1647

Коза съела капусту, из магазина украли селёдку. Участковый о работе на селе

​На селе участкового каждый знает в лицо, не то что в большом городе.
​На селе участкового каждый знает в лицо, не то что в большом городе. УМВД по Тульской области

В финал Всероссийского конкурса «Народный участковый» прошёл уроженец Богородицка Тульской области Александр Кочетов. О том, чем интересна работа на селе, что для стража порядка лучшая похвала и как с пользой отдыхать участковый рассказал TULA.AIF.RU.

Коза во всём виновата

Антонина Позднякова, TULA.AIF.RU Александр, вы обслуживаете несколько деревень и посёлок Бегичевский. Общее население – около трёх-четырёх тысяч человек, большая часть – пожилые люди. Не скучно вам, молодому парню, на селе?

Александр Кочетов попал в професси случайно, но нисколько об этом не жалеет.
Александр Кочетов попал в професси случайно, но нисколько об этом не жалеет. Фото: УМВД по Тульской области

Александр Кочетов: Скучать некогда. Постоянно с людьми. Зачастую мы общаемся не для того, чтобы помочь составить заявление, а просто даём человеку выговориться. Рассказать о наболевшем. Иногда решение проблем оказывается не в моей компетенции, но я всегда могу дать совет, куда обратиться и кому написать.

Люди приходят и начинают тараторить, сбиваться, перескакивать – сразу и не поймёшь, что же произошло. Успокаиваю человека, задаю уточняющие вопросы, проясняю ситуацию, объясняю, что можно сделать.

- Судя по сводкам, ваш район нельзя назвать криминальным. С чем приходят жители к вам?

- Контингент у нас разный, но в основном – это старики. Их основная проблема – земельная. Сосед поставил новый забор и, по мнению заявителя, оттяпал себе кусок не своей территории. Или, например, кто-то открыл загон, выпустил животных, вот старушка бежит к нам, мол, как мне зиму зимовать, коза капусту поела, корова картошку потоптала. Принимаем заявление и начинаем разбираться.

Честно скажу, пожилые люди меня и в лицо знают, и всегда здороваются, и расскажут, кто где живёт, кого где видели. Да и территория небольшая, все знают друг друга. С молодёжью иначе, но её и немного здесь.

В основном парни и девушки уезжают в большие города, где часто жители и не знают о существовании своего участкового.

Александр Александрович Кочетов. Родился в Богородицке 6 мая 1986 года. Окончил строительный лицей №18 и Российскую правовую академию. Учится в магистратуре. Лейтенант полиции. Участковый. Холост, детей нет.

Девушки любят форму?

- Конкурс «Народный участковый» проходит в интернете, неужели за вас голосовали ваши старушки?

- Очень большую поддержку я получил от друзей. А голосовать могут все посетители сайта управления МВД. У пенсионеров есть дети и внуки, в конце концов. Да и некоторые старики сами отлично пользуются интернетом и активно участвуют в разных голосованиях.

Кстати, впервые я выдвинул кандидатуру на этот конкурс в 2016 году. Тогда стал вторым. А первое место – у участкового из Алексина Тульской области.

- А выбор профессии – мечта или случайность?

- В моей истории - случайность. В семье никто не имеет отношения к правоохранительным органам. Сам решил, что хочу получить высшее юридическое образование, поступил в правовую академию в Москве, окончил и вернулся в родной Богородицк. Многие мои друзья к тому времени работали в ГИБДД, рассказывали истории, случаи из профессии, мне стало интересно. Тогда для участковых высшее юридическое образование было обязательным, поэтому, в 2014 году, придя в полицию, я сразу получил эту должность.

Я не люблю рутину, поэтому доволен своей нынешней работой. Надо всегда куда-то ехать, с кем-то разговаривать, что-то делать, ведь жизнь – это движение.

- Сейчас стать участковым проще?

- Достаточно средне-специального образования. После того, как ввели это разрешение, к нам пришли сразу трое молодых ребят и до сих пор работают.

Сейчас в полицию идёт много девушек.

- То есть молодёжь охотно идёт работать на село участковыми?

- Людей не хватает, приходится порой работать на два участка. Как ни странно, сейчас в полицию идёт много девушек. Наверное, нравится носить форму.

- Кстати о девушках. Вы не женаты. Ищите избранницу среди коллег?

- Жены нет, но я работаю над этим (смеётся). Знаете, главное, чтобы искренность и понимание были, а уж где я встречу ту самую – покажет время. Конечно, человеку, который работает в этой структуре и знает специфику работы, проще понять, почему я могу уехать среди ночи на сутки или по звонку в выходной сорваться на работу. Это наша профессия и наш выбор, о чём я никогда не жалел. И, конечно, хочется, чтобы вторая половинка понимала это и принимала.

Большая часть жителей, с которыми работает Александр, - пожилые люди.
Большая часть жителей, с которыми работает Александр, - среднего возраста и пожилые люди. Фото: УМВД по Тульской области

Два киви и селёдка

- А какой у вас график работы?

- Есть первая смена – с 9.00 до 18.00, вторая – с 14.00 до 23.00 и суточное дежурство. Живу в Богородицке. Перед сменой еду в отделение, там беру табельное оружие, нам озвучивают сводку за сутки по всей области, сообщают информацию о разыскиваемых людях или автомобилях, например. Затем мне выдают сводку по моему району, я беру служебный автомобиль и еду на место. Путь занимает 15-20 минут. Там уже у меня или приём граждан, или обход, или я занимаюсь текущими делами.

- Побалуйте наших читателей необычной историей…

- Как-то мужчина пришёл в магазин, попросил продать ему два киви и селёдку, а потом отказался платить и объявил, что это ограбление. После инцидента продавец кинулась ко мне, описала грабителя, которого я сразу же опознал. Пришёл к нему домой, а он как раз доедал похищенное. История курьёзная, но факт преступления налицо, возбудили дело.

- А часто ли благодарят вас?

- Я не жду «спасибо», ведь это моя работа – помогать и разбираться в проблемах. Когда ты идёшь в полицию, это надо чётко понимать. Случаи бывают разные, и люди – тоже. Кто-то скажет спасибо, кто-то ещё и нахамит, кто-то может угрожать. Надо быть готовым к этому и стараться всегда анализировать ситуацию, помнить, что главное – выполнять свою работу хорошо.

Для меня лучшая похвала, когда у меня на участке всё спокойно. Соседи не ругаются, односельчане живут дружно, из магазина ничего не пропадает, в школах всё без проблем. Вот это моё «спасибо» от жителей.

В селе, как признается Александр, не соскучишься.
В селе, как признается Александр, не соскучишься. Фото: УМВД по Тульской области

- И всё же выходные у вас бывают. Как проводите их?

- Бегаю. Очень люблю лёгкую атлетику и регулярно тренируюсь, участвую в марафонах. Вот осилил 10 км, теперь хочу замахнуться на 21 км. Спорт помогает расслабиться, отдохнуть, привести мысли и тело в порядок. Вот уже жду зиму, чтобы встать на лыжи. У нас в Богородицке каждый год прокладывают лыжню – разве не прелесть по белому снегу морозным утром походить? Тем более что сейчас и парком нашим не налюбуешься. Занялись его благоустройством, освещение, лавочки, набережную привели в порядок. Так что не только областной центр может похвастать преображениями.

У нас после такого благоустройства и народ как-то приветливее в городе стал. Раньше все ругались, что дорог нет и бордюров, а теперь радуются, что погулять есть где и есть что посмотреть.