Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 18/04/2018
Памятник сотрудникам госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны Тулы
Памятник сотрудникам госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны Тулы / Дарья Вишнякова / АиФ

Сын Героя

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Вячеслав Александрович, вы ведь родились в крестьянской семье?

Вячеслав Салихов: В многодетной крестьянской семье Кимовского района тогда Московской области – седьмым ребёнком, а всего нас было восемь у матери с отцом. Через 4 дня после моего рождения погиб мой старший брат в боях на Украине – командир пулемётного расчёта старший сержант Салихов Николай Александрович. У него именная могила, но поехать туда сейчас невозможно. А было время, когда мне оттуда пионеры писали, связь активно поддерживалась. Надеюсь, будет ещё возможность побывать там. И ещё один брат погиб на фронте – Сергей Александрович. Отец Салихов Александр Яковлевич был председателем колхоза «Новый путь» (одного из лучших хозяйств Московской области), а в 1949 году он получил Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Мама тоже работала в колхозе – главным зоотехником. Моя старшая сестра потом окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Брат-агроном работал в Кимовском районе, возглавлял колхоз «Россия» 10 лет, потом в рыбхозе…

Меня отец тоже звал в сельскохозяйственный вуз, но старший брат окончил историко-филологический факультет в Калининграде, и я тяготел к общественным наукам. Мечтал поступить на журфак МГУ, но это было сложно. Поступил в Тульский педагогический, а окончив его, вернулся на малую родину, работал директором восьмилетней школы в совхозе «Пронь». Летом организовывал пионерлагерь для детей, там меня и заметил первый секретарь Кимовского горкома комсомола Вячеслав Степанович Гончаров. На пленуме ГК ВЛКСМ попросил выступить на пленуме, рассказать о нашей работе. А потом пригласил к себе вторым секретарём горкома. Потом он возглавил комсомольскую организацию всей области, а я – Кимовска и района.

Вячеслав Александрович Салихов. Родился 19 февраля 1944 года в Кимовском районе. После окончания ТГПИ им. Л.Н.Толстого работал учителем, директором школы в родном районе, затем – на комсомольской работе. В органах государственной безопасности СССР – РФ прошёл путь от оперуполномоченного Кимовского горотделения УКГБ при СМ СССР по Тульской области до заместителя начальника УКБ-УФСБ по региону. Заместитель председателя Тульской областной думы III созыва. С 2004 года по настоящее время – председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Тульской области. Полковник безопасности в отставке. Кавалер ордена «Знак Почёта».

- На службу в органы как попали?

- Шёл 1974 год, ознаменовавшийся андроповским призывом в органы госбезопасности. Тогда создавались горрайаппараты, в том числе – городское отделение УКГБ в Кимовске. Нужны были люди. Меня пригласил первый секретарь горкома партии. На заседании бюро было принято решение направить меня на работу в органы. В обкоме, а Иван Харитонович Юнак знал меня лично, эту идею поддержали. Я был направлен в школу контрразведки в Ленинграде, где мы познакомились с Владимиром Петровичем Лебедевым. Кстати, через год после нас туда пришёл Владимир Владимирович Путин. Я как-то Лебедеву говорю: надо было на второй год оставаться…

На службу я поступил старшим оперуполномоченным Кимовского горотделения УКГБ, Владимир Петрович был направлен в Узловую. В 1976 году меня перевели в Тулу. Начальником Управления тогда был Александр Борисович Суплатов. Работал на кадровой, потом на оперативной работе, три года руководил подразделением по борьбе с террором, где меня сменил Анатолий Васильевич Лукьянов. А я возглавил в тот период партком УКГБ – это была очень ответственная работа, по сути – второе лицо в Управлении. Начальник Управления – член бюро, половина парткома – участники войны. Следующий участок – контрразведывательное обеспечение органов внутренних дел, позднее это был отдел по борьбе с контрабандой и коррупцией. И в 1987 году был назначен заместителем начальника Управления по кадрам и занимал эту должность вплоть до избрания в областную думу осенью 2000 года от города Кимовска.

На законодательном поприще

- Как это случилось?

- На имя начальника Управления Владимира Петровича Лебедева бывшие комсомольские работники прислали письмо с пожеланием выдвинуть меня в депутаты. Владимир Петрович при мне позвонил директору ФСБ Патрушеву. Он высказался так: «Если у Вячеслава Александровича есть возможности, пусть идёт, но, если нет уверенности, пусть нашу службу не позорит». И Лебедев ответил: «Николай Платонович, я думаю, что он справится с этой задачей». Но работая в думе, я связи с Управлением не терял, и с органов безопасности не увольнялся, лишь приостановив службу на период исполнения выборной государственной должности.

Не скажу, что депутатская работа была для меня нова, я ранее избирался в местные советы, партийные органы. Коллеги по думе мне доверяли, советовались, поддерживали, когда выходил с какими-то предложениями. Я отвечал за каждое своё слово, они мне доверяли, понимая, что я человек государственный. И воспринимали не только как заместителя председателя думы, но и как на заместителя начальника УФСБ РФ по Тульской области. А это ко многому обязывало.

Я отвечал за каждое своё слово, они мне доверяли, понимая, что я человек государственный.

И лишь за 3 месяца до своего 60-летия ушёл на пенсию из органов, а осенью 2004-го – из думы, на новый срок избираться не стал. После этого работал уже по найму, занимаясь обеспечением безопасности в тех структурах, которым это требуется.

Не стареют душой

- А совет ветеранов Управления когда возглавили?

- Незадолго до окончания срока полномочий в думе меня пригласил Владимир Петрович Лебедев и попросил возглавить совет ветеранов. Тем более, что я работал с ветеранами и в парткоме, и будучи заместителем начальника Управления. И вот уже почти 14 лет являюсь председателем этого совета.

У нас, как правило, так: ушёл из Управления сотрудник, но с ним не порвал. А работа с ветеранами – это часть кадровой работы. Когда я только поступал на службу, Суплатов мне сказал: будешь служить 25 лет, а вот на воинском учёте останешься здесь. Потом пенсионный учёт, медицинская служба, правовые, бытовые вопросы – тоже сюда обращаемся, в Садовый переулок. А когда придёт пора уйти в последний путь: проводят отсюда, из клуба Управления.

Оглядываясь назад

- Вячеслав Александрович, сегодня исполняется 100 лет Управлению. За это время менялись названия, задачи… А какой подытог можно было бы подвести, оглядываясь назад?

- Управлению 100 лет, я там прослужил 30. Вы упомянули о задачах: она была и остаётся одна: надёжное обеспечение государственной безопасности в Российской Федерации и, в частности, в Тульской области. И как бы не менялись времена, конъюнктура, нам удавалось всегда сохранить лицо тогда, когда мы не давали втянуть себя в политику. А вот когда втягивали, мы получали разрушительные последствия для себя.

Местный орган ВЧК был создан 18 апреля 1918 года. Мы были созданы Октябрьской революцией. Сама ВЧК появилась 20 декабря 1917 года. Кстати, сейчас я работаю над книгой обо всех руководителях Управления, начиная с самого первого – Орлова – и до Бакуткина. Но самая яркая страница органов госбезопасности в нашем регионе – это Великая Отечественная война. В том числе – участие в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года. В состав городского комитета обороны входил тогда начальник УНКВД по Тульской области Владимир Николаевич Суходольский, незаслуженно забытый позже. Формирование партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп, истребительных батальонов, борьба со шпионами и лазутчиками – всё это легло на плечи чекистов. Когда фронт стремительно подошёл к Туле, 156-й полк НКВД, основной задачей которого была охрана тульских оборонных заводов, встал на защиту города от немецких танков. Первым командиром Тульского рабочего полка был сотрудник нашего Управления Анатолий Петрович Горшков. Первый удар врага по Туле приняли, прежде всего, чекисты вместе с зенитчиками. И выстояли до подхода основных сил 50-й армии. Я писал о вкладе Суходольского и Горшкова в оборону города. Памятник воинам-чекистам был открыт в сквере рядом с Управлением к 70-летию Победы. Там горит Вечный огонь.

Контрразведка, антикоррупция, антитеррор

- Но ваша служба пришлась уже на мирное время.

- Да, росли заводы – химия, металлургия, оборонка… А там, где военно-промышленный комплекс – там и государственная тайна. Одна из наших основных задач – контрразведывательное обеспечение сохранности гостайны.

- То есть «нездоровый» интерес к оборонным предприятиям города и области был?

- Вы знаете, к нам всегда был большой интерес. Но даже когда в девяностые годы американцы сидели в государственных учреждениях, а в других структурах – «консультировали», приезжали на некоторые оборонные заводы, в том числе на фоне сокращения ряда вооружений по международным договорам, мы свой город никому не сдали. И ни один иностранец на наших оборонных предприятиях не сидел. Как бы они не бились, но КБП, «Сплав», «Туламашзавод», другие оборонные предприятия были надёжно прикрыты. Мы сохраняем секреты, да так, что для них наши новые вооружения всегда становятся большим сюрпризом. И президент, кстати, в своём недавнем послании об этом говорил.

И ещё. Общество меняется, экономика, общественные отношения… Для нас новым направлением стала борьба с коррупцией. Другие правоохранительные органы не справлялись в силу отсутствия таких оперативных и оперативно-технических возможностей, как у нас. А результаты известны: Шаповалов, Севрюгин, Реш, Дудка, а сколько было глав администраций и т.д.? Возможно, это не совсем наш профиль, но приходится этим заниматься, потому что у нас и кадры, и возможности… А уж если мы взялись, то наверняка. Ни разу не прокололись – если дело доводим до суда, то следует обвинительный приговор.

А борьба с терроризмом? Сколько наших сотрудников выезжали в горячие точки! Это очень серьёзная, колоссальная работа, которую проводят наши люди, чтобы не допустить террористических проявлений.

Бывших чекистов не бывает

- Но и многие из уволившихся со службы остаются в строю?

- Как известно, чекист бывшим не бывает. Посмотрите, сколько сейчас наших ветеранов работают в системе власти, хозяйствующих субъектах. Это заместитель губернатора Александр Юрьевич Сорокин, руководитель УФАС по Тульской области Юрий Владимирович Елагин, в сфере экономики – Владимир Петрович Лебедев на «Щёкиноазот» заместителем генерального директора, Николай Иванович Никитин – заместитель по безопасности на «Еврохиме», Сергей Сергеевич Селезнёв – заместитель генерального директора «Туламашзавода» по безопасности. В системе экономической безопасности также трудятся Алексей Николаевич Гладков – КБП, Игорь Владимирович Трофимов и Алексей Николаевич Маклыгин – «Сплав». Можно перечислять много и долго. Востребованы наши товарищи, одним словом. Работают, стараются.

Жертвы и преступники лежат вместе

- Были непростые страницы в истории органов госбезопасности, в том числе политические репрессии. Как сейчас сами органы оценивают те события?

- Оценку дал XX съезд партии. Есть опубликованные документы, и сейчас мы знаем об этом, безусловно, гораздо больше. Органы госбезопасности по-разному называли: «вооружённый отряд партии», «карающий меч революции», но самостоятельной роли они никогда не играли и находились под жёстким контролем и руководством партийных и государственных органов, выполняя их установки.

Вот смотрите: был расстрелян Сергей Иванович Лебедев, начальник УНКВД по Тульской области в 1937-38 гг. Подпасок, сирота, голодал, жил у тётки, которая нещадно эксплуатировала его. Карабкался, пробивался в жизни сам. Но в пик репрессий входил в состав «тройки». Не хочу его оправдывать. Как, наверное, никто не хотел бы и оказаться на его месте. Мне по-человечески жаль его. Он до сорока лет не дожил.

Горжусь тем, что в моей жизни был такой период, когда я, будучи уже заместителем начальника УКГБ по Тульской области, принимал участие в реабилитации жертв репрессий.

Про себя же могу сказать, что горжусь тем, что в моей жизни был такой период, когда я, будучи уже заместителем начальника УКГБ по Тульской области, принимал участие в реабилитации жертв репрессий. По поручению начальника Управления Бориса Петровича Соловьёва в 1989 году занимался поиском мест их захоронения. Документов не было, информации почти тоже. Подобрали группу офицеров и под видом военных связистов развернули «геодезические работы» в Тесницких лагерях, где и до войны был полигон. Там часто стреляли, и поэтому звуки выстрелов не вызывали подозрений. Сделали несколько шурфов, обнаружили останки расстрелянных, доложили в Управление. Соловьёв по ВЧ доложил первому секретарю обкома Литвинцеву. Официально сообщили в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело, а мне было поручено сделать заявление для печати.

Жертвами, кстати, становились и наши сотрудники, отдать дань памяти погибшим нужно. Но, кстати, в Тесницких лагерях были расстреляны и те, кто работали на немцев, предавали Родину, сбивались в банды и понесли заслуженную кару как уголовники. К сожалению, жертвы и преступники там лежат вместе, в одной братской могиле.

Справка
«Тесницкие лагеря» — небольшой лесной массив, расположенный примерно в двадцати километрах от Тулы, совсем недалеко от главной трассы, ведущей в Москву. В Тесницком лесу пострадало множество священнослужителей, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых. Изучение архивов позволило установить, что сюда по преимуществу привозили уже мертвые тела, расстрелянные в других местах. Лишь некоторых расстреливали прямо здесь. В 2001 году на этом месте скорби заложена часовня с алтарем. Сегодня здесь действует маленький храм, в котором в редкие определенные дни в течение года совершаются богослужения.

На крутых поворотах истории

- Ещё одним непростым периодом для органов госбезопасности, как и для всей страны, стали события 1991-1993 годов…

- В августе 1991 года так случилось, что я исполнял обязанности начальника УКГБ. Борис Петрович был на больничном, а другой заместитель, Владимир Петрович Лебедев, находился в отпуске. Мы тогда не допустили каких-то брожений в коллективе, занимались исключительно своим делом и никуда не влезали. Соловьёва потом обвинили в поддержке ГКЧП, и он был временно отстранён. Наш коллектив обращался в КГБ, в Москву, приезжала комиссия и разобралась, что УКГБ под руководством Б.П.Соловьёва было сделано всё, чтобы удержать ситуацию под контролем.

В октябре 1993 года мы работали в том же режиме, какой был нам предписан нашими функциональными обязанностями. Поверьте, всё, что происходит в Москве, в стране, я узнавал из средств массовой информации. Вместе с начальником Управления Владимиром Ивановичем Аксёновым мы сидели в его кабинете и к своему несчастью наблюдали расстрел Дома Советов. Нам никто никаких указаний не давал, ни к чему не призывал, задача была поставлена такая: не допустить массовых антиобщественных проявлений и экстремистских выходок. Ничего подобного у нас не произошло. Кто-то извне требовал наказать поддержавших Верховный Совет, но Аксёнов занял чёткую и правильную позицию: не надо нам переносить события 1993 года в год 1937-й…

Слово к товарищам

- Вячеслав Александрович, что вы пожелаете действующим сотрудникам Управления и ветеранам в день столетнего юбилея?

- Действующие сотрудники сейчас работают в исключительно сложных условиях, где требуются громадный профессионализм, интеллект, принятие оперативных решений. Они иногда работают сутками, можно сказать, по-фронтовому. Им хочу пожелать успехов!

А ветеранам скажу так: дорогие мои! Мы многое пережили с вами, но я желаю всем нам, чтобы каждый прожитый год мы не разочаровывались – ни в том, что делали раньше, ни в том, что происходит сейчас. Чтобы верили в нашу Россию, в тех людей, которые делают всё, чтобы мы были по-настоящему суверенным государством и великой державой!