Примерное время чтения: 7 минут
161

Открытая трибуна: туляки о роботе-журналисте и устном экзамене по русскому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 08/02/2017
Фото из архива
Фото из архива / Регина Бадрутдинова / АиФ

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили с туляками о китайском роботе-журналисте, а заявлении Дмитрия Медведева стать вегетарианцем и экзамене по русскому языку для школьников.

Нужен читатель-автомат

В Китае робот-журналист опубликовал свою первую статью. Свой первый материал робот посвятил ажиотажу в общественном транспорте перед китайским Новым годом.

Тульский писатель и журналист Олег Хафизов:

Фото: Из личного архива/ Олег Хафизов

- Только в конце уходящего года я опубликовал рассказ «Райсуд», в котором журналист недалекого будущего передаёт материалы мысленно, при помощи встроенного устройства, на встроенный мозг редактора, а тот в свою очередь, после обработки, передаёт этот материал на искусственные мозги публики. Но я не ожидал, что моя фантазия воплотится в жизнь настолько быстро. Почему это произошло? Во-первых, работа журналиста становится всё более элементарной и автоматической. Журналист всё чаще не создаёт, а передаёт чужие мнения. Журналисты всё чаще занимаются «рерайтингом» - переделывают готовые тексты, «мониторингом» - выбирают нужные фрагменты из информационных потоков, а это всё может делать робот. Их и обучают в вузах, натаскивая на определённые навыки и умения, то есть программируют.

Такой робот вполне может составить идиотский текст, как гугл-переводчик может сделать идиотский, непонятный перевод. Остаётся только создать читателя для такого текста - это должен быть другой автомат или человек, доведённый до автоматического идиотизма. Такая работа успешно ведётся в вузах.

«Молочка» без пользы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что станет вегетарианцем.

Веган Светлана Зотова:

Фото: Из личного архива/ Светлана Зотова

 - Пошутил председатель правительства или нет, покажет время, но вот идея, что те, кто стоит у власти, могли послужить примером для всей страны и действительно стать вегетарианцами, - неплохая. Я «за».

Важно, чтобы они могли объяснить людям, что вегетарианство на самом деле не опасно, если подходить к нему с умом, а не отказываться в одно мгновение от мяса. Всё должно происходить постепенно, в первую очередь человек должен подойти к этому осознанно.

Чтобы ни говорили противники вегетарианства, оно реально полезно и положительно сказывается на здоровье людей. Есть официальные данные, согласно которым люди, отказавшиеся от мяса, реже страдают диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Четыре года назад я стала сама вегетарианкой, а спустя четыре месяца - веганом, то есть отказалась от всей продукции животного происхождения - мяса, рыбы, яиц, молока. В первую очередь это произошло по этическим соображениям. Я против того, чтобы животным причиняли страдания. Конечно, я понимаю, что полностью невозможно избежать вреда животным, но если его, вред, можно как-то минимизировать, то, на мой взгляд, лучше этим шансом воспользоваться. Кроме того, то, что сейчас лежит на наших прилавках из «молочки», вряд ли имеет хоть какую-то пользу: одни гормоны и антибиотики, которыми пичкают животных, так что без употребления этого точно будешь здоровее.

Каждый сам делает выбор - спонсировать убийство других живых существ или нет…

Дети боятся говорить

Ольга Васильева, министр образования РФ, заявила, что в школе появятся экзамены по устной речи. Сейчас подобное тестирование проводится только в некоторых регионах страны, но со следующего года экзамен должен стать обязательным для всех выпускников девятых классов.

Учитель русского языка и литературы Оксана Крюкова:

Фото: Из личного архива/ Светлана Крюкова

- В этом году устный экзамен проходит в рамках эксперимента. Сдавать его будут учащиеся 9 классов в Москве, Казани и ещё нескольких регионах, Тула в их число не входит. Апробация необходима для того, чтобы выявить положительные и негативные моменты.

В целом, конечно, идея хорошая. Можно будет уйти от натаскивания детей на тестах. Уметь говорить на родном языке должен каждый, нынешние дети всё больше осваивают язык Интернета, общаются короткими сообщениями в чатах и поэтому уже не могут грамотно построить длинные предложения. Дети должны уметь говорить.

Недавно была в Москве, где для учителей России проводили форум и рассказывали об устном экзамене. Школьникам предложат три варианта на выбор: они могут сдавать компьютеру, могут беседовать со сверстником, а могут - с преподавателем. Знаете, что выбирает абсолютное большинство в пилотных регионах? Компьютер. Это говорит о том, что школьники боятся разговаривать с живыми людьми.

Главное - чтобы подготовка к устному экзамену действительно развивала ребёнка, помогала ему думать и размышлять, овладевать языком и красиво его использовать, а не стала очередным натаскиванием ученика, как сейчас происходит с тестами и сочинением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах