aif.ru counter
01.10.2014 11:50
4025

В тульскую школу через Китай. Ребенок с ДЦП научился говорить в Поднебесной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 01/10/2014
Дмитрий БОРИСОВ / АиФ-Тула

«Китай! Лечиться! Китай! Лечиться!» - говорит как заведённый 12-летний Даня Андреев, внимательно слушая наш разговор с его бабушкой Зинаидой Яковлевной.

40 минут по стойке смирно

Я хочу сфотографировать Даньку. Зинаида Яковлевна тяжко выдыхает, отходя от тяжёлого разговора и болезни улыбчивого мальчика, и просит помочь: в одиночку ей ребёнка не переместить. Даня не боится посторонних людей и даже, кажется, рад гостям. Всю нашу беседу внимательно нас слушает и смотрит вполоборота - по-настоящему зрячий у него только левый глаз.

Вертикализатор напоминает инструмент инквизиции. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

Мальчишка передвигается по квартире, опираясь на специальное приспособление на колёсиках, напоминающее ходунки. Ещё по 40 минут ежедневно он обязан простоять, вытянувшись по стойке смирно и прислонившись к вертикализатору. Штуке жуткого вида, напоминающей инструмент инквизиции, но зато незаменимой в тяжёлом деле реабилитации. «А погулять - так это только на коляске», - говорит бабушка.

Данилу воспитывает 70-летняя Зинаида Яковлевна, проработавшая последние 15 лет перед выходом на пенсию педагогом. И дедушка, Андрей Андреевич. Инженер по образованию, а ныне работающий старшим электриком пенсионер. Вдвоём старики ребёнка и «тянут». Так получилось, что его родная мать Эльвира - невестка Зинаиды Яковлевны - отказалась от Дани, когда стало известно, что родился он с серьёзными нарушениями. Дело было в Астрахани, там и жил сын пенсионерки Дмитрий вместе со своей тогдашней женой.

- Он не хотел отказываться от ребёнка, но Эльвира настояла, - рассказывает Зинаида Яковлевна. - Даню положили в дом ребёнка. Ох, каких же трудов мне стоило его оттуда вызволить!

Спасла бабушка

Пенсионерка говорит, что изначально хотела перевести Даню в Тулу, поместить его в специализированное учреждение. «Думала: главное, чтобы он был сыт, здоров и ухожен. И рядом. А я приходила бы постоянно, следила бы за ним».

Несколько месяцев длилась процедура перевода ребёнка в Тулу. Когда его всё-таки привезли в наш город, сначала на сутки оставили у Зинаиды Яковлевны. А утром пришёл сотрудник спецучреждения - увозить Даню в казённый дом. Тут сердце родной бабушки и дрогнуло. «Не могу его отпустить! Будет жить у меня».

Но сказать легко, а сделать оказалось непросто. Несмотря на то что Зинаида Яковлевна Даниле кровная родственница, опекуном на тот момент по закону считался руководитель учреждения для отказников. Поэтому пришлось пройти долгую и мучительную процедуру усыновления собственного внука. Доказывать свою состоятельность пенсионерке пришлось по 16 позициям: по здоровью, материальному положению, также необходимо было собрать личностные характеристики. «Я всё боялась, что по возрасту не подойду», - вспоминает Зинаида Яковлевна. Процесс длился более 2 месяцев и завершился успехом. Родная бабушка забрала Данилу к себе.

«Пусть мелкими шажочками, но к цели мы дойдем». Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

С тех пор как ребёнок живёт в родных стенах, событий произошло много, периоды первичного энтузиазма («ну теперь он дома, теперь я его вылечу!») сменялись временами отчаяния («как же тяжело, всюду нужно пробиваться, просить, добиваться своего!»). Сын Зинаиды Яковлевны позже развёлся с матерью Дани, теперь у него другая семья, они живут в Туле. Посильное участие в воспитании ребёнка он, как говорит пенсионерка, тоже принимает.

И он заговорил!

Неправильно протекающая беременность и родовая травма «поломали» Данин организм достаточно сильно - до недавнего времени ребёнка проблематично было научить не только ходить, но даже говорить. Но однажды семья узнала про специальный метод, что практикуют в Китае, применяя эту методику в работе с детьми как раз с такими нарушениями. Об этой методике было много положительных отзывов, множество семей, столкнувшихся с необходимостью реабилитации детей с теми или иными двигательными и речевыми нарушениями, отправлялись в эту страну, чтобы пройти курс лечения.

Если не вдаваться в подробности о способах лечения, то можно сказать, что применяемый в Китае метод – это иглоукалывание в сочетании с лечебной физкультурой и различного рода оздоровительными практиками. Для того чтобы успешно пройти все процедуры, необходимо постоянное наблюдение специалистов, которые фиксируют динамику и дают необходимые рекомендации на каждом из этапов лечения. Именно поэтому необходимо определённое время проживать в Китае.

Стоит это, разумеется, недешёво (одни билеты на одну поездку туда и обратно для троих - Даня и бабушка с дедушкой - обошлись почти в 100 тысяч рублей). Стали собирать деньги, набрали долгов, размещали просьбы о помощи в тульских газетах. Каким-то чудом каждый раз удавалось набрать нужную сумму. Всего таких поездок было пять. После пятой стал очевиден прогресс - Даня наконец-то научился говорить. И чуть-чуть передвигаться, с помощью вышеназванных ползунков.

Дане очень нужны учителя. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

- Он пересказывает сказки, что читает вслух ему дедушка, - рассказывает Зинаида Яковлевна. - Очень любит Чуковского и Михалкова, Пушкина и Маршака. Очень ему нравится «Кошкин дом». Может, конечно, это немного запоздалые интересы, ведь ему уже 12 лет. Но ведь он выкарабкался из такого тяжёлого состояния и так долго шёл к тому, чтобы сказать свои первые слова!

«Китай! Лечиться!» - толкает в бок коленкой Даня бабушку. Глядя на нас своей левой зрячей стороной, улыбается глазами. Бог весть о чём он думает в этот момент. Может, о том, что пришёл дядя, который в очередной раз отвезёт его в Поднебесную, а там, глядишь, можно и научиться ходить.

Бабушка говорит, что Даня очень любит планировать свой день. «С утра встали, решаем, что будем делать в первую очередь. Чистить зубки. А потом? А потом завтракать. А дальше? Будем читать. А потом? А потом придёт дедушка. И так распланирует себе весь день».

Даня любит пересказывать сказки, которые читает ему дедушка. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

- Главное сейчас - чтобы взялись за него, - вздыхает бабушка. – Скоро мы пойдём на медкомиссию, чтобы решить вопрос о возможности его дальнейшего обучения. Он же научился говорить, пусть и поздно. Значит, небезнадёжен. Знает русский алфавит. Дедушка научил его считать до десяти по-китайски. У него хорошая память и живое внимание - абсолютно всё понимает, о чём с ним говорят. Складывать и вычитать, правда, пока не умеет - но для этого же и нужны учителя. Я очень хочу, чтобы с ним занимались, нельзя ставить на нём крест! Пусть ему как малышу придётся пройти сначала нулевой класс, пусть! Головка-то у него умная!

Сейчас Дане нужна помощь - но не материальная, а педагогическая. Нужно выявить реальные способности ребёнка к обучению и наконец начать его.

Бабушка очень переживает, вынесет ли комиссия решение в их пользу. Но даже если и вынесет, специалист всё равно нужен. Его можно найти в частном порядке, если платить деньги, - но их у семьи нет. Услуги специалиста стоят 600 рублей в час. Зинаида Яковлевна согласилась бы и на студента, проходящего обучение по специальной психологии, коррекционной педагогике, логопедии, дефектологии и т.п.

- Для студентов это была бы хорошая практика, - говорит Зинаида Яковлевна. - И нам бы помогли,- сделали доброе дело.

Связаться с Зинаидой Яковлевной Андреевой можно по телефонам: 8 (4872) 24-76-47; 8 (910) 161-41-56.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество