aif.ru counter
233

«Бессмертие танкиста Шишкина». Осколок снаряда - вечный спутник ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Тула" 06/05/2015
Пётр Шишкин: «А какой заголовок вы сделаете? Может, «Бессмертие танкиста Шишкина»?..»
Пётр Шишкин: «А какой заголовок вы сделаете? Может, «Бессмертие танкиста Шишкина»?..» © / Алексей Дубинин / АиФ-Тула

Танкист Петя Шишкин попал на войну в 1944 году 19-летним парнем, а вышел из неё победителем, дошедшим до Германии. С куском металла под сердцем.

Пять лет назад Пётр Иванович полностью ослеп. Нет, осколок здесь ни при чём, скорее возраст. Родился ветеран в 1925 году и в апреле отметил 90-летний юбилей.

Фото: АиФ-Тула/ Алексей Дубинин

Убивать по-настоящему

Когда началась война, Петя жил в деревне Тамбовской области. Получил повестку в 41-м и отправился в Челябинск учиться на танкиста. Несколько лет Пётр Иванович учился смотреть на противника через прицел, слушать команды и видеть врага в танке противника. Обучение закончилось, и ребят отправили на фронт применять знания и навыки в деле. Расформировывали бойцов в Туле, где стояли несколько дней, а потом разбросали кого куда.

Куда именно отправили Пётр Ивановича, он уже не помнит. Его подводят память и слух, но голос остаётся чётким и поставленным. Он громко и внятно отвечает на вопросы, постоянно потирая жёсткие, будто закостеневшие пальцы.

«На фронте нас встречали командиры, которые учили нас воевать. Рассказывали, как это - убивать по-настоящему, - вспоминает Пётр Шишкин. - Они помогали нам, молодым, они обязаны были это делать».

Бой с «тиграми»

Молодые бойцы быстро становились мужчинами, понюхав порох и увидев смерть: кто-то издалека, а кто-то рядом.

«Как-то командир полка выстроил нас всех и сообщил, что в трёх километрах в лощине три немецких танка, три «тигра», а потом спросил, кто хочет вступить с ними в бой».

Два танковых экипажа, среди которых оказался и экипаж Пети Шишкина, стали добровольцами.

«Предпочтение отдали нам, поскольку командир полка знал: я стреляю очень метко, - гордо рассказывает ветеран. - Мы отправились к месту. Не доезжая примерно километр, я увидел в прицел три «тигра».

Снаряд заряжен, все готовы к выстрелу, Пётр Иванович готовится к первому залпу и тут…

«На одном из танков я увидел девушку с биноклем. Мне стало её жаль…- замолкает ветеран и смотрит сквозь стены, будто переносится в эту лощину к танкам и девушке, появившейся неизвестно откуда. - Командир танка кричит: «Петя, ты почему не стреляешь?» - с надрывом в голосе продолжает Пётр Иванович. Он немного дрожит от волнения и, кажется, будто его небольшие глаза наполняются слезами. - Там, говорю, девушка сидит, жалко мне её. «Но мы же на войне! - продолжает неумолимый командир.- Бей эту птицу, чтобы пух с неё полетел». Я выстрелил…»

После того как дым рассеялся, танкист увидел, что танк противника горит, а девушки на нём уже нет. Тем временем заряжающий воткнул уже второй снаряд.

 «Я снова выстрелил и подбил второй танк. Третий «тигр» уползал в лощину. Бой мы выиграли».

"Мы не могли поверить, что больше не надо целиться в людей!" Фото: АиФ-Тула/ Алексей Дубинин

Но не все немцы сдавались без боя. Свой последний бой Пётр Иванович запомнил на всю жизнь. Да и как забыть, если «напоминание» хранится под сердцем.

«Осколок снаряда пробил мою танковую куртку, прошёл по мягкой ткани левой лопатки и остановился около сердца, он до сих пор там».

Как уверяет ветеран, кусок металла размером 4,5х7,5 см затаился и жить ему не мешает.

Бриллиантовые супруги

Окончание войны Пётр Иванович встретил в Германии в городке Росток.

«Мы стреляли в воздух из автоматов и не могли поверить, что больше не надо целиться в людей, подбивать танки и спать в окопах».

Через несколько лет он поехал в Ленинградское военно-политическое училище им. Ф.Энгельса. Там и познакомился с будущей женой- красавицей.

Фото: АиФ-Тула/ Алексей Дубинин

Предложение молодой парень сделал быстро и после окончания училища вместе с женой отправился в Наро-Фоминск.

Шесть лет назад его супруга Евгения Ивановна умерла. Он вспоминает о ней с нежностью и любовью. Голос смягчается, а тонкая ниточка рта изгибается в улыбке. До сих пор у него на видном месте, на серванте, стоят фотографии молодой жены. Рядом он - в парадном кителе с тёмными волосами и уверенным взглядом. Оба молодые, красивые, счастливые. Вместе они прошли через бесконечные переезды, послевоенные лишения и прожили 60 лет, отметив бриллиантовую свадьбу.

…Одинокие вечера пенсионера скрашивают уже взрослые сыновья - Геннадий и Сергей, которые приезжают к отцу и привозят гостинцы.

«Все денежные дела у меня ведёт младший сын Серёжа, он работает в школе заместителем директора по воспитательной работе».

Сыновья обзавелись своими семьями и давно упорхнули из отеческого гнезда. Но после того как из жизни ушла их мама и отец потерял зрение, они наняли сиделок.

«У меня две сиделки, они по очереди дежурят по двое суток. Вот сейчас у меня моя сиделочка Галя, она за мной уже пять лет ухаживает».

Дела фронтовые

В Туле Пётр Иванович живёт уже 35 лет. 30 из них работал инструктором в Доме офицеров, часто проводил уроки мужества в школах.

Фото: АиФ-Тула/ Алексей Дубинин

«Школьники, затаив дыхание, слушали мои рассказы. К сожалению, сейчас я не могу продолжать встречаться с молодёжью, потому что совсем потерял зрение».

О войне у танкиста спрашивали и дети. Мальчишкам ведь это интересно. Отец рассказывал о войне, сражениях и друзьях. Сейчас уже никого из них нет в живых.

Спасибо, что пришли

«Фронтовые друзья мои все умерли. Сначала некоторое время я поддерживал переписку с одним товарищем, а потом он перестал отвечать. Был старше, наверное, ушёл из жизни».

Сам Пётр Иванович не унывает, живёт и старается не думать о будущем.

«Пока мог, ходил на парады, надевал свой китель с наградами, среди которых - орден Отечественной войны первой степени - и с другими ветеранами принимал участие в шествии. Приятно ведь, что о нас помнят. Вот и вы пришли в гости. Спасибо».

А мы благодарим за то, что выжил, за то, что защитил, за то, что подставил сердце ради нашей жизни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество