Примерное время чтения: 7 минут
145

Открытая трибуна. Туляки об экологии, иностранцах и нападении на медиков

фото Александра Фирсова / АиФ

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы.

27 место – это хорошо

Министерство природы России обнародовало экологический рейтинг городов за 2016 год, в котором Тула оказалась в числе «догоняющих». Как нашему городу оружейников удалось вырваться вперёд, что для этого было сделано за год?

Председатель регионального отделения Центра экологической политики и культуры РФ  Михаил Буденков:

Фото: Из личного архива

- Рейтинги - дело сугубо специфическое. Какие критерии взяты за основу? Потом, насколько он объективен? Если смотреть этот рейтинг, для Тулы это место очень даже положительное. Годом ранее мы, кажется, были 34-ми.

Рейтинг составлялся в том числе по критериям Общероссийского народного фронта, где был и такой пункт, как «Генеральная уборка» - карта несанкционированных свалок и работа по этой карте. Жители обращаются, активисты и эксперты выезжают на место, уточняют площадь, объём, затем информация направляется в органы исполнительной власти для принятия мер. В этом отношении работа проводилась очень активно и в целом по области, и по Туле в том числе.

Следующий момент - «Зелёный щит». Если работа по проекту велась, город получал «плюс» в рейтинг. По обоим проектам было полное понимание муниципальных властей.

Что касается других параметров. Министр природных ресурсов области на недавней пресс-конференции, в частности, сообщил, что крупнейшие промышленные предприятия в этом году вложили 8,5 млрд рублей в модернизацию. Если это так, можно говорить о том, что регион действительно находится на достаточно хорошем счету. Это не избавляет от проблемы, но тем не менее показывает объём выполненных работ. У меня есть информация, что Тульская область участвовала в 14 федеральных мероприятиях и 90 - региональных. На фоне других регионов мы смотримся очень неплохо.

Конечно, рейтинг - штука условная. Но 27-е место Тулы, с учётом промышленного характера города, - это достаточно хорошо.

Рабочие руки лишними не будут

Правительство РФ третий год сокращает количество разрешений на временное проживание иностранцев в стране, но для Тульской области она остается неизменной – две тысячи человек. Общая демографическая ситуация в стране имеет тенденцию к ухудшению, а в Тульской области население и так вымирает. Поможет ли нам приток «свежей крови» из-за рубежа?

Председатель общественного совета при министерстве труда и соцзащиты Тульской области Александр Рыбальченко:

Фото: Из личного архива

- Убеждён в том, что количество квот разрешений на временное проживание иностранцев для нашей области нужно сохранить на этом уровне. И потом, какие же это иностранцы? В подавляющем большинстве это люди, с которыми чуть более четверти века назад мы жили в одной большой стране. Рабочие руки нам действительно нужны, но желательно, чтобы это были высококвалифицированные кадры.

Сейчас часто об Украине говорят, причём в негативном контексте. Но есть те, кто там у власти сейчас, а есть простые люди, которые от неё же и страдают. Кто-то по-прежнему тяготеет к России, некоторые переезжают к нам. Среди них много толковых работников - золотые руки, светлые головы. Они нуждаются в рабочих местах, мы - в рабочих руках. Почему мы должны отказываться от этого? Пусть приезжают, обустраиваются и трудятся здесь!

Наших бьют!

В Ефремове избит травматолог. Муж ожидавшей приема женщины счел, что врач должен осмотреть его супругу вне очереди. Жертвами неоправданной агрессии и насилия всё чаще становятся не только медики скорой помощи, но и работники стационаров. Ефремовский инцидент был пресечён полицией, но кто и как в принципе остановит эту вакханалию?

Директор Тульской областной медицинской ассоциации Виктор Мельников: 

Фото: Из личного архива

- В последнее время участились нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Последний случай - нападение на врача-травматолога в Ефремове, на фельдшера скорой медицинской помощи в Кимовске. Этот список инцидентов по Тульской области можно было бы продолжать и далее. Я не располагаю данными о частоте нападений в этом году в сравнении с прошлым годом, могу лишь привести данные Национальной медицинской палаты о том, что только за один год число нападений на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей в России увеличилось вдвое.

Как с этим бороться? Мы сейчас не будем обсуждать причины - что побуждает людей совершать такие противоправные действия. Наверное, это уже задача следственных и судебных органов. Мы можем говорить одно, мы - это всё профессиональное медицинское сообщество, да и общество в целом: нападение на медработников абсолютно неприемлемо и нетерпимо в нашем социуме. Тем более что речь идёт о жизни и здоровье не только самого медицинского работника, но и тех пациентов, которым он оказывает помощь. Их жизнь также может быть подвергнута опасности, если медик не сможет помочь им или сделает это несвоевременно, когда нападающий задерживает медработника. Особенно это касается скорой медицинской помощи.

Мы считаем (я здесь выражаю мнение профессионального сообщества и Национальной медицинской палаты), что решение вопроса - в уголовной ответственности за совершаемые деяния. Дело в том, что существующие нормы Уголовного и Административного кодексов - очень мягкие и не предполагают серьёзного наказания. Вот читаешь информацию о том, что пьяный гражданин напал на медицинского работника, а в результате - ничего! Рассматривают, рассматривают, а в конечном итоге наказание назначается, по нашему мнению, совершенно не соответствующее тем угрозам, тому вреду, который нанёс злоумышленник.

Поэтому Национальная медицинская палата ещё в прошлом году разработала изменения в целый ряд федеральных законов, которые должны будут усилить ответственность за нападения на медицинских работников. В июне в Госдуме этот проект прошёл в первом чтении. На наш взгляд, он не в полной мере отражает букву и дух документа, разработанного Национальной медицинской палатой. В результате переговоров создана рабочая группа, которая готовит законопроект ко второму чтению, чтобы были внесены изменения. Наказания предполагаются очень серьёзные - длительные сроки лишения свободы. Думаю, это совершенно оправданно. Как бы не было потом горько тому человеку, который, «не думал», «не знал», «был в состоянии алкогольного опьянения». Люди должны знать о мере ответственности за совершаемые противоправные деяния. Подождём, что примет Государственная дума. Надеюсь, это решение будет серьёзным препятствием для подобных выходок и преступлений в России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах