Примерное время чтения: 7 минут
270

Ловкость рук, терпение, самосовершенствование и никакого мошенничества

Этот человек может удивить любого собеседника как манипулированием игральными картами, так и интересными рассказами о них. За два года Павел собрал целых полторы тысячи колод!

В его коллекции есть уникальные экземпляры, например колода 1897 года, созданная для образовательных учреждений того времени; колода ручной работы, выполненная заключенными; эксклюзивные колоды с личными автографами дизайнеров.

Впервые об игральных картах упоминается еще в 1294 году. Тогда на них изображались иные масти, непривычные нынешнему обывателю: монеты, мечи, кубки и даже клюшки  для игры в поло. В ранних колодах отсутствовали дамы, их заменяли пажи, либо рыцари. Женских образов в колодах не было вовсе.

На сегодняшний день все, что связанно с картами  воспринимается как естественное, однако так было не всегда. Эта забава  причислялась к ведьменскому, зловещему. Повсеместно вводились запреты, издавались законы, ограничивающие или полностью запрещающие карточные игры. Появились даже церковные обряды против этой чумы .

Искусство манипулирования игральными картами известное в США как "кардистри", в России - "слейтинг". Колода словно оживает в руках мастера: демонстрируются разнообразные тасовки, презентации, ленты и веера.

Павел Сидоров владеет техникой обращения с картами на уровне профессионала. На вопрос - использует ли он свои шулерские умения в карточных играх? - однозначное «нет».

«Во-первых, -поясняет Павел, - я не очень люблю карточные игры, а, во-вторых, любая игра преследует спортивный интерес, определение самого сильного, самого умного, находчивого и удачливого, и у каждой игры есть правила. Нарушение правил влечёт за собой потерю интереса к самой игре.»

«АиФ в Туле»: - Почему именно карты?

-Меня завораживает их история, их тайна. Карты очень разнообразны, дизайнер вкладывает, что-то свое, но в каждой колоде есть неизменные вещи, которых придерживаются все. Мне было интересно, откуда же пошли эти правила. Например, мало кто знает, что король бубей всегда с одним глазом, к тому же, он никогда не носит колец. Но откуда это появилось, увы, я не знаю. Даже ученые не одну сотню лет не могут разгадать эту тайну.

«АиФ в Туле»: - Сколько колод на данный момент насчитывает ваша коллекция?

П.С.: -Я давно перестал считать поступления. Первое время вёл строгий учёт. Потом, когда колоды начал заказывать сотнями, сбился со счёта, да и вести журнал стало проблематично. К тому же, моя коллекция разбита по нескольким квартирам, ибо хранить такой объём игральных карт (а казалось бы, всего лишь карты) на одной квартире просто нереально. Поэтому можно считать меня дилетантом, но точное количество колод я не знаю. Хотя, однозначно, что это где-то 1500-1700.

«АиФ в Туле»: - Как вы распоряжаетесь своей коллекцией?

П.С.: -Большинство из этих колод я, безусловно, сохраню для будущих поколений. На них моя личная ответственность, как за осколки истории, собранные мною в одном месте. Своеобразный частный музей.  Так же произвожу обмен. Я менялся колодами с известными в узком кругу коллекционерами из Белоруссии - братьями Ермоленко. Спасибо им, они поставляли мне шикарные карты, закрытого ныне Ленинградского Комбината Цветной Печати. Также выменял одну колоду у Александра Лутковского, тоже известный коллекционер.

«АиФ в Туле»: - Как часто вы пополняете свою коллекцию?

П.С.: -Постоянно, как только вижу что-то интересное. Активно использую интернет. В США, к примеру, новые колоды выпускают практически каждый день. Поэтому приходиться тщательно отбирать только самые красивые и интересные.

«АиФ в Туле»: - Так сколько же вы тратите на ваше хобби?

П.С.: - В один месяц я тратил 1000 рублей, потому как покупать просто было нечего, а в другой - 20000. Это зависит от рынка карт, какие появляются, и насколько они меня заинтересуют. Даже среднюю сумму назвать сложно.

«АиФ в Туле»: - Как вы научились картежному  мастерству?

П.С.: -Вы верно выразились - "мастерство". Любое мастерство просто так не даётся. Ему нужно учиться. Просто брал и учился. Иногда хотелось взять, бросить колоду, когда какое-то сложное движение не давалось, но потом снова возвращаешься, спрашиваешь себя, почему у других получается, а у меня нет? Они лучше что ли? Вроде с картами не рождаются... И снова садишься, берешь колоду, работаешь день, неделю, месяц, и вот так становятся мастерами.

«АиФ в Туле»: - Ваши планы на будущее?

П.С.: -Я не люблю строить планы на будущее, к тому же, там у нас конец света через месяц намечается. Шутка, конечно. Планы... Делать то, что нравится, развивать коллекцию, заниматься своим любимым делом, к которому лежит душа. Книгу вот вторую практически дописал, мои читатели её ждут. Поживём-увидим.

«АиФ в Туле»: - Есть ли у Вас пример для подражания?

П.С.: -Я не создаю себе кумиров, но есть очень хорошие люди, которых я уважаю и которые многое сделали для меня - это Владимир Жданов, Денис Борисов, Вадим Шлахтер.

В общих чертах - я признаю тех, кто может дать людям что-то доброе и светлое, не думая о заработке. Чистый альтруизм всегда ценился, и во все века был важнее денег. Могут ли перечисленные люди быть примером для подражания? Может быть, но я предпочитаю строить свой собственный путь, создавать что-то своё, не быть копией - быть Личностью.