Примерное время чтения: 10 минут
1910

Ветеран Василий Корольков: «Я с детства мечтал о небе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 05/02/2014

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Корольков, отметивший 90-летие, принял участие в торжествах в Санкт-Петербурге, посвящённых 70-летию полного снятия блокады Ленинграда.

- Василий Никифорович, как в вашу жизнь пришла война?

Фото: Из личного архива

- В 1940 году, в 16 лет, я окончил школу. В то время все мальчишки буквально грезили авиацией, мечтали о небе, с уст не сходил лозунг «Комсомол - на самолёт!». Я записался в лётную школу местного отделения Осоавиахима, благополучно закончил обучение, блестяще сдал теоретический экзамен. Я уже должен был приступить к практическому вождению, считал дни до того момента, когда наконец окажусь за штурвалом самолёта. Но к практике допускали только совершеннолетних курсантов, и мне, шестнадцатилетнему мальчишке, пришлось уйти «несолоно хлебавши». Было очень обидно, но свою мечту я, в конце концов, осуществил - правда, спустя почти 12 лет. В октябре 41-го года в Туле было спокойно - мы не верили, что фашисты дойдут сюда. И вот в один день город облетела страшная весть - немцы заняли Орёл. Понимая, что от Орла до Тулы всего 200 километров, все молодые ребята из округи добровольно пришли в военкомат, чтобы хоть как-то помочь нашим войскам. Помню, меня там политрук спросил: «Ты лошадь запрягать умеешь?» А как же - я же вырос в деревне, с детства умею управляться с любой скотиной. Он и говорит: бери подводу, будешь отвечать за подвоз боеприпасов. И я на телеге с лошадью возил снаряды и патроны, лопаты для рытья окопов.

Живые мишени

- Вы успели побывать практически на всех основных фронтах…

- В январе 1942-го, в день совершеннолетия, я сразу записался добровольцем в Красную Армию. Меня послали в школу танкистов, а через четыре месяца я попал на Ленинградский фронт. Очень хорошо помню, как мы обеспечивали подвоз продовольствия по «Дороге жизни». Во время блокады к Ленинграду была только одна дорога - по льду Ладожского озера. Зимой бойцы специально качали воду, наращивали лёд, клали брёвна, и по ним шли полуторки с продуктами. Каждый день шофёры совершали настоящий подвиг. Фашисты регулярно обстреливали замёрзшую Ладогу - в погожий день попасть с воздуха по тёмному пятну на белом фоне проще простого. Люди были в буквальном смысле живыми мишенями. Потом меня в первый раз ранило - осколками в голову и в левое плечо. Когда меня уносили на носилках, командир, майор Ткаченко, сказал: «Ничего, Вася, это на счастье - отлежишься, поправишься и ещё повоюешь!» В строй я вернулся через полгода в качестве пулемётчика, успев окончить Винницкое пехотное училище и получить звание старшего сержанта.

Досье
Василий Никифорович Корольков - участник обороны Тулы, ветеран ВОВ. Родился в 1924 году в деревне Казачье Щёкинского района Тульской области. В 1941 году окончил Тульское училище при патронном заводе (ныне 25-й лицей им. Демидова). Участник обороны Тулы, Парада Победы в Москве 1945 года, прорыва блокады Ленинграда, боёв на Курской дуге. Трижды ранен. Награждён боевыми медалями и орденами. Более 20 лет проработал учителем в тульской школе №1.
Чуть позже оказался под Курском. Там немцы активно использовали смертников - заключённых, осуждённых на смерть. Эти смертники, имея в распоряжении лёгкие миномёты и автоматы, изрядно досаждали нашим войскам: им было нечего терять и дрались они до последнего. И вот во время одной из таких атак я слышу голос командира роты: «Корольков! Видишь, откуда стреляют?» «Вроде вижу», - отвечаю. «Слушай боевой приказ: ликвидировать огневую точку!» - была команда. Наш взвод разделился на две части, зашли с двух сторон и разметали фашистов в пух и прах. Потом меня снова ранило - опять госпиталь, восстановление и возвращение на фронт, теперь уже в артиллерию, командиром орудия. До конца войны я прослужил артиллеристом, командовал расчётом 45-мм зенитного орудия, дослужился до старшины. Весной 45-го лично подбил из своей «сорокапятки» немецкий танк. За это получил орден Красной Звезды и был направлен в Москву для участия в Параде Победы.

- Участие в параде - огромная ответственность. Как вы готовились к этому?

- Наша батарея в конце войны базировалась в Риге. Иду по улице, встречаю своего приятеля, тот говорит мне: «Тебя срочно в штаб вызывают». Я - в батарею, к начальнику: «Товарищ капитан, вы не знаете, зачем меня в штаб вызывают?» Тот начал надо мной подшучивать: мол, просто так командир полка к себе не вызывает, значит, грешок за тобой имеется. Иду - ноги будто деревянные, сам ни жив, ни мёртв, в горле пересохло. Волновался тогда страшно. Прихожу, а там ещё несколько бойцов и комполка. И он нам говорит: «Поздравляю, завтра едете на Парад Победы, в Москву». На следующий день, в обстановке строжайшей секретности, мы выехали в Москву. Приехали - часами тренировались, учились отбивать шаг, ходили маршировать на Центральный аэродром, занимались по восемь-девять часов в день. И за несколько дней до парада меня будто обухом по голове стукнули: поступило распоряжение главнокомандующего - солдаты ростом ниже 170 см к участию в параде не допускаются. Товарищам моим волноваться было не о чем, а я сильно понервничал - росту во мне было всего лишь 163 см. Наконец, пораскинув мозгами, решился на одну рискованную комбинацию. Пошёл на склад, заказал себе сапоги побольше и сразу же отнёс их к сапожнику - поставить набойки. Помню, смотрел он на меня, как на полоумного. Так я «вырос» на 3 см. И вдобавок засунул в сапоги деревянные колодки - это прибавило мне ещё 5 см. Эта уловка сработала, и 24 июня 1945 года я гордо вышагивал по Красной площади вместе с другими бойцами и командирами.

«Парад Победы» . Василий Корольков - во втором ряду, третий слева» Фото: Из личного архива

Прощай, оружие!

- После войны вы решили связать свою дальнейшую жизнь с армией. Легко было принимать такое решение?

- В 1950 году подошёл срок моей демобилизации. За несколько дней до приказа меня вызвал начальник - мол, поступило предложение сделать тебя офицером, ты как, не возражаешь? Я раздумывал недолго. Да и думать было особо не о чем: в армии с 17 лет, всё знаю, успел послужить в артиллерии, в пехоте, в танковых войсках. Я там жить научился, кроме армии ничего не видел и ничего больше делать не умел. В общем, согласился. Меня направили на курсы в Переславль-Залесский. Там я всё-таки осуществил свою юношескую мечту и вскоре надел погоны лейтенанта военной авиации. Кстати, успел полетать на одном самолёте с Василием Сталиным - известным советским лётчиком, сыном «отца народов». Прослужил 20 лет и в 1970 году ушёл на пенсию, стал работать учителем НВП (начальной военной подготовки) в тульской школе №1. В то время почти все учителя НВП были офицерами-отставниками. Работа мне очень нравилась и перехода из армейской жизни в гражданскую почти не почувствовал: всё равно я был, что называется, «в своей стихии» - водил школьников в походы по местам боевой славы, проводил «уроки мужества», рассказывал об армии, о службе. В 1991 году, после известных событий, окончательно «отошёл от дел» - тогда было время всеобщей демократизации, и школьную военную подготовку заменили другим, более «мирным» предметом - ОБЖ. Я понял, что буду чувствовать себя не на своём месте и в один из дней собрал оружие, которое хранилось у меня в оружейном шкафу, - несколько малокалиберных винтовок и два автомата - сдал его «куда следует» и больше в школу не вернулся.

- Но со школьниками вы связи не теряете.

- Да, пока здоровье позволяет, хожу по школам, рассказываю ребятам о войне, о людях, которые защищали Тулу. К сожалению, в последнее время роль Великой Отечественной войны в истории нашей страны умаляется: её постепенно отодвигает на второй план Афганская война 1979 - 1989 гг. Афганцы открывают музеи, проводят встречи с молодёжью, конференции. А про ВОВ вспоминают всё реже. Ни в коем случае не хочу оскорбить или обидеть участников афганского конфликта, но я считаю, что мы должны уделять больше внимания истории родного края, а не войнам, произошедшим на территории других государств. До Афганистана - несколько тысяч километров, а Тула здесь, рядом. Многие школьники могут точно назвать дату окончания Афганской войны, но вопрос об основных моментах обороны Тулы их серьёзно озадачит. Эту ситуацию нужно срочно исправлять. У нас есть десятки героических земляков, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, и молодое поколение обязано брать с них пример. Николай Гастелло, Григорий Агеев - эти имена известны всем, потому что они постоянно на слуху. А кто сейчас вспомнит второго командующего 50-й армией генерала Аркадия Николаевича Ермакова, который начинал Тульскую оборонительную операцию и целый месяц умело руководил действиями частей Красной Армии, не давая фашистам прорвать оборону? Болдин, занявший место Ермакова, пришёл, как говорится, «на всё готовое» - поднимал оборону Тулы именно Ермаков, про которого, увы, почти все забыли.

- Давно ли вы были на «малой» родине - в деревне Казачье Щёкинского района?

- Был два года назад. Вот только деревни там никакой нет. Коровы не ревут, петухи не поют, трава не зеленеет. Разруха и запустение. На мой взгляд, одной из самых больших проблем нашей страны является небрежное отношение к деревням, сёлам и провинции вообще. На строительство научных центров и промышленных комплексов наша власть тратит огромные деньги, сосредотачивая их вокруг крупных городов. А провинция постепенно хиреет и загинается. Про сельское хозяйство и говорить нечего: многие фермерские хозяйства не могут найти деньги, чтобы починить прохудившуюся крышу в коровнике, о механизации, улучшении условий труда даже думать не смеют. А между тем опорой и надеждой России всегда были простые русские мужики, крестьяне. Они выгнали из Москвы Наполеона, сражались на фронтах Первой мировой и гнали фашистов через всю Европу. Вот на днях наш президент провёл в Туле совещание с участием членов правительства - это, несомненно, говорит о том, что власть повернула голову в сторону провинции. Только вот провинция - это не только выметенные площади и наспех поставленные новенькие палатки. Это прежде всего люди. Вот если бы наши чиновники в полном составе проехались по российским деревням и посмотрели, как живёт простой народ, и не просто посмотрели, а приняли соответствующие меры, - этот день стал бы для нашей страны поистине знаменательным и дал начало новому витку истории России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах