Примерное время чтения: 7 минут
2399

Юрист-инвалид Вячеслав Егоров: «Главное - не замыкаться в себе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 16/10/2013
Фото: АиФ

«Никогда не замыкайтесь в себе, не бросайте начатое. И всё обязательно получится», - утверждает тульский юрист Вячеслав Егоров. У молодого человека – тяжелая форма ДЦП, сложная речь и неработающие руки. Но он защищает людей, выступая в суде. Расписывается в документах, зажав ручку пальцами правой ноги. Пройдя нелегкой дорогой самоопределения, теперь он сам помогает тем, кто в этом нуждается. На своем сайте Вячеслав Егоров консультирует по юридическим вопросам инвалидов и членов их семей.

«АиФ в Туле»: Вячеслав, это не такой уж и частый случай, когда человек в вашем положении не «опустил крылья», а начал действовать самостоятельно, не дожидаясь помощи. Почему вы выбрали именно профессию юриста, кто-то советовал?

Вячеслав Егоров: Нет, никто не советовал. Я закончил школу, поступил на заочное отделение юридического факультета Московской Финансово-Юридической Академии. Выбор был не случаен: филиал этого вуза должен был открыться в Новомосковске, где я родился и учился в школе. Но, к сожалению, филиал так и не открылся. Нужно было отправляться в Москву на сессию. Но из-за болезни и проблем с транспортом мне это было не под силу. Поэтому я вынужден был отчислиться из МФЮА, проучившись ровно один семестр. Казалось бы – вот и все. Но к тому времени я уже был активным пользователем Интернета, общался с людьми, читал новости. И однажды наткнулся на сайт Татарского Института Содействия Бизнесу (ТИСБИ) в Казани. Узнал, что там обучают инвалидов, в том числе – дистанционно. В этом институте я и получил высшее образование.

Жизненные обстоятельства сложились так, что за вда месяца до защиты диплома, я был вынужден переехать в Первомайский дом-интернат. А он в то время не был подключен ко Всемирной паутине. Я обратился к руководству, объяснил ситуацию. Мне оперативно помогли. Я очень благодарен всему коллективу за отзывчивость, за предоставленную возможность успешно закончить обучение! Из Казани приехали сотрудники института, был организован телемост, члены экзаменационной комиссии видели меня, я видел их. Они задавали вопросы, я отвечал. Так и защитился. В дипломе - две специализации: гражданско-правовая и международно-правовая.

ДОСЬЕ
Егоров Вячеслав Александрович, родился в 1981 году в городе Новомосковск Тульской области. В 2009 году закончил обучение в Академии Управления «ТИСБИ» (Татарский Институт Содействия Бизнесу) в Казани. В 2004 году награжден дипломом и стипендией администрации города Новомосковск за успехи в области творчества. В 2011 году стал номинантом Национальной Премии имени Елены Мухиной, занял четвертое место в номинации «Мир без барьеров» за помощь, оказываемую другим людям, инвалидам, детям. Награжден дипломом. В 2010 году награжден благодарственным письмом администрации Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов за информационную поддержку. В 2013 году стал двухкратным лауреатом Международного конкурса-фестиваля песни, танца и стихов «Два кота» в Москве.

Подпись в документах - ногами

- Как строилась ваша профессиональная карьера?

- Получив диплом, я сразу начал искать работу. Понимал, что будет непросто в моем положении. Начал обращаться в различные общественные организации, даже к представителям различных политических партий, просил помочь найти работу. Но толку не было.  Оставалась надежда на рекомендации друзей, знакомых…

Постепенно у меня появились частные клиенты, для которых я проводил небольшие консультации. Однажды ко мне обратилась женщина, которой требовалась помощь в суде. Дело касалось алиментов, заседание проходило в Московской области. Юристы – люди территориально независимые, поэтому пришлось выехать в Раменское. Волновался, конечно. Но, я понимал, что выбрал публичную профессию и работать придется среди огромного количества людей. Так что, волнение преодолел и процесс выиграл. С тех пор в клиентах недостатка нет.

- Технических сложностей в работе не возникает? Такой юрист, как вы, наверное, - явление в наших судах редкое…

- Еще не было ни одного случая, чтобы судья не допустил бы меня к участию в процессе. Что касается технических моментов в работе, то если возникает необходимость куда-то выехать, клиент сам меня везет на личном транспорте или оплачивает такси. Расписываюсь я в документах и протоколах ногой, держа ручку пальцами. Вопросы задаю сам. Если судья, свидетель или оппонент не понимают мою речь, то переводит клиент, уже привыкший ко мне за время общения.  

Кстати, понимая, что юрист должен быть еще и психологом, я в 2012 году поступил на курс «Практическая психология» в ЕШКО и в декабре закончил его на «отлично», получив сертификат об окончании курса.

Несмотря на помощь государства, инвалиды в Туле часто испытывают неудобства Фото: АиФ / Маргарита ЛОГИНОВА

Юрист – работа небезопасная

- По вашему рассказу, складывается впечатление, что за всё время вашей юридической практики, проблем вообще не было…

 - Совсем нет. Несмотря на то, что я специализируюсь по большей части на семейном праве, в области защиты прав детей и инвалидов, мне приходилось сталкиваться и с уголовными моментами. Во время работы над одним делом меня пытались припугнуть и даже подкупить. Но права человека, а особенно права ребенка для меня всегда были, есть и будут на первом месте. Поэтому все попытки заставить меня прекратить работу по этому делу были тщетны. Нечего меня пугать (улыбается).

- Сейчас на своем сайте вы открываете «горячую линию», где планируете оказывать юридическую помощь людям с ограниченными возможностями. Что это за проект?

- Это часть моей работы. Инвалиды являются самыми незащищенными гражданами России. Многие из них, обратившись ко мне, в первую очередь задают вопрос о расценках. И это красноречиво свидетельствует о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья - еще и самый необеспеченный слой населения. Приведу пример. Мне пишет мать ребенка-инвалида: «Уважаемый Вячеслав! Я хотела бы уточнить: платные ли у Вас услуги? Если платные, то извините, пожалуйста, за беспокойство…». Что я должен был делать? Отказать этой женщине в помощи? Извините, но моя совесть не позволяет мне так поступить. Поэтому консультирую по таким обращениям безвозмездно.

Юридической неграмотностью инвалидов очень часто пользуются. Например, у человека есть право на жилье. Но, он живёт в интернатах, где никто и никогда не говорил ему о его правах. А узнав о праве на жилье, инвалид начинает обращаться в различные инстанции, откуда приходят отписки, ответы, в которых приводится целый перечень статей из разных законов, в которых человек ничего не понимает. И, как правило, в этих отписках отвечают, мол, у вас нет такого права. Или же наоборот: перечисляют несколько десятков документов, которые инвалид должен собрать, чтобы обрести положенное по закону. Разумеется, человек морально просто уничтожен.

Поэтому я и решил на своем сайте открыть специальную страницу, где ко мне можно обратиться с любым вопросом, с любой жалобой, да и просто поговорить  по душам. Я всегда готов выслушать, дать совет или консультацию. И  буду делать это с большой охотой.

- Вы часто помогаете людям отчаявшимся. Что советуете им не с юридической, а с человеческой точки зрения?

- Всем, кто ко мне обращается, я говорю: как бы тяжело не было, сколько бы вас ни «футболили», никогда не замыкайтесь в себе, не бросайте начатое, не останавливайтесь. Продолжайте дальше пробиваться в общество, отстаивать свои права. Не получается так, пробуйте по-другому. Интернет предоставляет много возможностей для этого. Но дело не в нем, а именно в психологии. Настройте себя на то, что вы – такой же полноценный гражданин своей страны, как и все остальные. И у вас есть права, как и у всех.

Связаться с юристом можно по электронной почте v.a.egorov81@gmail.com jurist_egorov@mail.ru Общественно политический сайт Вячеслава Егорова - egorovv.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах