92

Открытая трибуна: туляки о туристических картах и исторических фильмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Туле" 27/09/2017

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. 

Поэтический реализм

В Тульском кремле проходили съёмки документального кино о Василии Жуковском, русском поэте и педагоге, наставнике цесаревича Александра. За съёмки этой картины взялся тульский краевед Денис Гастев, автор аналогичных фильмов об Алексее Хомякове, Сергее Есенине и художнике Дмитрии Стеллецком. Фильм абсолютно некоммерческий и делается исключительно на энтузиазме тех, кого интересует эта тема. А операторы и актёры, разумеется, никакого гонорара за работу не получают.

Участник съемок Кирилл Замотаев:

открытая трибуна
открытая трибуна Фото: Из личного архива

- Принять участия в съёмках такого пусть и небольшого, но вместе с тем необычного отрывка документального фильма было интересно. Хотя бы тем, что какой-либо гримёрки вообще не предполагалось и до места съёмки мы шли в сценических костюмах прямо по городу. Люди смотрели на нас удивлённо и даже восторженно, показывали на нас пальцами, фотографировали.

Что касается фильма о Василии Андреевиче Жуковском – безусловно, о нужен. Но, боюсь, заинтересовать всерьёз он сможет разве что только краеведов, да школьных учителей литературы для демонстрации его на соответствующих уроках по литературе. Самостоятельный интерес у детей этот фильм вряд ли вызовет. К сожалению, детям по большей части скучно смотреть документалки: ведь там нет спецэффектов, взрывов, и никто не спасает мир. И, чтобы этот интерес у детей появился, возможно, необходимо воплощать в жизнь новые режиссёрские задумки и реализовывать интересные и креативные региональные кинопроекты – в том числе, и документальные.

Приезжайте, гости дорогие

В Тульском регионе начинает работу новый сервис для путешественников – «Карта гостя Тульской области». Этот проект объединил ведущие тульские музеи, гостиницы, рестораны и кафе. К карте прилагается печатное издание, рассказывающее про акции и бонусы проекта, а также интересные факты о регионе и его жителях, туристические бренды и достопримечательности Тульской области.

Турист Мария Молотова:

молотова, трибуна
молотова, трибуна Фото: Из личного архива

- Идея с картой для привлечения туристов мне нравится, это удобно и к тому же показывает, что Тула активно развивается в этом направлении, а все кафе, музеи и гостиницы взаимодействуют друг с другом. Единственное, я бы добавила на карту (речь о печатном издании) пешеходный маршрут, как, например, это было сделано в Санкт-Петербурге. При этом не просто указать интересное место на карте, но и добавить описание – как удобнее всего туда добраться и какими путями.

Также на карте неплохо было бы добавить QR-код со ссылкой на подробное описание каждого объекта (достопримечательности, представляющего историческую или архитектурную ценность здания, музея и т.д. Если в печатном приложении есть перечень кафе, то необходимо указать и средний чек в этих заведениях, чтобы гость мог рассчитывать свой бюджет. Плюс я бы ещё добавила список кинотеатров, чтобы турист мог и в плохую погоду найти себе занятие в городе.

Думаю, что очень эффективно было бы написать аналогичное приложение для смартфона с навигацией по Туле и внести туда всю полезную информацию, о которой было сказано выше. В этом приложении можно было бы выделить несколько разделов: для любителей шопинга, для гурманов, для завсегдатаев музеев или кофеен. Чтобы каждый из представителей той или иной категории смог бы удовлетворить свой интерес.

«Гнилые зубы» городских улиц

В Туле может в два раза увеличиться штраф за плохое содержание фасадов частных домов. Это касается прежде всего владельцев заброшенной рухляди, существенно портящей вид городских улиц.

Руководитель управления по административно-техническому надзору Тулы Алина Кабирова:

открытая трибуна
открытая трибуна Фото: Из личного архива

- Согласно правилам благоустройства, собственники обязаны не только следить за надлежащим состоянием фасадов принадлежащих им строений, но и устранять их же остатки сгоревших, полуразрушенных зданий и сооружений, не пригодные для жизни в них и хозяйственной деятельности на земельных участках. Пока добиться этого получается через раз. Ситуация усложняется ещё и тем, что подчас у одного полуразрушенного дома может быть несколько собственников, которые живут в разных регионах или даже за границей.

Поэтому управление по административно-техническому надзору Тулы предлагает увеличить штрафы за ненадлежащее содержание такой недвижимости.

В настоящее время наши сотрудники проверили 191 такое здание, беседы с собственниками ведутся. Правда, пока ещё не удалось установить владельцев 27-ми таких объектов. Выдано 90 требований по приведению зданий в надлежащее состояние, из них 31 не исполнено, 20 направлены в суд, по трём есть решение суда, ещё восемью занимаются судебные приставы. Работа ведётся и достаточно активно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах