Примерное время чтения: 9 минут
1633

Актриса Лариса Киеня: «Верьте в чудеса, и они произойдут!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 25/12/2013

Лариса Киеня уже много лет бессменная Снегурочка на детских представлениях в Тульском драматическом театре. Многие дети, водящие хоровод у ёлки, даже не подозревают, что красивая, милая и добрая Снегурочка играет ещё в спектаклях про любовь и нянчит крохотную дочку.

Я – нефтянник и серый волк

- Лариса вам, наверное, с детства говорили, что вы похожи на сказочную фею?

- Я не могу сказать, что мне говорили о какой-то необыкновенной красоте, но ко мне всегда тянулись люди, и хотя замечали, что у меня грустные глаза, очень хотели получить от меня положительные эмоции и получали их.

- Быть актрисой это ваша детская мечта?

- Нет, я хотела стать педагогом. Рано научившись читать, я собирала детей и устраивала школу или придумывала для них игры с фантазийными мирами, необычными персонажами. Очень любила заниматься с детьми, и со мной оставляли детей даже старше меня. А вот учителя в школе были уверены, что я выберу актёрскую профессию, несмотря на то, что была очень скромной. И хотя знала много стихов и в детских утренниках принимала участие, но очень стеснялась при этом. Я даже родителям не признавалась, что могу задумываться о карьере актрисы. Когда настало время выбора, я рассказала папе о своём решении. На что он мне ответил, что актрисы такими не бывают. Они высокие, стройные и красивые. Я поняла, что до идеала мне далеко и поступила в экономический ВУЗ, чтобы стать нефтяником, как мой папа. Но потом я ушла из этой профессии, искала себя, работала в разных областях, и когда пришла в театр, поняла: удовольствие и радость которые я получаю от этой профессии я не получу больше нигде.

А папа теперь очень рад за меня и всегда гордится моими успехами.

- Свой первый утренник помните? Кем вы были?

- Да я очень хорошо запомнила, даже не сам утренник, а его преддверие. Когда я подошла за словами и песенкой к воспитательнице и сказала: «Здравствуйте, я Красная Шапочка», моя одногрупница Майя повернулась ко мне и произнесла: «Ты не Красная Шапочка, ты серый волк». Это было такой драмой, я убежала, закрылась где-то, и меня целый день искали мама и воспитательницы.

Тогда педагоги в воспитательных целях назначили нас обеих Красными Шапочками, я с удовольствием на это пошла, а Майе или её маме это не понравилось, и она продолжала меня задирать. Мы воевали с ней в тихий час, били друг друга подушками, но воспитатели не верили, что я могу драться. И мне всё сходило с рук.

«Бородино» Снегурке не читать

- До каких лет верили в Деда Мороза?

Лариса Киеня Фото: Из личного архива

- Я человек очень наивный, и даже когда я увидела, как папа переодевается в Деда Мороза, всё равно продолжала думать, что волшебник существует. И, наверное, в глубине души и сейчас верю, я же работаю с Дедушкой Морозом, как я могу не верить в него.

- Сколько раз были Снегурочкой?

- Нет, это не сосчитать, наверное, уже сотни.

- Какая она, Снегурочка?

- Она - добрый человек, как мать, которая любит всех: и злодеев, и хороших людей и прощает за всё. И в то же время она очень весёлая и озорная, иначе Деду Морозу и детям будет с ней скучно. Она несёт с собой зимний солнечный свет. Знаете, это ощущение счастья? Когда выходишь на улицу, и перед тобой снег, искрящийся под ярким солнечным светом.

Я каждый раз надевая наряд Снегурочки волнуюсь, потому что каждый раз меня ждут новые дети, по-новому реагирующие. Всякий раз и персонажи себя ведут по-разному, придумывают что-то новое. Очень жалко, что мало времени на общение с детьми остаётся, очень быстро всё проходит.

Лариса Владимировна КИЕНЯ, родилась в Нижневартовске Тюменской области 20 июня 1982 года. Получила неполное высшее образование в ВЗФЭИ, работала крупье, секретарем, экскурсоводом. Окончила Ярославский государственный театральный институт (Курс при Тульском академическом театре драмы). Занята в спектаклях: «Два веронца», «Воскресение», «Тётка Чарлея», Боинг-Боинг», «Аленький цветочек». Лауреат премий тульского театрального конкурса «Триумф». Замужем, растит дочь Аделию.
- Узнают в вас Снегурочку дети или родители на улице?

- Нет, не узнают. У меня был случай, когда я сначала поздравила свою крестницу в наряде Снегурочке. А когда через несколько часов пришла к ней в гости она в красках рассказала мне о визите сказочных персонажей и очень сожалела, что я не смогла их увидеть. И меня очень радует, что мой персонаж дети не отождествляют со мной, пусть у них не будет разочарования.

- А дети вас удивляют?

- Да, расскажу случай, но не из моего опыта. На одном из городских представлений Снегурочкой была актриса нашего театра. Мальчик стал читать «Бородино» Лермонтова. И он постоянно сбивался. Снегурочка нежным голосом его поощряла, подбадривала. Он успешно справился с волнением, но в какой-то момент ледяная внучка поняла, что стихотворение совсем не маленькое. И она, повернувшись к мальчику, совсем не Снегурочьим голосом спросила: «Ты всё что ли читать будешь?» Мальчик очень испугался.

Помада от Деда Мороза

- Дети за эти годы изменились?

- Детей меняют родители, которые увлечены программами нашего телевидения и позволяющие детям смотреть передачи, которые им лучше не видеть. Я веду новогодние праздники не только с детьми, но и со взрослыми и заметила, что все очень изменились. Если раньше взрослые позволяли себе поверить в сказку и побыть несколько часов детьми, то сейчас многие не дают себе такой возможности. А когда люди не настроены на праздник, то с ними тяжело.

Дети же зависят от взрослых и реагируют так же, как и они. И если мама и папы начинают смеяться и говорить: «Да ладно, какой это Дед Мороз… », то малыши вторят.

У меня был случай, когда я в фойе после представления прощалась с детьми, девочки-подростки лет по 13, остановили меня. И очень наглым и насмешливым тоном начали интересоваться: «Снегурочка, а где ты сапожки купила? А где помаду взяла?». Я ответила: «Мне Дедушка Мороз принёс». Они ещё раз попытались зло пошутить, но я, не выходя из роли, настаиваю: «Девочки, мне, правда, всё подарил Дед Мороз».

Девочки вдруг замолчали и посмотрели на меня совершенно другими глазами. В борьбе между неверием в чудо и детским ожиданием волшебства победило последнее. Вряд ли они поверили в Деда Мороза, но я позволила им понять, что быть ребёнком не так плохо.

- Говорят, что Снегурочкой на корпоративах быть опасно и ещё более опасно выезжать на дом. Клиенты пристают.

- Это очень индивидуально, со мной такого не было. Наверное, у меня хороший Дед Мороз. А на дом я выезжаю по большой просьбе к друзьям и родственникам и то не часто, вдруг кто-то из детей узнает всё-таки.

Снегурочка верит в Дед Мороза, с которым работает, и ждёт от него подарков. Фото: Из личного архива

- Сейчас я не играю в спектаклях, сижу с маленькой дочкой. Ей всего месяц. А так любила роль Нелли в «Униженных и оскорблённых», Анютки во «Власти тьмы», Гели в «Варшавской мелодии».- Ваши любимые роли в театре?

- Как ощущаете себя в роли мамы?

- Для женщины, безусловно, самое важное быть матерью. И я не могу себе представить, как жить без детей. И если бы у меня не было своего ребёнка, я бы взяла его в детском доме.

- У дочери очень редкое имя…

- Да, мы назвали её Аделия. Это имя очень нравится и мне, и её папе.

- Вашего мужа Дмитрия Чепушканова туляки знают его как очень талантливого актёра, а какой он папа?

- Он замечательный отец. У него уже есть сын, которого он очень любит и к воспитанию которого он ответственно подходит. Рождения дочки Дима ждал с трепетом и стал для неё любящим и заботливым папой. Ночью, хотя я старюсь его оградить от ночных бдений, он бежит к ребёнку, как только услышит малейший шорох.

- Как скоро вы планируете выйти на сцену?

- Выйду, как только будут интересные предложения и интересные режиссёры. Думаю, что это окажется полезно и для меня и для дочери. Я смогу ей больше дать в эмоциональном и интеллектуальном плане.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Я желаю им помнить, что все мы немножко дети и верить в чудеса, и они обязательно произойдут. С наступающим вас Новым Годом!