На прошедшей неделе вопрос о лишении экс-начальника Центробанка России по Тульской области Михаила Лисенкова почётного звания рассматривался на заседании комитета облдумы по социальной политике.

Потеря нюха и бдительности?
Начальник главного управления Центрального банка России по Тульской области Михаил Лисенков покинул пост 29 ноября прошлого года. Тогда его уход объяснили пенсионным возрастом, но многие связали этот факт с лишением лицензии банка «Первый экспресс».
За несколько дней до увольнения Михаил Егорович заявил, что случай с этим банком – не однозначный. То ли кризис, то ли преднамеренное банкротство. Руководство региона с этим пассажем не согласилось, списав всё на то, что акционеры «Первого экспресса» в значительной степени кредитовали собственные бизнес-проекты. Лисенков получил «чёрную метку». Вскоре появились слухи о лишении его звания «Почётный гражданин Тульской области» так сказать, за потерю нюха и бдительности.
Он, де, не принял мер по недопущению нарушений в деятельности «Первый экспресс», приведшим к невозможности банка выплатить деньги своим клиентам, что, в свою очередь вызвало социально-экономическое напряжение.
И вот теперь областным депутатам предстоит решить: отнять звание у Лисенкова или оставить его в почёте.

…Чтобы было понятно, о ком и о чём всё же идёт речь, процитируем текст о Лисенкове с сайта регионального правительства: «….. Обладает высокими профессиональными знаниями, большим опытом работы и практическими навыками. Инициативен, способен работать на перспективу, прогнозировать развитие событий, что позволяет ему совместно с администрацией области решать вопросы обеспечения финансовыми ресурсами программ социально-экономического развития региона. Активный проводник государственной политики в области экономики и финансов. Проделал большую работу по становлению и укреплению регионального банковского сектора. Лисенкова М.Е. отличает высокая ответственность за порученное дело….».
Кто установил вину?
Мнения народных избранников, рассматривавших вопрос о снятии звания, разделилось.
- Надо уточнить сведения по этому вопросу, - сказал Игорь Каенков. – У нас нет информации о том, что Лисенков действительно виноват. Он не предоставлял информацию о происходящем? Искажал её? Зато мы все знаем – именно этот человек формировал банковскую структуру региона.
Уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Артемьев, инициировавший снятие звания, объяснил, что этим вопросом занимаются следственные органы. Осталось «за кадром», с чего тогда такая спешка и определение вины «без суда и следствия»? Подождали бы результатов «изысканий», может, и необходимость в снятии отпала бы, а в горячке много глупостей наделать можно.
Облдепы порассуждали на темы от «если бы Лисенков информировал губернатора о происходящем заранее, тот бы нашёл способ выйти из ситуации» до «а все вокруг давно знали, что банк финансировал строительство в Малахово, и никого это не беспокоило, никто мер не принимал»…
В итоге инициативу Артемьева на заседании этого социального комитета приняли к сведению. Но рассматриваться она будет и на других комитетах.

Так что продолжение истории непременно случится, как собственно и истории отзыва лицензии у банка. В этих тёмных делах ещё много белых пятен. И добавляет их правительство области.
В частности, как информирует исполнительная власть, «В соответствии со статьей 9–1 Закона Тульской области от 16 июля 2007 года № 857-ЗТО «О почетном звании «Почетный гражданин Тульской области», на основании обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области С.А. Артемьева, правительство постановляет ходатайствовать перед губернатором Груздевым о лишении звания Лисенкова».
Однако в статье 9 этого закона (статьи 9-1 в законе нет) ни слова о возможности снятия звания. Речь в ней идёт исключительно о принятии или отклонении ходатайства о присвоении звания.
И к сведению: в нашем регионе единственный человек, переставший быть почётным гражданином региона – Вячеслав Дудка. Как значится в тульском законе: звание не может быть присвоено «осужденному к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости».
Насколько нам известно, Лисенков не судим.
Справка
Среди «Почетных граждан Тульской области»:
- ветеран труда, заслуженный работник автотранспорта РФ, экс-депутат городского и областного совета народных депутатов Дмитрий Дудка (отец осужденного экс-губернатора В. Дудки- (ред.));
- нынешний прокурор области Олег Черныш;
- митрополит Тульский и Белевский Алексий;
- Дважды Герой соцтруда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, оружейник Геннадий Пушкин.
- генеральный директор и генеральный конструктор «Сплава» Николай Макаровец;
- экс-губернатор Василий Стародубцев.
За что дают?
Звание «Почетный гражданин Тульской области» присваивается гражданам Российской Федерации (в том числе посмертно) в знак признания их личных выдающихся заслуг в сфере экономики, производства, транспорта, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, а также при осуществлении благотворительной, государственной, муниципальной и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Тульской области.
…Почетному гражданину области ежемесячно выплачивается 10 000 рублей.
Индексация социальной выплаты производится с учетом коэффициентов перерасчета базовых пенсий, установленных законодательством РФ.
Почетные граждане Тульской области считаются почетными гостями Тульской области на празднованиях по случаю памятных дат Российской Федерации и Тульской области и имеют право на бесплатное участие в праздничных мероприятиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть