Примерное время чтения: 4 минуты
157

Между Корниловым и Нахимовым. Как жил и воевал герой Крымской войны Карпов

Петр Александрович Карпов.
Петр Александрович Карпов. Public Domain

21 января исполнилось 200 лет со дня рождения Петра Александровича Карпова, уроженца Алексинского уезда, потомственного военного, участника первой обороны Севастополя, контр-адмирала.

По стопам отца

Его отец, мелкопоместный Александр Петрович Карпов, участник Отечественной войны 1812 года, отставной капитан-лейтенант, в 1826 году переехал в сельцо Щепотьево Алексинского уезда (ныне деревня Щепотьево Заокского района) о 18 мужских душах. Сыну Петру, названному в честь деда, к тому времени шёл пятый год. А уже в восемь лет его, как и отца, ждала военная стезя: мальчик поступил в кадеты Александровского, а затем Морского корпуса в Санкт-Петербурге.

Карьера юного Петра складывалась неплохо: в 18 лет – гардемарин, в 19 – мичман на Черноморском флоте, в 24 – лейтенант. В одном из морских боёв отличился, захватив турецкую кочерму. По семейным обстоятельствам продолжил службу на берегу поручиком, передавал премудрости математической науки юным кадетам Михайловского корпуса в Воронеже. В 1953 году получил звание штабс-капитана

Уже в восемь лет его, как и отца, ждала военная стезя.

На бастионе до конца

И тут грянула Крымская война. На Россию набросилась коалиция Англии, Франции, Турции, Сардинии. Началась осада базы Черноморского флота – Севастополя, первая героическая оборона города. Незадолго до её начала Карпов подал прошение о направлении снова на флот, которое было удовлетворено. Он в прежнем чине лейтенанта принял командование парусным линейным кораблём «Селафаил». 

В сентябре, как и большинство других плавсредств Черноморского флота, корабль был затоплен в Севастопольской бухте, экипаж занял позиции на берегу, Петру Карпову поручили оборону Пятого бастиона. Огонь его орудий существенно помог отразить первую бомбардировку города французской артиллерией. В октябре 1854 года лейтенант Карпов стал кавалером ордена святого Георгия IV степени. Спустя полгода он снова отличился при отражении второй бомбардировки Севастополя, за что получил звание капитан-лейтенанта.

К концу августа 1955 года Петру Александровичу выпала драматичная миссия стать последним командиром 4-й оборонительной линии на Малаховом кургане. Вместе с защитниками Корниловского гарнизона он сражался до конца и был взят в плен.

Содержался на Принцевых островах близ Константинополя, потом во французском Тулоне. Вчерашние враги склоняли его к вступлению в Иностранный легион, и это предложение русским офицером было с негодованием отвергнуто.

Снова на море

После возвращения на Родину в марте 1856 года Пётр Карпов был представлен новому императору Александру Второму и рассказал монарху обо всех обстоятельствах последнего штурма Малахова кургана. Вскоре герою было присвоено воинское звание капитана второго ранга. Ему отдали в командование винтовой корвет «Волк» Балтийского флота, который вместе с «собратьями» «Буйволом» и Вепрем» вышел из Кронштадта в начале сентября 1857 года на усиление Черноморского флота и прибыл в Николаев к концу апреля 1858 года. Перед отплытием Карпов был удостоен ордена святого Владимира IV степени с бантом – за четвертьвековую офицерскую выслугу. Тогда же в возрасте 35-ти лет вступил в брак с дочерью известного русского флотоводца Е.Ф. Гессена Августой.

На новом месте службы он стал управляющим кораблестроительной экспедиции и вскоре получил звание капитана первого ранга. В течение шести лет он руководил Николаевским портом, был награждён орденом святой Анны II степени и святого Владимира III степени.

Общественный деятель и контр-адмирал

Осенью 1866 года он получил назначение в ставший ему родным Севастополь, как сейчас сказали бы, на административно-хозяйственную работу. Там он стал ещё и уважаемым общественным деятелем, избирался гласным (депутатом) уездного земского собрания и почётным мировым судьёй. В январе 1869 года Пётр Александрович Карпов произведён в контр-адмиралы.

А 3 октября (по новому стилю) того же года скончался в возрасте 47 лет. По распоряжению императора Александра II контр-адмирала П.А. Карпова первым после защиты города похоронили в гробнице адмиральской крипты севастопольского собора Святого Владимира рядом с центральным захоронением четырех адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина.

Сын Петра Александровича, названный по традиции в честь деда, также стал военным и взял в жёны офицерскую дочь.

Кстати
200-летию со дня рождения П.А. Карпова посвящена выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее, где представлены фотографии героя и его родных, выписки из метрических книг, боевое оружие времен Крымской войны. А вот во Владимирском соборе никаких мероприятий по случаю юбилея захороненного там контр-адмирала не проводится. Впрочем, в храме сообщили, что поминовение почивших там флотоводцев проходя ежегодно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах