476

Михаилу Лисенкову подбросили «чёрную метку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 29/01/2014

На прошедшей неделе вопрос о лишении экс-начальника Центробанка России по Тульской области Михаила Лисенкова почётного звания рассматривался на заседании комитета облдумы по социальной политике.

Потеря нюха и бдительности?

Начальник главного управления Центрального банка России по Тульской области Михаил Лисенков покинул пост 29 ноября прошлого года. Тогда его уход объяснили пенсионным возрастом, но многие связали этот факт с лишением лицензии банка «Первый экспресс».

За несколько дней до увольнения Михаил Егорович заявил, что случай с этим банком – не однозначный. То ли кризис, то ли преднамеренное банкротство. Руководство региона с этим пассажем не согласилось, списав всё на то, что акционеры «Первого экспресса» в значительной степени кредитовали собственные бизнес-проекты. Лисенков получил «чёрную метку». Вскоре появились слухи о лишении его звания «Почётный гражданин Тульской области» так сказать, за потерю нюха и бдительности.

Он, де, не принял мер по недопущению нарушений в деятельности «Первый экспресс», приведшим к невозможности банка выплатить деньги своим клиентам, что, в свою очередь вызвало социально-экономическое напряжение.

И вот теперь областным депутатам предстоит решить: отнять звание у Лисенкова или оставить его в почёте.

Фото: Пресс-служба Губернатора Тульской области

…Чтобы было понятно, о ком и о чём всё же идёт речь, процитируем текст о Лисенкове с сайта регионального правительства: «….. Обладает высокими профессиональными знаниями, большим опытом работы и практическими навыками. Инициативен, способен работать на перспективу, прогнозировать развитие событий, что позволяет ему совместно с администрацией области решать вопросы обеспечения финансовыми ресурсами программ социально-экономического развития региона. Активный проводник государственной политики в области экономики и финансов. Проделал большую работу по становлению и укреплению регионального банковского сектора. Лисенкова М.Е. отличает высокая ответственность за порученное дело….».

Кто установил вину?

Мнения народных избранников, рассматривавших вопрос о снятии звания, разделилось.

- Надо уточнить сведения по этому вопросу, - сказал Игорь Каенков. – У нас нет информации о том, что Лисенков действительно виноват. Он не предоставлял информацию о происходящем? Искажал её? Зато мы все знаем – именно этот человек формировал банковскую структуру региона.

Уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Артемьев, инициировавший снятие звания, объяснил, что этим вопросом занимаются следственные органы. Осталось «за кадром», с чего тогда такая спешка и определение вины «без суда и следствия»? Подождали бы результатов «изысканий», может, и необходимость в снятии отпала бы, а в горячке много глупостей наделать можно.

Облдепы порассуждали на темы от «если бы Лисенков информировал губернатора о происходящем заранее, тот бы нашёл способ выйти из ситуации» до «а все вокруг давно знали, что банк финансировал строительство в Малахово, и никого это не беспокоило, никто мер не принимал»…

В итоге инициативу Артемьева на заседании этого социального комитета приняли к сведению. Но рассматриваться она будет и на других комитетах.

Так что продолжение истории непременно случится, как собственно и истории отзыва лицензии у банка. В этих тёмных делах ещё много белых пятен. И добавляет их правительство области.

В частности, как информирует исполнительная власть, «В соответствии со статьей 9–1 Закона Тульской области от 16 июля 2007 года № 857-ЗТО «О почетном звании «Почетный гражданин Тульской области», на основании обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области С.А. Артемьева, правительство постановляет ходатайствовать перед губернатором Груздевым о лишении звания Лисенкова».

Однако в статье 9 этого закона (статьи 9-1 в законе нет) ни слова о возможности снятия звания. Речь в ней идёт исключительно о принятии или отклонении ходатайства о присвоении звания.

И к сведению: в нашем регионе единственный человек, переставший быть почётным гражданином региона – Вячеслав Дудка. Как значится в тульском законе: звание не может быть присвоено «осужденному к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости».

Насколько нам известно, Лисенков не судим.

Справка

Среди «Почетных граждан Тульской области»:

  • ветеран труда, заслуженный работник автотранспорта РФ, экс-депутат городского и областного совета народных депутатов Дмитрий Дудка (отец осужденного экс-губернатора В. Дудки- (ред.));
  • нынешний прокурор области Олег Черныш;
  • митрополит Тульский и Белевский Алексий;
  • Дважды Герой соцтруда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, оружейник Геннадий Пушкин.
  • генеральный директор и генеральный конструктор «Сплава» Николай Макаровец;
  • экс-губернатор Василий Стародубцев.

За что дают?

Звание «Почетный гражданин Тульской области» присваивается гражданам Российской Федерации (в том числе посмертно) в знак признания их личных выдающихся заслуг в сфере экономики, производства, транспорта, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, а также при осуществлении благотворительной, государственной, муниципальной и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Тульской области.

…Почетному гражданину области ежемесячно выплачивается 10 000 рублей.

Индексация социальной выплаты производится с учетом коэффициентов перерасчета базовых пенсий, установленных законодательством РФ.

Почетные граждане Тульской области считаются почетными гостями Тульской области на празднованиях по случаю памятных дат Российской Федерации и Тульской области и имеют право на бесплатное участие в праздничных мероприятиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах