aif.ru counter
394

Вовкин футбол: каждый час для четырёхлетнего малыша – подвиг

Он очень любит ремонтировать машину с папой, мыть с мамой посуду, собирать конструктор и слушать музыку. Обожает футбол. Только играть в него не может. Бегать с мячом не даёт кровоизлияние в мозг, случившееся в первые дни его маленькой жизни.

Фото: Из личного архива

Отвоевали у смерти

Вовка родился на тридцать второй неделе, раньше срока на два месяца. Весил, страшно сказать, - один килограмм 422 грамма. Дышать сам не мог, и врачи трое суток поддерживали его жизнь на искусственном дыхании.

Фото: Из личного архива

- Невозможно описать, что происходило в нашей семье в то время, - вспоминает его мама Татьяна Тимохова. - Бесконечные слезы, страх за жизнь. Страшное горе. Благодаря усилиям врачей, Вовка задышал и его перевели в отделение недоношенных детей. Набирать вес. Но дорога из отделения в отделение оказалась непосильной. У него начались жуткие судороги.

- Врачи и медсестры боролись сутками, возле кувеза непрерывно дежурили, не сводили глаз с него я и моя родная сестра. И отвоевали его у смерти.

Но не успели перевести дыхание, как случилась новая напасть – кровоизлияние в мозг, глубокая гипоксия и, как следствие, тяжёлое поражение нервной системы и страшный диагноз на всю жизнь – детский церебральный паралич.

Массажи, лфк , физио , войта-терапию, Боббат, иппотерапия, плавание, логопед, дефектолог, занятия в центре раннего развития. Каждый час, день, неделю, месяц, из года в год…

В результате сильно напряженных мышц бёдер, у Вовки произошли подвывихи тазобедренных суставов. Без операции никак. Прооперировали. Вовка начал переворачиваться, ползать по пластунски, робко сидеть, две минуты стоять на четвереньках возле дивана. И просит «походить». Его поднимают, поддерживают. Он едва касается пола, перебирает ножками, идёт…. Каждый шажок – это мужественный поступок, стойкость, воля, подвиг.

А Вовке так хочет бегать! Гонять с мальчишками мяч! И у него есть шанс, если и не играть в футбол, то хотя бы ходить.

Фото: Из личного архива

Шанс ходить

- Когда-то такими детишками отлично занимались в Туле. Сюда привозили огромное количество детей ДЦП и наши врачи по уникальной методике делали мини-операции, позволявшие успешно бороться с болезнью, - говорит Татьяна. – Но автор разработки, хирург с поистине золотыми руками умер…Теперь наши надежды только на полноценную реабилитацию, лечение и, возможно, операцию в Китайской клинике. Однажды китайские врачи нам очень помогли, проведя операцию. Деньги на неё собирали всем миром. Помогли коллеги, друзья. Теперь китайские врачи готовы провести трёхмесячный курс полноценного лечения, включающий иглоукалывание, массажи, занятия по мелкой моторике, плаванию, сенсорную интегральную терапию, тепловые процедуры и многое другое.

Фото: Из личного архива

Вовке вновь предстоит призвать на помощь всё мужество, стойкость, волю и совершить очередной подвиг. Родители не сомневаются: он его, конечно, совершит. Но будет ли у него возможность встать на ножки, зависит не только от него. Китайский курс вместе с перелётом стоит 500 000 рублей. И деньги на Вовкин подвиг и шанс встать нужны уже сейчас.

Пока мама и папа стирают подошвы в поисках средств, четырёхлетний Вовка смотрит телевизор. Его глаза сверкают восторгом и азартом. Там как раз идёт футбол…

Как помочь мальчику, вы можете узнать у его мамы Татьяны по телефонам: 89534373333, 89611494914, 89190885716.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество