Примерное время чтения: 9 минут
1785

Марина Ковсман: «Животные – часть цивилизованного общества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 20/11/2013 Сюжет Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи - 2014

«АиФ в Туле»: Марина Евгеньевна, насколько актуальна для Тулы проблема бездомных животных?

ДОСЬЕ
Марина Евгеньевна КОВСМАН. Руководитель общественной организации защиты животных «Май». Родилась на Украине. Окончила Тульский педагогический институт им. Л.Н. Толстого по специальности «учитель истории и права». Более 10 лет работала журналистом. В 1999 году основала общественную организацию «Май», в 2004 году - центр помощи животным «Любимец». Воспитывает троих детей.
Марина Ковсман: Она актуальна всегда, потому что не решается. Раньше к проблеме подходили, как в романе Булгакова - котов душили, собак травили. Яд подсыпали в пищу и раскидывали смертельную «приманку» на улицах Тулы. От рук «чистильщиков» гибли и бездомные псы, и породистые ухоженные собаки. Таким же образом несколько лет назад отравили мою собаку, вот тогда я и решила заняться этой проблемой вплотную.

Начало

- Что удалось сделать?

- В 2006 году я была одним из инициаторов разработки городской программы стерилизации бродячих животных. Программу приняли, и довольно долго успешно реализовывали. Конечно, тот документ имел свои минусы, но существовала хоть какая-то альтернатива безжалостному умерщвлению собак. Животных обездвиживали специальными дротиками с наркозом, проводили стерилизацию и отпускали. Но потом чиновники посчитали, что это дорого и «муторно» и решили «упростить процедуру». Дротики начиняли веществом, парализующим дыхательные пути. Таким образом, обрекали животных на долгую и мучительную смерть.[rightt_article: 162584]

И сейчас, несмотря на то, что принят закон, предусматривающий стерилизацию бездомных собак, ситуация только ухудшилась. У нас нет специальной службы, которая занималась бы отловом собак. Да что отловом – нет даже службы, которая убирала бы с улиц трупы погибших животных. Раньше этим занималось «Спецавтохозяйство», кто должен делать это сейчас – непонятно.

- Сколько в Туле специализированных приютов для животных?

- Один. Центр «Любимец», которым я имею честь руководить. Мы не являемся коммерческой организацией, и нас не спонсируют городские власти. Все необходимые корма и медикаменты я покупаю на свои деньги. Иногда поступают добровольные пожертвования, но эти суммы настолько небольшие, что их едва хватает на нормальный собачий корм. А корма нужно много – сейчас в «Любимце» содержатся больше сотни собак и около 30 кошек. От официальных структур помощи ждать не приходится.

- Вам надо покупать лекарства для четвероногих обитателей приюта, платить зарплату врачам и работникам. Значит, ваша деятельность должна быть отчасти коммерческой?

- Конечно, мы пытаемся зарабатывать. Например, у нас работает гостиница для животных. Люди, уезжая на отдых или в командировку, могут спокойно оставить своего питомца нам – здесь его накормят, напоят, выведут на прогулку – в общем, обеспечат всем необходимым. За это мы берем деньги. У нас есть платные ветеринарные услуги – делаем прививки. Но это не настолько большие деньги, чтобы считать «Любимец» прибыльным бизнесом. Заработанные деньги идут на медикаменты, корма, утепление вольеров, ремонт помещений. Около 20% наших питомцев – инвалиды, которых мы подобрали на улице и которые практически не имеют шансов выжить самостоятельно. Эвтаназией животных я не занимаюсь принципиально, поэтому мы, как можем, стараемся лечить братьев наших меньших. На всё это нужны деньги.

Они ждут своих хозяев Фото: АиФ / Леонид ПОЧЕКИН

Судьба «официального» приюта

- В этом году власти приглашали представителей общественности для обсуждения вопроса создания в городе муниципального приюта для животных. Вы участвовали в обсуждении?

- Да, я участвовала. Проект строительства приют был разработан, мы давали некоторые советы, исходя из собственного многолетнего опыта. На этот приют изначально планировали потратить около 20 миллионов рублей. Но разработать и обсудить – не значит сделать. Я совершенно точно знаю, что вопрос о строительстве муниципального приюта у нас быстро не решится. Обязательно найдется что-то, что помешает чиновникам правильно освоить эти деньги. О том, что построить здание надо, говорят давно. Определили даже место – на улице Дачной в Пролетарском районе. Но… Сначала проект стоил 17 миллионов рублей, потом 20, через некоторое время – 26, теперь городские власти называют цифру – 49 миллионов. Стоимость постоянно увеличивается, но дальше этого дело не идет. Кстати, приют рассчитан на 100 собак. У нас, в «Любимце», сейчас содержатся больше ста собак и 30 кошек, но для этого не нужно и десятой части суммы, которую изыскивают власти. В нашем случае всё просто: если ты хочешь этим заниматься – ты найдешь и время, и деньги, и людей. А если нет – тебе никакой бюджет не поможет.

- Говорят, что Европа собирается бойкотировать сочинскую Олимпиаду из-за намерения городских властей избавить город от бродячих собак.

- Сейчас бездомные животные в крупных городах становятся проблемой чуть ли не государственного масштаба – бродячие собаки живут около магазинов, детских садов, школ. Доходит до того, что нам звонят жители и говорят: «У нас во дворе живут собаки, приезжайте и заберите их, дети боятся выходить на улицу!» Этой проблемой должно заниматься государство. Заниматься – не значит душить и травить собак, а создать специализированный питомник, нанять и обучить людей, закупить оборудование. Европейцы давно подходят к этой проблеме «по-научному». Например, по санитарным нормам, бродячих животных должны перевозить в автомобилях с кондиционером. У нас, к сожалению, всё делается гораздо проще и бесчеловечнее. Конечно, не везде. Так, в Москве существует специальная служба по отлову бродячих собак, где с животными обращаются нормально, потому что если информация о жестоких случаях просочится в прессу – живодеров сразу атакуют «зеленые», гражданские активисты и правозащитники всех мастей. В Москве эта система успешно работает. Но не стоит забывать, что Москва – это еще не вся Россия.

- Как вы относитесь к проблеме взаимоотношений российской власти с Гринписом?

- Президент Владимир Путин еще в 2002 году должен был подписать закон «О защите животных», на который почему-то наложено вето. Все проблемы из-за того, что нет закона, регламентирующего отношения людей и животных. Нигде не закреплены права организаций, занимающихся защитой животных, отсутствует механизм взаимодействия таких объединений с государственными органами. Каждый городит, что хочет. Сегодня мы будем душить котов, завтра – травить крыс, ведь санитарные нормы никто не отменял. Естественно, экологи и правозащитники протестуют. И вместо того, чтобы сотрудничать с ними, наши чиновники пытаются «вставлять им палки в колеса». Что делает общество цивилизованным? Нормальные взаимоотношения тех, кто это общество составляет. А животные – это часть нашего общества, как бы абсурдно это ни звучало. Человек должен жить в гармонии с природой – об этом непреложном законе многие, к сожалению, забыли.

Без фанатизма

- Одни люди защищают бездомных животных, другие – ратуют за то, чтобы их истребить. Как помочь этим сторонам найти общий язык?

- Каждый имеет право на свою точку зрения. Главное – не впадать в крайность. Если ты не любишь животных – не люби. Но не надо ходить по улицам с пистолетом и охотиться на собак. А кто-то слишком любит животных и готов собрать у себя дома всех бездомных кошек и собак, неизбежно создавая антисанитарию, досаждая соседям ужасным запахом и постоянным шумом. Я не принадлежу ни к одной из этих категорий людей. Я не страдаю фанатизмом в отношении животных. Да, я люблю и жалею бездомных псов, пытаюсь им помочь, пригреть, накормить. Но это не значит, что я буду бросаться грудью на амбразуру за каждую собачонку.

- Поддерживаете ли вы связь с хозяевами ваших питомцев, попавших в семьи?

- Разумеется, мы периодически обзваниваем их, интересуемся, как дела у наших подопечных. Делаем скидки на ветеринарное обслуживание. Более того, у нас есть «постоянные клиенты» - например, одна семья взяла у нас несколько лет назад собаку без передней лапы, а недавно эти же люди приютили еще одного инвалида – собачку, которая передвигалась на инвалидной коляске из сломанного позвоночника. С этими людьми мы часто общаемся и дружим.

Случалось, в «Любимец» привозили потерявшихся собак, и оказывалось, что они уже были в нашем приюте. Мы по своим документам находили хозяев и возвращали животных домой.

- Каким должен быть человек, чтобы животное чувствовало себя комфортно с хозяином?

- Животные очень хорошо чувствуют энергетику своих хозяев. Если человек агрессивен, постоянно хмурится и вымещает зло на домашних – даже самый добродушный и спокойный пес будет прятаться, станет нервным и может заболеть. И наоборот: если человек относится к своему питомцу хорошо – кормит, выгуливает, играет с ним – у такого хозяина свирепый с виду бульдог будет добрым и ласковым, как котенок. Разумеется, природные звериные инстинкты никто не отменит – и кошка, и собака могут укусить, поцарапать. Но их поведение во многом зависит от характера хозяев. Так что, если вы заметили, что ваш игривый и веселый питомец вдруг стал мрачным и агрессивным, присмотритесь к себе – возможно, причина кроется в вас.

Смотрите в инфографике: Как можно защитить собаку от холода →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах