3390

Любимец Че и пистолет в портсигаре. Главные разработки оружейника Стечкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 23/11/2016
Игорь Яковлевич Стечкин родился в Тульской области и почти всю жизнь проработал в Туле
Игорь Яковлевич Стечкин родился в Тульской области и почти всю жизнь проработал в Туле Википедия

Игорь Стечкин создал более десяти образцов стрелкового оружия, многие из которых до сих пор стоят на вооружении силовых подразделений различных стран.

Игоря Яковлевича называли «конструктором спецназа»: почти все его «произведения» предназначались для сотрудников спецслужб. В день рождения выдающегося оружейника TULA.AIF.RU вместе с инструктором по огневой подготовке, майором спецназа Владимиром Семеновым вспоминает наиболее удачные разработки Стечкина.

АПС – автоматический пистолет Стечкина. Любимое оружие Че Гевары

Разрабатывать свой самый известный пистолет Игорь Яковлевич начал в 1948 году. Консультантом молодого оружейника, только пришедшего на работу в тульское Конструкторское Бюро Приборостроения, стал Николай Федорович Макаров, работавший в том же КБ над созданием своего легендарного ПМ. Оба пистолета были разработаны под один патрон – 9х18 ПМ и поступили на вооружение в 1951 году. Если ПМ был «пистолетом мирного времени», то АПС создавался специально для армейских подразделений. Надежный, простой и мощный, он довольно быстро завоевал популярность у военных. У «Стечкина» было целых три неоспоримых преимущества – солидный боезапас (один двухрядный магазин вмещал 20 патронов), большая прицельная дальность стрельбы (ростовую мишень из него можно было поразить на расстоянии до 150 метров) и возможность вести огонь очередями. Такой режим стрельбы стал настоящим «ноу-хау» – до появления АПС отечественные пистолеты стреляли исключительно одиночными.

Автоматический пистолет Стечкина, АПС
Автоматический пистолет Стечкина, АПС Фото: Commons.wikimedia.org/ Vitaly V. Kuzmin

Владимир Семенов: «Пистолетом Стечкина вооружались, в основном, экипажи боевых машин, танков, летчики, а также военнослужащие подразделений спецназа. Он хорошо показал себя в Афганистане: малые, по сравнению с автоматом Калашникова, габариты, высокая мощность и хорошая скорострельность делали его отличным оружием для «горной» войны.

АПС был любимым оружием Эрнесто Че Гевары. Сейчас пистолет Стечкина считается устаревшим образцом, но, несмотря на это, многие спецназовцы предпочитают старый испытанный АПС самым передовым разработкам. Кстати, пистолет Стечкина – штатное личное оружие пилотов российской авиагруппы, выполняющих служебно-боевые задачи в Сирии».

Стреляющее устройство ТКБ-506. Смерть в «портсигаре» 

Похожий на портсигар пистолет был создан Игорем Стечкиным по заказу советского КГБ в 1954 году. Маленьким, помещающимся в кармане пиджака «портсигаром» вооружались разведчики, действующие на территории противника. С виду вполне безобидная коробочка одним движением руки превращалась в полноценное боевое оружие – пуля калибра 7,62 на расстоянии до пяти метров пробивала легкий бронежилет. «Стреляющий портсигар» выпускался штучно и направлялся исключительно в подразделения госбезопасности. Специально для ТКБ-506 Игорь Яковлевич разработал уникальный предохранитель, напоминающий дополнительный спусковой крючок, но оформлять патентное свидетельство не стал, посчитав свое изобретение незначительной мелочью. И совершенно напрасно – идея Стечкина впоследствии была заимствована австрийцами при разработке пистолета Glock, а российские оружейники применили ее в конструкции нового пистолета ГШ-18.

портсигар
"Стреляющий портсигар" Стечкина Фото: Кадр youtube.com

Владимир Семенов: «При стрельбе ТКБ-506 практически не оставлял следов – гильза оставалась внутри «портсигара» и сразу же после выстрела закрывалась специальной заслонкой – благодаря этому из ствола не выходил дым и пороховые газы, а звук выстрела напоминал щелчок ногтем по деревянной столешнице. Известно, что при проведении специальных мероприятий за рубежом сотрудники ПГУ КГБ СССР (управление внешней разведки) активно применяли «портсигар», разработанный Игорем Стечкиным».

Противотанковый ракетный комплекс «Фагот». Полвека на страже

Участие в разработке «Фагота» Игорь Стечкин принимал, будучи в составе группы инженеров тульского КБП. Готовый образец был принят на вооружение в 1970 году и оказался настолько удачным, что успешно эксплуатируется до сих пор. Помимо российских военнослужащих, «Фаготом» пользуются армейские подразделения Белоруссии, Греции, Болгарии и Сербии. Управляемая ракета, выпущенная из «Фагота», успешно поражала тяжелую бронетехнику на расстоянии до трех километров, а привести комплекс в боевую готовность можно было всего за 150 секунд.

ПТРК 9К113 «Конкурс» (ПУ и контейнер с ракетой) и ракета 9М111М «Фактория» в пусковом контейнере (стоит)
ПТРК 9К113 «Конкурс» (ПУ и контейнер с ракетой) и ракета 9М111М «Фактория» в пусковом контейнере (стоит) Фото: Википедия

Владимир Семенов: «Комплекс «Фагот» был, вероятно, одной из самых удачных подобных разработок того времени. Он до сих пор успешно применяется военнослужащими различных стран. Для эффективной стрельбы из «Фагота» достаточно стандартного расчета, состоящего из двух человек, а общий вес комплекса составляет чуть менее 50 кг. При стрельбе под углом в 60 градусов снаряд «Фагота» пробивал 20-сантиметровую броню – это делало его по-настоящему грозным оружием против самых современных танков и бронетранспортеров».

Пистолет ОЦ-33 «Пернач». Огонь «по-македонски» 

Этот образец создавался коллективом тульского ЦКИБ ССО под руководством Игоря Яковлевича. Заказчиком выступило министерство внутренних дел – для вооружения сотрудников ведомственного спецназа нужен был мощный пистолет под патрон 9х18 ПМ, способный стрелять очередями. АПС под эти критерии не подходил – был чересчур громоздкий. Тогда тульские оружейники создали «Пернач» – единственный на тот момент среди отечественных образцов пистолет, способный вести огонь очередями по три патрона. ОЦ-33 снаряжался двухрядными магазинами емкостью 18 и 27 патронов. В производство «Пернач» был запущен в 1996 году и поставлялся в спецподразделения МВД.

Владимир Семенов: «С «Перначом» я хорошо знаком – довольно долго этот пистолет был закреплен за мной в качестве личного оружия. К достоинствам «Пернача» можно отнести отличную эргономику – пистолет отлично ложится в руку, в отличие от большого и толстого «Стечкина», который требует некоторого привыкания.

Кроме того, особенностью ОЦ-33 является двойное расположение предохранителя – флажок находится с обеих сторон затвора. Это делает пистолет одинаково удобным как для правшей, так и для левшей, а также позволяет вести огонь «по-македонски» – одновременно с двух рук».

Револьвер ОЦ-38 «Ворчун». Тихий «убийца» 

Револьвер, получивший название «Ворчун», стал последней разработкой Игоря Стечкина – работу над его созданием конструктор начал в конце 90-х годов. «Конструктор спецназа» делал «Ворчун» по заказу спецподразделений ФСБ. В результате получился довольно компактный, очень мощный и почти бесшумный револьвер, который наравне с более «старым» ПСС стал одним из самых удачных образцов бесшумного оружия, предназначенных для скрытого ношения. На вооружения в подразделения ФСБ разработка Стечкина поступила уже после смерти оружейника – в 2002 году.

Револьвер ОЦ-38 Фото: Википедия

Владимир Семенов: «Револьвер, созданный Стечкиным, стал идеальным оружием для сотрудников спецслужб. За счет особой конструкции боеприпаса он почти не оставлял следов и стрелял почти бесшумно. В заводских условиях на «Ворчуна» устанавливался лазерный прицел, а особая конструкция предохранителя позволяла длительное время носить револьвер с взведенным курком. Благодаря этому стрелок способен, выхватив оружие, практически моментально открыть огонь, не тратя драгоценные секунды на взведение. Еще один плюс «Ворчуна» – небольшие размеры: револьвер можно носить даже в дамской сумочке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах