Примерное время чтения: 9 минут
1169

Многодетная мама Инна Веркина: «Не надо быть иждивенцами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 27/11/2013

«АиФ – Тула»: Вы с мужем познакомились, еще будучи студентами, и не побоялись создать семью…

ДОСЬЕ
Инна Владимировна ВЕРКИНА. Родилась 12 апреля 1978 года в Плавске. Окончила ТулГУ по специальности «инженер-механик». Более десяти лет проработала на тульском телевидении. Замужем, воспитывает сына и двух дочерей.
Инна Веркина: Сегодня молодые люди почему-то боятся узаконить свои отношения, вывести их на новый уровень. Конечно, семья - это огромная ответственность. Но я считаю, что именно в 20 - 25 лет человек должен встретить свою вторую половинку. Незамужней женщине старше 30 лет очень сложно найти человека, с которым она может прожить всю оставшуюся жизнь. У одного квартира маленькая, у второго работа непрестижная, третий не на «той» машине ездит... С возрастом люди больше обращают внимание на мелочи, боятся перемен. А в 20 лет все просто - перед тобой открыты все дороги, и важно только одно - любишь ты этого человека или нет. И такие мелочи, как стабильная работа, дорогая машина и уровень заработной платы, отходят на второй план. Когда мы с мужем познакомились, у меня не было и тени сомнений, я не задумывалась, на что мы будем жить. Была свадьба, потом родилась дочка Ксения. И вот уже почти 13 лет как мы вместе.

Не бояться трудностей

- Почему вы решились родить еще одного ребенка, когда у вас уже были двое детей?

- Когда мы с мужем планировали свадьбу, сразу решили, что у нас будет трое детей. Все молодожены перед свадьбой строят планы на совместную жизнь - решают, где будут жить, как обустраивать быт, сколько детей будет в семье. Вот и мы с самого начала решили, что у нас будет не меньше троих детей. Кто-то считает, что это много, но я не согласна: всего лишь век назад в каждой российской семье было по трое, а то и больше детей. Поначалу было тяжело - старшие дети еще не успели подрасти, а тут появилась младшая сестричка. Но мы и не думали роптать или жаловаться. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает: хотели троих детей - получите. (Улыбается.) Родственники хватались за голову, коллеги, соседи, друзья - все недоумевали: «Как вы с тремя детьми справитесь?» Нашлись и недоброжелатели - я то и дело ловила на себе косые взгляды. Но мы с мужем относились ко всему спокойно: общество всегда недолюбливает тех, кто не похож на других. Главное, что меня всегда поддерживали мои самые близкие и дорогие люди - родители, сестра и любимый супруг.

- Ваша семья, как еще более 300 тульских многодетных семей, получила в прошлом году бесплатный земельный участок. Будете строить дом?

- Да, мы хотим построить на нашем участке дом, планируем начать в следующем году. Но далеко не каждая семья может позволить себе строительство. Ведь мало получить землю, нужны немалые средства на материалы, работы и т.д. Соответственно никакой выгоды от этой земли может и не быть. Хотя я считаю, что участки нужно бесплатно предоставлять не только многодетным семьям, но и вообще всем желающим. Ведь есть люди, которые хотят жить на земле, построить дом или вести какое-то хозяйство. Стоит выехать из Тулы, как вы тут же увидите целые гектары пустой земли. Инвесторам она не нужна, фермерам - тоже: в эти участки нужно вложить много денег, и нет стопроцентной гарантии, что затраты себя оправдают.

- Насколько, по-вашему, эффективны меры государственной поддержки многодетных семей - выделенный материнский капитал, различные субсидии, льготы?

- Многие говорят, что государство совсем не уделяет внимания многодетным семьям. С этим можно отчасти согласиться. Материнский капитал - это хорошо, но 400 тысяч рублей - не так много. Я получаю ежемесячное пособие - полторы тысячи рублей на каждого ребенка, то есть четыре с половиной тысячи в месяц. Считать эти деньги весомыми в бюджете семьи нельзя. Но у меня сложилось неоднозначное отношение к различным льготам и выплатам. Я уверена, что сидеть дома с тремя детьми и ждать помощи со стороны государства - не дело. Дети не должны быть иждивенцами и не должны ни в чём нуждаться. Позаботиться об этом обязаны родители.

Полагаться на помощь со стороны социальных институтов, занимая позицию «нам все обязаны», - неправильно.

В современном мире существует только один способ обеспечивать семью, не беспокоясь о своем будущем, - работать на себя. Я считаю, было бы прекрасно, если тратить материнский капитал разрешили бы на открытие собственного дела. Это долговременное вложение, так называемые «инвестиции в себя». Возможно, вы не заработаете много денег сразу, зато приобретете огромный опыт, который позволит вам иметь хороший доход в будущем.

Дружная семья Веркиных: Юрий, Инна, Ксения, Лев, Алена Фото: Из личного архива

«Свободное плавание»

- Вы недавно начали заниматься предпринимательством. Зарплаты стало не хватать или захотелось самореализации в новом качестве?

- И да, и нет. Я начинала свою трудовую деятельность на телевидении, постепенно взбиралась на крутые ступеньки карьерной лестницы и прошла достаточно сложный путь - от корреспондента до шеф-редактора. Но в жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он задается вопросом: «А кем я буду через десять лет?» Я задалась этим вопросом в 35 лет - за это время у меня накопился солидный жизненный опыт, выстроилась неплохая карьера, и нужно было решать, что делать дальше. В конце концов поняла, что просто не имею морального права всю жизнь работать «на дядю» и потом получать пенсию в 6 тысяч рублей: я хочу воспитать своих детей, хочу для них счастливого будущего. И решила уйти в «свободное плавание». Конечно, для этого нужно много учиться и работать, а главное - постоянно находиться в творческом поиске. Например, сейчас обдумываю идею открытия детской телеакадемии. Еще во время моей работы на телевидении заметила, что для некоторых родителей научить своего ребенка правильно говорить, правильно двигаться и грамотно излагать свои мысли - настоящая проблема. У нас в городе работает множество разных секций, кружков: танцы, рисование, боевые искусства – всё, что душе угодно. Но я хочу, чтобы дети не боялись показать себя на публике, чтобы они могли размышлять, анализировать, работать «на камеру». В телеакадемии они смогут стать операторами, ведущими, режиссерами. Можно будет сделать специальную детскую телепрограмму для областного телевидения.

- Что самое сложное в многодетной семье - уделять внимание детям, воспитывать их, помогать с учебой или справляться с бытом: всех накормить, постирать и т.п.?

- Пожалуй, самое сложное - уделить внимание каждому ребенку. Я не считаю, что трое детей - это много, но определенные трудности все равно возникают. К счастью, старшая дочка в свои десять лет уже стала моей верной помощницей - может и с младшим братом поиграть, и по дому помочь.

- Как вы с мужем распределяете домашние обязанности?

- У нас в семье царит патриархат. (Улыбается.) Муж - глава семьи, все основные решения принимает он. Конечно, насущные бытовые вопросы мы стараемся решать совместно, но последнее слово всегда за ним. Я называю своего супруга «золотые руки и умная голова» - весь ремонт в квартире он сделал самостоятельно, может и гвоздь забить, и полочку повесить, и при этом работает на руководящей должности на крупном предприятии. К сожалению, из-за такого бешеного ритма нашей жизни нам не всегда удается проводить вместе столько времени, сколько хотелось бы. Но это совершенно нормально: мужчина не должен сидеть дома, его обязанность - зарабатывать деньги и содержать семью.

- Кем вы видите своих детей через 20 лет? Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам, например?

- Я очень хочу, чтобы у моих детей все сложилось хорошо. Чтобы они были здоровы и счастливы. С остальным разберутся сами. Каждый ребенок - это прежде всего личность. У каждого свой характер, свои привычки, свои ориентиры. Я уверена, что все проблемы детей происходят от того, что родители не смогли вовремя «отпустить» их, не позволили проявлять самостоятельность, учили жизни: делай то, не делай это, поступай так, иди туда. Гиперопека приводит к тому, что ребенок просто не может жить без мамы или папы, не может принимать решения. Как бы сильно вы ни любили свое чадо, если хотите, чтобы ваши дети выросли самостоятельными и сильными, нужно набраться храбрости и сказать ребенку: «Все, ты уже взрослый. Дальше тебе придется идти по жизни самому. Я тебе во всем помогу, если будет нужно, но за руку водить не буду». Дети должны учиться на своих ошибках, они должны понимать, что мама и папа не всегда будут рядом.

- Похоже, поговорка: «Плох тот родитель, который не довел своего ребенка до пенсии» - не про вас…

- Я знаю мужчин, которые в 40 - 45 лет живут с мамами. Они занимаются неинтересным, нелюбимым делом, у них, как правило, почти нет друзей. Они привыкли, что есть мама, которая всегда накормит, подумает «за двоих», по головке погладит. И вот сидит такой сорокалетний «маменькин сынок» с утра до вечера в душном офисе и ничего вокруг себя не видит - не развивается, не учится новому.

Ребенок должен почувствовать себя сильным, взрослым. Оценить свои возможности. Тогда он научится ставить перед собой цели и добиваться их. А вы будете радоваться его успехам.