Примерное время чтения: 10 минут
2415

Ветеран ВОВ Николай Кульпов: «На штыках государство не построишь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 04/06/2014
Леонид ПОЧЕКИН / АиФ

В этом году у Николая Ивановича Кульпова - юбилей. 90 лет. Он не раз смотрел в лицо смерти, сбил несколько вражеских самолётов, участвовал в двух войнах. А сейчас не мыслит своей жизни без дела и целыми днями пропадает на даче, радуя детей и внуков гостинцами со своего огорода.

В летающем танке

- Николай Иванович, вы ведь стали лётчиком ещё до войны…

- В 1939 году, на втором курсе техникума, к нам, 16-летним пацанам, пришли «вербовщики» из местного отделения Осоавиахима. Спрашивают: «Кто хочет летать?». А тогда с уст людей не сходили фамилии прославленных лётчиков - Леваневского, Слепнёва, Чкалова, героев-челюскинцев.

Лётчики были желанными гостями на любом торжестве. Естественно, все мальчишки нашего курса записались в школу пилотов.

…Привезли нас в военкомат - 130 человек. Все вокруг - здоровые, поджарые ребята, под два метра ростом. Про таких говорят: «Быка кулаком завалит». А я невысокий, хилый мальчишка. Но в итоге всех моих «крупногабаритных» товарищей забраковали, а я был зачислен на курсы пилотов. Мой небольшой рост даже немного в этом «помог» - в кабину самолёта допускались лётчики ростом не более 175 см. Из ста с лишним человек медкомиссию прошли только 32.

Нас зачислили в лётную школу, мы изучали теорию, параллельно занимаясь практикой. А после занятий садились в полуторку, которая везла нас прямиком… в Америку! Так назывался крошечный посёлок, расположенный рядом с аэродромом. Среди курсантов ходила шутка: «Дядя Валера (Чкалов) долетел до Америки, а нам и лететь не надо - вот она, под боком». В начале 1941 года я успешно окончил школу, получил звание пилота запаса.

Фото: Из личного архива

Досье
Николай Иванович Кульпов, военный лётчик в отставке. Родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелица Ивановской области. Окончил текстильный техникум, лётную школу. Ветеран Великой Отечественной войны. 30 лет проработал на тульском заводе «Газстройдеталь». Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и другими наградами. Вдовец, двое детей, двое внуков, две правнучки.

- С началом войны вы сразу сели за штурвал?

- Нет. Как и многие советские люди, мы с ребятами поначалу не придали особого значения начавшейся войне - думали, что конфликт удастся разрешить в течение двух-трёх месяцев и до применения авиации дело не дойдёт, но…

Сначала я летал на легкомоторном самолёте Р-5, потом командование приказало в срочном порядке переучить всех лётчиков на управление самолётом ИЛ-2. Эта машина зарекомендовала себя очень хорошо, в бомболюки помещалось 500 кг бомб, а в качестве «дополнения» самолёт был оснащён крупнокалиберными пулемётами и пушкой. Корпус был усилен мощной бронёй, но это ничуть не повлияло на лётные качества. Наши бомбардировщики внезапно появлялись, бомбили объекты и так же стремительно улетали. Наши солдаты называли ИЛ-2 «летающим танком», а немцы - «чёрной смертью». У Советской армии было два вида вооружения, которого немецкие солдаты по-настоящему боялись, - это БМ-13 (в народе - «Катюша») и наши ИЛ-2.

Подзатыльник от Сталина

- Вас когда-нибудь сбивали?

- Целых два раза. И оба удачно. (Смеётся.) В том смысле, что я остался жив и практически невредим. В первый раз это случилось, когда я проводил аэрофотосъёмку. Была низкая облачность, я летел на бреющем полёте, чуть ли не задевая брюхом землю. Полёт был настолько низким, что я мог рассмотреть лица немецких солдат, которые стреляли в меня с земли. У самолёта был серьёзно повреждён двигатель, и я, закончив облёт местности, развернулся в сторону аэродрома. Уже на подлёте, доложив диспетчеру о готовности к посадке, я понял - недотяну. Пришлось сажать машину в открытом поле. Пропахал глубокую колею, сломал шасси, но остановил самолёт, всего лишь рассадив себе лоб о штурвал.

- Были и комические случаи?

- Куда же без них. Возвращаюсь как-то с вылета, а у меня кончается горючее. Вижу, над посадочной полосой кружит самолёт. Я довольно нагло его «подрезал» и зашёл на посадку первым, а он ушёл на второй круг. Я приземлился, доложил командиру эскадрильи о прибытии. Возвращаюсь к машине, вижу, у соседнего ангара стоит тот самый самолёт. Вдруг ко мне кто-то сзади подходит и даёт мне довольно ощутимый подзатыльник. Я оборачиваюсь. Рядом стоит невысокий парнишка в лётном комбинезоне без знаков различия. На вид лет 20. Я на всякий случай руку на кобуру положил - мало ли, вдруг накинется. Он усмехнулся, пальцем погрозил и отошёл в сторону.

Смотрю, неподалёку собрался весь личный состав нашей эскадрильи во главе с командиром - ни живы, ни мёртвы. Командир подходит ко мне, переводит дух и спрашивает: «Ты хоть знаешь, кто это был?». Оказалось, получил «пенделя» от полковника ВВС Василия Сталина, сына всемогущего «отца народов».

- Как сложилась ваша судьба после войны?

- Я служил в 303-й авиационной истребительной дивизии, в составе которой воевал прославленный полк «Нормандия-Неман». В 1950 году, в числе других «добровольцев», был направлен в КНДР, на помощь войскам Ким Ир Сена. У молодой республики тогда не было своего воздушного флота, и «старший брат» КНДР взял на себя большую часть военных расходов в этой войне и укрепил северокорейскую армию своими специалистами. В Корее я прослужил несколько месяцев и лично сбил два американских самолёта.

9 мая в Туле Николай Иванович танцевал легко, изящно и счастливо. Глаз не отвести. Фото: АиФ / Алла ЛАНГ

Самая большая ошибка

- После победы над Гитлером СССР и США должны были стать верными союзниками. Почему же началась «холодная война»?

- Любая, даже самая незначительная победа, вызывает у победителя законную гордость. Очень важно, чтобы эта гордость не переросла в гордыню. Недаром в Библии гордыня считается одним из смертных грехов. После капитуляции Германии и Японии победители начали делить «трофеи». Германию удалось разделить на две части практически безболезненно, а вот с Кореей, долгое время находившейся под властью Японии, всё прошло не так гладко. Сказался восточный менталитет корейцев.

Ким Ир Сена не устраивала перспектива раздела страны, и он предпринял силовую попытку объединить Северную Корею с Южной. США и СССР посчитали такую «самодеятельность» излишней и вмешались. А дальше началась гонка вооружений, и дело чуть не дошло до ядерной войны. Самая большая ошибка всех правителей - считать, что нет на свете людей умнее, хитрее и сильнее тебя. Такие рассуждения погубили уже не одну нацию.

- Почему на постсоветском пространстве вспыхивают «цветные революции»?

- За последние 20 лет люди услышали слишком много лжи, увидели, как разворовывают «социалистическую собственность». Одни стремительно богатеют, другие перебиваются от зарплаты до зарплаты, боясь позволить себе лишний кусок хлеба с колбасой. Естественно, в людях зреет недовольство. Они пытаются вернуть себе то, что им принадлежит. И, естественно, этим пользуются западные провокаторы. В результате происходят «цветные революции», технология которых многократно отработана американскими спецслужбами. В такой ситуации есть только один выход - сплотиться и сохранить целостность страны.

Мы не смогли помочь Югославии в 90-х и до сих пор вынуждены за это расплачиваться. Как сказал последний президент Югославии Слободан Милошевич: «Я обращаюсь к жителям России, Белоруссии и Украины! Посмотрите на нас и запомните: с вами сделают то же самое, если вы разобщитесь и дадите слабину. Запад - цепная бешеная собака - вцепится вам в горло». И, конечно же, во всех этих событиях виноваты правители стран бывшего Союза. Побоявшись принять жёсткое волевое решение и подавить провокационные настроения, они отдали свои страны на растерзание захватчикам. Так произошло с Югославией, Грузией, Киргизией. И может произойти с Украиной, если не принять жёстких мер.

Кульпов говорит, что первым делом для него и его коллег лётчиков, всегда были самолёты… Фото: Из личного архива

Китай нам не страшен

- Неужели дело только в волевом руководителе?

- Как это ни странно, да. Но необходимо, чтобы жёсткую политику поддержал народ. На одних штыках государство не построишь. В противном случае получится тоталитаризм, который ничем не лучше навязанной Западом «демократии».

- Есть ли в мире сила, реально опасная для России?

- Такая сила может появиться, если военная мощь Америки объединится с ресурсами Китая. Но, к счастью, мы дружим с Китаем. Да и китайцы благодаря своему менталитету не забывают добро. Ведь они «поднялись» на политический Олимп во многом благодаря России. Наши инженеры строили китайские электростанции, развивали промышленность, поднимали производство. Многие китайские политики получили образование в СССР, почти треть товаров, произведённых Китаем, реализуется на территории России и её стратегических партнёров.

- Что бы вы сказали людям всего мира, если бы у вас была такая возможность?

- Помните добро, чтите и любите свою страну и свою землю. С уважением относитесь к взглядам и убеждениям других людей. Земля большая, места всем хватит.

Держите своё тело в порядке, не губите себя раньше времени наркотиками, алкоголем и прочими «искусственными убийцами». Занимайтесь самообразованием, узнавайте новое и переосмысливайте старое. Не дайте себя одурачить - на каждую новость, на каждое событие имейте собственную точку зрения. И самое главное - берегите свою семью. Всегда спрашивайте себя: «Где меня всегда смогут принять таким, какой я есть?» Конечно, в семье. Если все будут уважать и любить своих родных и близких, у нас всё будет хорошо.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах