Анатолий Кириченко - профессиональный фокусник. В январе ему исполнилось 75 лет. Его мастерская - небольшая комнатка, увешанная грамотами, медалями, масками и куклами, которых он оживляет на сцене.
Его величество случай
Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Анатолий Николаевич, вы родились в Донецке, но большую часть жизни работали в Туле, посвятили областной филармонии почти 45 лет. Неужели не поступало более амбициозных предложений?
Анатолий Кириченко: Мы могли бы жить в Москве, а может, даже за рубежом, если б не одно «но». Я не из тех людей, кто, как попрыгунья-стрекоза, перескакивает с места на место в поисках выгоды. В Туле я начал расти и совершенствоваться, осваивать путь артиста и выезжать на гастроли мирового уровня. Здесь же впервые попробовал себя и в роли администратора. Не могу не отметить, что в советское время меня очень ценили в областной филармонии и как хорошего управленца, и как артиста-фокусника. Я очень много гастролировал, объездил чуть ли не весь Советский Союз. Побывал во Владивостоке, Прибалтике, в Сибири, других прекрасных местах.
- А каким ветром из Донецка вас занесло в Тулу?
Я помню Афганистан. Мы видели там изувеченных войной молодых ребят, которых приносили на руках в зрительный зал в госпитале. А мы, артисты, выступали перед ними. Я плакал как ребёнок после концертов и спрашивал руководство: «Куда вы меня послали?»
- Окончив 8 классов средней школы, вы поступили учиться в горный техникум. Думали, что увлечение фокусами пройдёт с возрастом?
- Нет, я никогда так не думал. Это не могло пройти. В 1956 году на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», и именно после него я точно знал, что хочу стать артистом, но не в танцевальной толпе, а один. Хотел творить и удивлять на сцене. Но какую-то «нетворческую» профессию же всё равно надо было получать. Я окончил техникум, отслужил в армии, вернулся, поступил в торговый институт. На втором курсе вуза встретил свою - на тот момент будущую - жену Людмилу. Окончив вуз, я начал работать старшим товароведом базы стройматериалов, а вечерами подрабатывал в ресторане - показывал почтенной публике то, чему успел к тому времени научиться. Однажды в это заведение зашёл известный артист цирка и иллюзионист Игорь Кио, который, посмотрев мой номер, пригласил меня за столик. Он удивился, что я самоучка. И тут же спросил: «Хотите стать артистом Донецкой филармонии?». Разумеется, я ответил «да» - ведь на тот момент это была моя мечта! Вот так, волей случая, я ушёл с прибыльной должности (старшему товароведу неплохо платили) и начал работать фокусником филармонии с минимальным окладом в 5 рублей.
Пошёл «на понижение»
- Как ваша жена отнеслась к такому, как сказали бы сейчас, дауншифтингу?
- Жена благословила меня со словами «это твоя судьба». К тому времени у нас уже родилась первая дочка Леночка. Супруга тогда окончила университет и устроилась работать на завод холодильного оборудования заведующей производством в столовой. Так началась наша новая жизнь.
В Донецкой филармонии я проработал чуть больше двух лет, а потом наша семья переехала в Тулу. Весной 1973 года в газете я увидел анонс о Всероссийском конкурсе эстрады, но для того чтобы принять в нём участие, необходимо было работать в РСФСР. Я стал думать, куда бы мне перебраться, чтобы быть поближе к столице. Я разослал письма с просьбой о трудоустройстве в Рязанскую, Липецкую, Орловскую и Тульскую филармонии. И довольно быстро меня пригласили на собеседование в столицу самоваров. Кстати, моя супруга начала работать вместе со мной на сцене, став моей ассистенткой. И впервые это случилось именно на тульской сцене.
В горячих точках
- Насколько я знаю, вы в своей жизни успели побывать и в горячих точках?
- Да, я дважды был в Афганистане - в 1985 и 1987 годах. Месяц прожил в Анголе во время войны. Когда освобождалась какая-то провинция на побережье Анголы, нас отправляли туда на бронированных вельботах (быстроходных узких шлюпках. - Ред.). Не раз бывало, что вслед нам свистели пули. Мы, как по команде, падали на днище судна, но не от страха. Бояться было нельзя. Если бы я дал там волю страху, то больше не сошёл бы с корабля и не выступал бы. Так осталось до сих пор.
- Вы поехали бы со своими номерами в сегодняшнюю Сирию?
- Если завтра мне скажут, что надо туда лететь, я без раздумий это сделаю. Потому что знаю, что это такое. Я помню Афганистан. Мы видели там изувеченных войной молодых ребят, которых приносили на руках в зрительный зал в госпитале. А мы, артисты, выступали перед ними. Я плакал как ребёнок после концертов и спрашивал руководство: «Куда вы меня послали? Это издевательство - и надо мной, и над человеком, который без рук и без ног сидит в бинтах и смотрит фокусы». Это было очень тяжело. Но именно там я понял, что мои выступления могут не только развлекать публику. Они также могут помогать справляться с болью.
Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова
Колокольчик из прошлого
- Знаю, что более 20 лет вы плотно сотрудничаете с тульским обществом глухих. Расскажите об этой работе.
- Есть такой человек - Андрей Тюрин, он москвич, приехал ко мне на обучение. Способный, трудолюбивый молодой человек, но, увы, глухой. И вот что удивительно: как только мы начали заниматься, стало ясно, что никакой сурдопереводчик нам не нужен, Андрей всё прекрасно понимает и без него. Так вот он дважды становился обладателем Гран-при среди глухих фокусников всего мира. А недавно в составе слышащей (!) группы он взобрался на гору, располагающуюся поблизости Эвереста, высота которой - 6000 метров! Вы представляете, что такое глухой альпинист на такой высоте? И он справился, исполнил свою мечту. Вот что значит целеустремлённость.
Резиденция волшебника
- А о чём мечтаете вы?
- Хочу, чтобы в Туле был свой волшебник. Все сейчас говорят о развитии туризма, обновился Тульский кремль, на территории которого начали торговать сладостями и сувенирами. Но почему бы не привнести немного сказки, создав на территории кремля небольшой замок чудес, в котором жил бы добрый волшебник?..
- Вижу, вы до сих пор любите сказки?
- У меня в комнате висит фигурка Оле Лукойе - марионетка знаменитого персонажа сказок Ханса Кристиана Андерсена. Этот автор вдохновляет меня многие годы. Ведь настоящее волшебство без сказки невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть