140

Открытая трибуна. Туляки о пересдаче ПДД, сожительстве и штрафах на мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 31/01/2018

Переэкзаменовка - не проблема!

Союз автошкол России внёс в ГИБДД предложение о пересдаче теоретической части экзамена на знание ПДД при замене водительского удостоверения. Нужна ли эта мера? Что думают сами водители?
Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Профессиональный водитель Владимир СиняковЯ, конечно, слышал про эту инициативу и, в отличие от многих водителей, ничего плохого в ней не вижу. Для нас, профессионалов, сдать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения никакой проблемы не составляет. А вот тем, у кого права, возможно, оказались купленными, будет тяжело всё сдать. В своё время я любил эти карточки, вопросы, без труда всё сдавал. И вообще, это хорошая возможность освежить знания, обновить их, поскольку изменения в ПДД вносятся часто. Взять, к примеру, изменения правил проезда перекрёстков с круговым движением или новые виды дорожной разметки. Повторюсь: водители-профессионалы за всем этим следят, поэтому для нас пересдача не будет представлять проблему. И потом, надо понимать, что это прежде всего - вопросы безопасности движения, жизни и здоровья людей. Так что я поддерживаю такую идею.

Регистрация обязывает

Один из сенаторов предложил приравнять сожительство к зарегистрированным бракам при условии минимум двух лет совместного проживания и наличии хотя бы одного совместного ребёнка. Нужно ли давать этой инициативе «путёвку в жизнь»? Как она изменит институт брака в нашей стране?
Фото: Из личного архива

Кандидат юридических наук, член Общественного совета при комитете Тульской области по делам ЗАГС Ирина Морозова: Как юрист я категорически против легализации незарегистрированных браков, ибо во всём должен быть порядок. Когда государство регистрирует акты гражданского состояния, оно знает, ведёт учёт семей, детей, которые в этих семьях появляются, оказывает соответствующую помощь. А что такое сожительство? Сошлись - разошлись. Ну и что - ребёнок родился? Бывает, что детей не признают предполагаемые отцы, поэтому я такой законопроект поддержать не могу.

Советское государство признавало эти браки до 1944 года, поскольку война была, а ещё раньше - революция, и не всегда возможно было зарегистрировать отношения. Считаю, что правильно в своё время отказались от признания этого «фактического сожительства», перестав его рассматривать в качестве браков.

Сейчас количество последних и так сокращается, а узаконивание незарегистрированных отношений ещё больше усугубит эту проблему, может вообще наступить полный хаос. Сегодня есть возможность зарегистрировать брак как в обычной обстановке, так и в торжественной, и необязательно для этого сотни тысяч тратить. Но государство должно знать, что происходит в этой сфере. И важно, чтобы наступали правовые последствия, которых, я считаю, не может быть без регистрации. А она даже на подсознательном уровне уже к чему-то обязывает человека, он чувствует ответственность. При сожительстве же даже наличие ребёнка ни от чего не останавливает. Поэтому приравнивать его к официальному браку, зарегистрированному государством, нельзя.

Мусорить теперь дорого

Тульская облдума увеличила минимальный штраф за сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, а также за их сжигание - с 2500 до 4500 рублей. Поможет ли?
Фото: Из личного архива

Член постоянной комиссии Тульской городской думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи Владимир Тимаков: Эту поправку в областной закон «Об административных правонарушениях» в порядке законодательной инициативы готовили мы, депутаты Тульской городской думы, по просьбе управления по административно-техническому надзору.

Проблема есть: именно частных граждан, или, как говорят юристы, физлиц, крайне сложно оштрафовать за несанкционированный сброс или сжигание мусора. Как поймать? Как зафиксировать? Нужны свидетели. Маленькие штрафы можно вообще не платить фактически, и наказать человека за это проблематично.

Вот статистика по таким правонарушениям по Туле: в 2016 году составлено 33 протокола, вынесено 30 постановлений на сумму 91 тысяча рублей, а взыскано - только 14 250 рублей; за 11 месяцев 2017 года составлено 70 протоколов, вынесено 51 постановление на сумму 127,5 тысячи рублей, взыскано - 43,5 тыс. руб. За прошлый год в городе было выявлено свыше пятисот несанкционированных свалок.

Поэтому предложили увеличить штраф, областная дума поддержала.

Но одними только репрессивно-запретительными мерами вопрос не решить: нужно с населением работать, убеждать людей, менять их бытовую культуру и сознание. Это совместная задача и власти, и общества, тех же волонтёров, например.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах