Грозы и ливни стали проблемой для многих регионов. Тульскую область пока не затопило, как Сочи и Курск, но дожди и молнии идут весь июнь.
Кто-то проклинает погоду, не позволяющую выбраться на дачу или к речке, а туляк Александр Ситников хватает фотоаппарат, видеокамеру и какую-то замысловатую технику и летит в эпицентр стихии фотографировать молнии.

«Я посмотрел много американских документальных фильмов о торнадо. Там обычные любители гоняются за ними по всем штатам, изучают природу этого явления и всё снимают на камеру, – говорит Александр. – И вот несколько лет назад я подумал, не сделать ли нечто подобное про наши грозы».
Идея захватила. Первые получившиеся фото и видео произвели на Александра впечатление. Вместе со своей девушкой Мариной он взялся за дело.

Появились знакомые метеорологи. Они делились сводками погоды, сообщали о приближении грозы. Как рассказывает Александр, несмотря на современные технологии, интернет с информацией с радаров, со спутников, в прогнозах случаются и промахи: «Приезжаем на место, а там солнечно, и ни тучки над нами. Но такое бывает редко».
В большинстве случаев Александр с друзьями точно знает, где и когда случится гроза и готовятся к встрече заранее: подготавливают технику, продумывают сценарий съемки и собственных действий.
«Одному в таком деле не справиться, поэтому беру с собой знакомых, но сразу предупреждаю, что меня слушаться надо беспрекословно. Сказал, сиди в машине, значит, сиди», – говорит охотник за молниями.
И если многое Александр может доверить подруге и друзьям, то уж метеостанцию-зонд в эпицентре устанавливает только сам. Промедление – большой риск, всё надо делать быстро: поставить и убежать.

При съемке Александру приходится иногда забираться и на возвышенности, что уже опасно для жизни. К тому же техника может стать проводником тока.

«Надо уметь оценить ситуацию, а без знаний, как это сделать, не получится, – говорит он. – К тому же грозовой фронт может двигаться несколько быстрее, чем ожидается. При малейшей неточности можно получить удар током. Рисковать же жизнью – не геройство, а глупость и незрелость».

Кстати, получать доход от рискованных съёмок Ситников не стремится, да и наука его мало интересует. Всё делает ради собственного интереса и удовольствия.
«А кому это, кроме меня и друзей, интересно? – сетует Александр. – Мы же не в Америке, чтобы отдавать это видео телеканалам, зарабатывая деньги. Киреевское местное ТВ иногда просит – я присылаю, вот и весь интерес».
Кстати, как утверждает «ловец молний», в этом году грозы будут более активны, чем в прошлом. Хотя это туляки уже заметили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть