Примерное время чтения: 7 минут
387

Открытая трибуна. Туляки о новой набережной и старых усадьбах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 25/07/2018

Тулу не узнать

Тульская набережная и историческая улица Металлистов скоро откроются. В рамках нулевого дня форума Общественной палаты «Сообщество», который проходил в Туле 18 и 19 июля, состоялась прогулка общественников, депутатов и журналистов по местам строительства и преображения областного центра.

Светлана Разворотнева, заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ:

Фото: Из личного архива

Я приезжаю в Тулу достаточно часто. Помню, каким был ваш город в 1990-е и ещё несколько лет назад. И это замечательно, что сегодня не только Москва, но и другие российские города благоустраиваются и могут соперничать с европейскими городами.

Этому способствует федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». То, что Тула получит благоустроенный центр, привлечёт в ваш город туристов. И жителям города нужно где-то встречаться, погулять с семьей…  

Реализация проекта «Тульская набережная» - это пример того, что тот, кто хочет что-то сделать, - ищет возможности, а тот, кто не хочет, - ищет причины.

Хочется надеяться, что набережная станет востребованным и любимым местом отдыха туляков.

Усадеб судьбы

В Тульской области до сегодняшнего дня сохранились порядка 300 усадеб различных веков и разной степени запущенности. При этом в стране давно уже практикуется передача старинных усадеб частным инвесторам - так, например, было сделано в Вологодской, Ярославской, Костромской, Липецкой областях и ряде других. Инвестор заключает нечто вроде концессионного соглашения: он обязан восстановить усадьбу, сохранив её исторический вид, получая при этом право использовать архитектурное наследие для бизнеса. Открыть там, положим, гостиницу или кафе. А что если представляющее историческую и архитектурную ценность здание - не усадьба?

Николай Почуев, житель Донского, краевед:

Почуев
Почуев Фото: Из личного архива

Уже больше 20 лет я почти в одиночестве оберегаю старинную усыпальницу графов Бобринских в местечке Бобрик-Гора рядом с городом Донской. Это одно из немногих сохранившихся строений масштабного дворцового комплекса незаконнорождённого сына Екатерины II графа Алексея Григорьевича Бобринского. Резиденций у графа в Тульской губернии было две - в Богородицке и в Бобриках. Значительно разрушенный в годы Великой Отечественной войны дворец в Богородицке после войны был восстановлен - уже много лет он функционирует как музей федерального значения. А вот к Бобрикам нет такого внимания.

А ведь построенный в провинциальном захолустье дворец графа был масштабами своими одним из самых на тот момент крупных во всей Российской империи. Особенно контрастно он смотрелся в нищей глуши, поскольку был не усадебным, а именно императорским дворцом. Три этажа протяжённостью 110 м… В XIX веке сын екатерининского отпрыска Василий Бобринский разобрал его, поскольку содержать такое великолепие было ему не по карману. Жил внук императрицы в простом одноэтажном доме, а из стройматериалов разобранного дворца построил винокурню и сахарный завод. С прибыли этих предприятий он и жил.

От дворца сохранился только фрагмент кладки, который хранится в местном музее. А от комплекса - две конюшни, флигель, старинная церковь. И усыпальница, построенная после смерти сына Екатерины II, графа Алексея Григорьевича.

В советские годы в усыпальнице было кафе, потом здание бросили. Внутри склепа образовалось отхожее место и помойка. Расчищать всё начали в 90-е годы - именно тогда на это мне дали  разрешение чиновники районной администрации. Я тогда занимался бизнесом, да и был намного моложе, сил было больше.

Сейчас мне уже тяжело. Надеюсь,  на усыпальницу, признанную объектом наследия федерального значения, обратит внимание и федеральная, и областная, и местная власть.

Требуются волонтеры

Сотрудники Тульского историко-архитектурного музея преображают усадьбу Хомякова в Богучарове. И приглашают волонтёров, желающих вместе с ними приводить в порядок территорию, где находится музей знаменитого славянофила, философа и богослова Алексея Степановича Хомякова.

Никита Бурлаков, заведующий отделом по связям с общественностью Тульского историко-архитектурного музея

Никита Бурлаков
Никита Бурлаков Фото: Из личного архива

В Богучарове расположена родовая усадьба Хомякова - основоположника славянофильства, поэта, изобретателя, боевого офицера и гомеопата. На её территории есть система каскадных прудов, два парка - английский и французский.

Парки в плачевном состоянии: старые деревья представляют угрозу во время сильного ветра, заросли кустарником дорожки и тропинки…

 Вот и приводим в порядок. Периодически на помощь нам приходят только ребята из организации «Преображенское братство», за что им большое спасибо. Раньше усадьбу поддерживали ученики и учителя местной школы, но из-за перехода на пятидневку и их субботники практически сошли на нет.

Для восстановления паркового вида нужна серия мощных экологических десантов с покосом травы, вывозом распиленных упавших деревьев и прочего.

Мы будем рады людям, готовым оказать нам такую помощь. За экологический подвиг отблагодарим бесплатной экскурсией, чаепитием, а для групп эковолонтёров сделаем скидку на посещение наших площадок: Старой тульской аптеки, дома Крафта, музея обороны Тулы.

Кстати, экоподдержка требуется не только усадьбе Хомякова, но и Всехсвятскому кладбищу. Старинные участки XVII-XIX вв. быстро зарастают летом, некоторые каменные надгробия ушли под землю или сброшены-сдвинуты со своих мест и нуждаются в восстановлении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах