aif.ru counter
03.04.2015 18:31
616

«Мы с тобой одной крови» Как тулячке удалось породниться с птицами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 08/04/2015
Табрис Янгчен / Из личного архива

Синицы, вороны, голуби - обычная двухкомнатная «сталинка» на улице Первомайской, недалеко от центрального парка, скорее, похожа на какой-то орнитологический питомник. Тулячка Табрис Янгчен любит птиц с детства и всю свою жизнь, чем может, помогает пернатым, попавшим в беду.

Табрис и её друзья выхаживаю по несколько десятков птиц в год. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

«Я росла в частном доме, рядом с лесом и меня всегда окружала какая-то живность, - вспоминает Табрис. – С самого детства я кого-то выкармливала, пыталась лечить, но, увы – мне часто не хватало для этого знаний, и поэтому, как правило, ничего не получалось».

Некоторых приходится выхаживать, что называется, с пелёнок. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

Воспитатель для совят

Кто-то улетает потом на волю, кого-то удается пристроить в частные приюты, или просто отдать в добрые руки. Сейчас Табрис с Арсением занимаются «воспитанием» целого выводка совят.

Когда птицы окрепнут, их стараются пристроить в хорошие руки или отпускают на волю. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

«Эти «пациенты» попали к нам случайно, - рассказывает она. – Под Одоевом спилили дерево, в дупле которого обосновалось совиное семейство. Наш друг подобрал маленьких, только вылупившихся птенцов, а мы забрали их к себе. Птенцы требуют к себе постоянного внимания – их нужно согревать, часто кормить, при этом обычное мясо для их питания не годится – мы кормим их пока перепелятиной, замороженными суточными цыплятами-отбраковкой с ближайшей птицефабрики, на днях заказали в Москве замороженных мышей. Когда совята окрепнут, мы постараемся пристроить их в заботливые руки – после домашнего воспитания они уже не смогут нормально жить в дикой природе».

Птенцы, выпавшие из гнезда, беззащитны. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

Кстати, в квартире Табрис  обитают и другие питомцы – кошка и огромная восточноевропейская овчарка, которые на удивление мирно соседствуют не только друг с другом, но и с уличными птицами. Впрочем, некоторые из пернатых могут сами за себя постоять в случае опасности – помимо голубей и синиц, к Табрис часто попадают и довольно крупные хищные птицы.

Тот самый ястреб. Даже хищные птицы, если они ранены, беспомощны. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

«В прошлом году у нас жил ястреб-тетеревятник. Он попал к нам в плохом состоянии – зоб был разорван сверху донизу, оттуда торчал породистый голубь. Возможно, какой-то голубятник таким варварским образом отомстил за гибель своего питомца. Голубя мы вынули, и мне пришлось зашивать ястребу зоб, хотя, у меня на тот момент даже шовного материала под рукой не было. Раскалили на огне обычную швейную иголку, согнули её – кое-как я справилась. Хотя это было только полбеды – ястреба надо было чем-то кормить. Шов заживал плохо, гноился. Привычное мясо в первые дни мы давать боялись, и мне посоветовали поить его бычьей кровью, но я нигде не смогла ее найти. И тогда подруга набрала у меня из вены полный шприц крови – десять кубов, и её сразу влили в горло «больному». Это помогло, вскоре птица пошла на поправку. Так что с тем ястребом мы в буквальном смысле «одной крови». Потом этого хищника забрали в соколиный питомник, где он окончательно окреп».

Табрис с детства окружали птицы, ей легко находить с ними общий язык. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

Предлагали подбросить

В Туле совсем нет ветеринарных клиник, специализирующихся на лечении птиц, поэтому Табрис всему учится сама – изучает Интернет, общается с профессиональными орнитологами. Да и желающих взять к себе домой пострадавшую птицу тоже не слишком много.

Традиция выпускать птиц на Благовещение приносит им большой урон. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

«Очень трудно пристроить птиц в хорошие руки, к людям, которые знают, как с ними обращаться, - сетует Табрис. - Однажды к нам попал алтайский кречет – птица очень редкая, занесенная в Красную Книгу. Один туляк попросил нас забрать его и пристроить. Мы долго подыскивали ему новых владельцев, звонили даже в Московский зоопарк. Там нам ответили, что они не имеют права принимать таких редких птиц от частных лиц, и предложили… подбросить им кречета! В буквальном смысле – посадить его в коробку и оставить у ворот зоопарка. В конце концов настоящие хозяева кречета нашли нас через Интернет. Выяснилось, что птица три года назад была украдена из питомника. Кречет вернулся к прежним хозяевам  и сейчас, наверное, уже дал красивое и сильное потомство».

Любимый ворон Табрис - красавица Дуся - принимает ванну. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

Убийственная традиция

Сейчас Табрис и её друзья занимаются подготовкой к празднику Благовещения, одна из традиций которого – выпускать на волю диких птиц.

Домашние животные Табрис птиц не обижают, а вот питомцы знакомых без интереса пернатых не оставляют.  Отметим, все встречи заканчивались миром. Фото: Из личного архива/ Табрис Янгчен

«Считается, что на Благовещение каждый должен выпустить на волю птицу – это символизирует начало новой жизни, - делится Табрис. – Но на самом деле эта традиция убийственна для птиц. В погоне за длинным рублем, предприимчивые граждане ловят чижей, зябликов и других пернатых, чтобы потом продать. Стоимость одной птички не превышает двухсот рублей, но эти браконьеры действуют прямо-таки в промышленных масштабах – в клетках порой одновременно томятся по 20-30 птиц, которые буквально давят друг друга, часами сидя без подходящего корма и воды. После того, как птиц якобы «освободят», многие из них уже не смогут долететь до поля или леса  и просто погибнут в городе от слабости и голода.  Мы стараемся донести это до людей, но особыми успехами пока похвастаться не можем. В прошлом году пытались найти управу на торговцев – ездили в рейд с инспекторами охотнадзора. Были составлены несколько протоколов, выписаны штрафы, но торговцы буквально смеялись нам в лицо – мол, продавали и будем продавать. Надеюсь, люди, в конце концов, поймут, что эта традиция наносит огромный ущерб нашей природе, и просто так уничтожает сотни птиц».

Пернатые хищники возвращаются на окраины Тулы | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество