообразная литература по моделированию - журналы «Моделист-конструктор», «Юный техник»: это хобби - очень популярно среди мальчишек. Правда, в журналах можно было найти только выкройки для создания моделей из бумаги и технические чертежи, а вот купить материал или готовый набор, как мы уже сказали, - крайне сложно. Поэтому все моделисты в то время, так или иначе, были вынуждены начинать с бумажных самолётов.

«Покупал я и готовые модели, - рассказывает Александр. - Где-то в 1991-1992-м на сэкономленные деньги приобрёл модель танка БТ-5 фирмы «Звезда», а потом и солдатиков к нему…»

Но время шло, в старших классах школы Саша перестал заниматься моделированием и шагнул во «взрослую жизнь» - институт, друзья, любовь. Но детское хобби настигло его и здесь. Но уже по-взрослому.

«Трактора с пушками»

«Я вернулся к этому делу в 2008 году. И уже серьёзно, - говорит Александр. - Мне попалась в руки книга для моделистов, и я поразился, каких результатов за те десять лет, что я этим не занимался, достигло искусство моделирования. В общем, я загорелся снова. Прочитал все, что можно, по этой теме, купил краски, кисточки, начал посещать модельные форумы. Потом случайно попал на мастер-класс ведущего мирового моделиста того времени, испанца Мигеля Хименеса. И после этой встречи всё изменилось. Моделизм прочно вошёл в мою жизнь - на новом витке и уже на профессиональном уровне».

Фото: Из личного архива

Сегодня Александр Пронин специализируется на моделях танков, хоть и называет их шутя «тракторами с пушками». Но планы у него далеко идущие - пора осваивать самолёты, вызывающие восхищение Александра, и обожаемые им корабли.

Как рассказывает Саша, с появлением Интернета не стало проблемой найти нужный материал, чертежи и литературу по интересующему образцу техники. Не стоят на месте и производители моделей: то, о чём ещё два-три года назад можно было только мечтать, сегодня уже выпускается разными фирмами и в разных модификациях. Есть, в общем, чем увлечься.

Жена-хранитель

Говорят, что после того как увлекающиеся люди обзаводятся семьями, про своё хобби они могут забыть. Если нет, конечно, в семейном гнёздышке «отдельного угла», куда не допускаются другие домочадцы. Мол, маленькие дети могут сломать модели, когда вдруг захотят ими поиграть, а жена - сделать то же самое, протирая пыль с полки. Но Александр говорит, что ему в этом смысле несказанно повезло.

«Жена, зная про моё увлечение, сказала, чтобы я взял из подаренных на свадьбу денег сколько нужно и купил себе хороший компрессор и аэрограф. И у меня есть свой неприкосновенный рабочий угол, от которого именно жена ревностно всех ограждает, а мой четырёхлетний сын никогда без спроса ничего не возьмёт».

Саша уверен, что моделизм - занятие не детское, ведь он собирает не просто игрушки, а настоящую технику - но только в миниатюре.

«Многие обыватели считают всё это детской забавой, мол, взрослый, а на уме одни танчики и самолётики. Но они неправы. Это настоящее искусство. Невозможно качественно собрать модель, не разбираясь в технологии, материалах, не зная теории. Нужны не только умелые руки, но и зрелый ум».

В Туле, по словам Саши, движение моделистов держится на одном энтузиазме. Есть несколько бесплатных кружков, которые посещают по-настоящему увлечённые люди. Но их немного, новые лица сюда заглядывают крайне редко. Александр считает: это по причине недостаточного пиара, а может, дело в цене, ведь это хобби - недешёвое удовольствие. Ведь сама модель может стоит тысячу рублей, а набор красок к ней - все две тысячи.

«В последнее время тульских ребят-моделистов поубавилось, что печально, - говорит Александр Пронин. - Несколько раз на выставках я встречался с зарубежными коллегами. Так вот у них, в отличие от нас, моделизм считается взрослым хобби. Но даже они, глядя на работы наших детей, очень впечатляются, поскольку выполнены те на очень высоком уровне. И у нас есть по-настоящему сильные таланты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество