538

Ищите свою колею. Герой России о Сирии, Беслане, деле жизни и мужестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Туле" 06/12/2017

Вячеслав Бочаров – личность легендарная. 37 лет он отдал военной службе, был тяжело ранен. В преддверии Дня Героев мы говорим с ним о буднях военнослужащих и интересах страны.

Героями славимся

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: - Вячеслав Алексеевич, насколько часто вам удаётся бывать на малой родине?

Фото: Из личного архива

Вячеслав Бочаров: - Связь с Тульской землёй я никогда не терял. Служил в 106-й воздушно-десантной дивизии. Бываю в Донском – как правило, в августе на День города. Не редко встречаюсь со школьниками в нашем городе.

К сожалению, сейчас реже стал приезжать – обязанности первого заместителя секретаря Общественной палаты отнимают много времени. Но и в Туле бываю, встречаюсь с молодёжью, поддерживаю тесные связи с Героями-туляками, в частности, с Иваном Антоновичем Леоновым, Игорем Милютиным. Особенно приятно всегда встретить на каких-нибудь мероприятиях своего земляка – Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации.

- Вы, конечно, знаете, что в Донском живёт ещё один Герой России – Александр Бойков?

- Да, достаточно молодой парень, прапорщик. Мы недавно встречались, в конце октября у нас была отчётно-выборная конференция Российской ассоциации Героев. Я был на мероприятии, когда президент ему вручил Золотую Звезду Героя России. Так что поддерживаем отношения.

Досье
Вячеслав Алексеевич Бочаров. Родился 17 октября 1955 года в Донском. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе. Полковник. Служил в ВДВ и в ФСБ. Участие в боевых действиях в Афганистане. В антитеррористической операции в Чечне. Герой РФ, почётный гражданин Донского. Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

- Ваше детство, юность прошли в том числе на Украине, в Запорожской и Днепропетровской областях. Что можете сказать о происходящем сегодня там, тем более, что уже и Днепропетровска-то больше нет?

- Город как был, так и есть, названия прежнего нет. Город, люди, многие традиции остались, поскольку невозможно вот так вдруг взять и перевернуть всю систему ценностей. Я там регулярно бываю, у меня там родственники живут. В ноябре маме исполнилось девяносто лет, был у неё в гостях, никаких препон мне на границы не ставили.

- Чем был обусловлен ваш выбор в пользу ВДВ?

- Мы воспитывались в системе ценностей, в которой слова Николая Островского из «Как закалялась сталь» и «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» были напутствием, которое нам передало поколение деятельных комсомольцев, перестроивших жизнь страны.

Самое главное – определиться, что ты хочешь от жизни!

Моим школьным учителем истории была Наталья Викторовна Игнатова, служившая в Великую Отечественную войну в морской пехоте. Исходя из своего понимания романтики военной службы, я остановился на единственном в мире Воздушно-десантном училище. И, чтобы поступить в него, нужно было преодолеть очень серьёзный конкурс – гораздо выше, чем в военно-инженерные заведения, общевойсковые командные училища. Решил – готовился – поступил, 25 лет в ВДВ прослужил. Самое главное – определиться, что ты хочешь от жизни!

Афганистан – Чечня – Беслан

- Почти 30 лет идут дискуссии об Афганистане. Одни говорят, не надо было входить туда, другие –не надо было выходить. Вы тоже прошли через это горнило, и как всё видится спустя столько времени?

Если ты выбрал профессию военного, твоё дело не рассуждать и обсуждать приказы командования, а тем более руководства страны, а выполнять их.

- У любого государства, которое позиционирует себя на международной арене как довольно значимый субъект мировой политики, есть интересы за пределами своих границ. У любого! И у Советского Союза, конечно, они были. Руководство приняло такое решение по просьбе законного руководства Афганистана – точно так же, как мы сейчас оказываем военную помощь Сирийской Арабской Республике. Владимир Путин давно поставил точку в этом вопросе, когда на одной из встреч сказал нам: «Спасибо вам за то, что вы сделали, находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане».

Фото: Из личного архива

Если сравнить, как реализуют свои интересы за пределами страны США, то мы увидим разительный контраст. И я не думаю, что когда-нибудь американские солдаты, прошедшие через Афганистан, смогут приехать в Кабул и сыграть в футбол со своими бывшими противниками на полях сражений. А наши «афганцы» приезжают туда и грают на кабульском стадионе в футбол. И в этой стране к нам относятся с благодарностью – несмотря на то, что у некоторых есть шрамы от наших пуль, и у нас есть шрамы от их оружия.

- Вы прошли три войны – Афганистан, две чеченские кампании. Когда было тяжелее всего? А может, и не там вовсе, а в Беслане?

- Я никогда не оценивал выполнение поставленных задач с позиций определённой «тяжести». Но, в любом случае, военнослужащие, которые действовали во всех этих горячих точках, рисковали своими жизнями. И за выполнение поставленных задач они получали боевые ордена и медали. Порой те же самые, что получали их деды в годы Великой Отечественной войны. Я был награждён медалью «За отвагу». Это связь поколений людей, которые посвятили себя нелёгкой, но очень важной профессии – Родину защищать.

А в отставку нам рановато

- Отдав 25 лет в ВДВ, вы могли бы уйти на пенсию по выслуге лет, найти себя на гражданском поприще, но продолжили службу уже в спецподразделении «Вымпел» ФСБ России…

- Профессия, если она выбрана сознательно, это навсегда. Возьмём любую профессию, например, хирурга. Известный кардиохирург, учёный Лео Антонович Бокерия, известнейший педиатр, хирург Леонид Михайлович Рошаль – люди в возрасте, но они делают до сих пор своё дело на высоком профессиональном уровне, потому что им позволяет это делать их опыт.

И у меня был немалый опыт. И когда страна столкнулась с таким врагом, как терроризм, то почему я должен этот опыт забыть и искать себе блага в другом роде деятельности, а кто же тогда будет заниматься защитой рубежей – в то время южных?

Поэтому без громких слов и всякого пафоса, понимая, что я кое-что знаю в этом деле, что-то я умею, предложил свои услуги спецподразделению.

И они могли бы отказаться от меня, если бы я не отвечал требованиям, предъявляемым сотрудникам «Альфы» и «Вымпела». Однако, я 12 лет прослужил там. Кто-то уходил, не выдерживая напряжения девяностых годов, когда не платили зарплату офицерам, когда было двойственное отношение к профессии защитника. А меня сложности только укрепили.

Фото: Из личного архива

Сделай лучше

- Нередко можно услышать, что во время захвата заложников в Москве и Беслане, можно было действовать по-другому, и жертв было бы меньше…

- Всегда легко критиковать. Ну, приди и попробуй сделать лучше. 23 ноября на своей странице в соцсетях некая правозащитница, возглавляющая благотворительный фонд в Москве Любовь Волкова после возвращения из Осло, где она была на 40-летии Хельсинского комитета, выложила информацию, что первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Бочаров – убийца детей в Беслане, за что был удостоен звания Героя России и «золотого бюста» на родине. Но это её оценка. И не только моих действий, но и десяти офицеров из «Альфы» и «Вымпела», что погибли там.

Наше общество довольно неоднородно сейчас, и судить о том, что было сделано так, а что не так, позвольте профессионалам, а не вот таким «правозащитникам» в лице Волковой.

- Вы уже упоминали Сирию. Опять же раздаются голоса, что нечего России там делать, что война – дело дорогое, в стране много внутренних проблем, непростая экономическая ситуация, эти средства можно направить на социальные нужды. И наши военнослужащие всё-таки погибают там. Активная фаза операции заканчивается, но всё ли правильно было сделано?

- Такого рода решения принимаются на основе глубокого анализа обстановки. Мы воюем там, чтобы наши сограждане – военнослужащие и мирные люди, не гибли здесь. Если бы мы вели войну на своей территории, отражая нападение внешнего врага, у нас были бы такие же «трудности», с которыми мы столкнулись в годы Великой Отечественной войны.

А Сирия – это не только оказание помощи, о которой просило её правительство. Мы все видели по телевизору – это ещё и полигон для испытания нашей военной мощи, новых видов вооружения. Это отлаживание взаимодействия родов и видов Вооружённых Сил – ВКС и ВМФ, системы управления в целом. Кроме того, эффективность нашего оружия – это тоже сдерживающий фактор для «ястребов» в США и Европе, которые спят и видят, чтобы поставить нас на колени различными путями, в том числе и военным.

И потом в Сирии на стороне террористов воевали тысячи граждан РФ, причём, не только с Кавказа. Сейчас идёт борьба за умы, и наименее стойкие порой даже не понимают, что жизнь дана для того, чтобы жить, а не для того, чтобы убивать и умирать.

Оценку действий наших военнослужащих в Сирии, которые борются с терроризмом на дальних подступах, дал президент, вручая им государственные награды, в том числе и высшее звание в нашей стране – Герой Российской Федерации.

Кстати, благодаря нашей твёрдой позиции и мощи, отношение к нашей стране в мире меняется. Ряд лидеров государств, которые раньше даже представить не могли, что поедут к нам обсуждать и решать какие-то проблемы, теперь приезжают и договариваются.

- Философский вопрос: если была бы возможность повернуть время вспять и что-то изменить, вы прошли бы заново свой жизненный путь?

- Я счастлив тем, чем жил и живу. Жить нужно ради того, за что можно и умереть. Это слова великого русского философа Ивана Ильина. Я желал бы, чтобы каждый нашёл свою колею на всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах