Примерное время чтения: 5 минут
131

Открытая трибуна. Туляки о нехватке рабочей силы и налогообложении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Туле" 28/03/2018

Менять отношение к рабочей профессии

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара сделали вывод о нехватке рабочей силы в стране. Как решать эту проблему? Завозить мигрантов?
Фото: Из личного архива

Председатель Тульской федерации профсоюзов Сергей Кондратенко: Нужно развивать систему профобразования в регионах. Высшее образование, конечно, нужно, но и престиж рабочих профессий необходимо поднимать, тем более, что высококвалифицированные рабочие сегодня достаточно хорошо оплачиваются. Нехватка этого ресурса обусловлена, в первую очередь, демографическим спадом рождаемости в девяностых. А во-вторых, в конце девяностых – начале нулевых годов система профобразования была фактически разрушена. Шаги, которые сегодня предпринимаются в регионах, в том числе в Тульской области, чтобы увеличить долю профобразования (всё это дело взяли на областной бюджет), дают основания надеяться: люди останутся и будут работать здесь, по крайней мере, никуда не уезжая из России.

Что касается трудовых мигрантов, они, возможно, и нужны, но привлекать в Россию нужно высококвалифицированные кадры. Кстати, с введением патентов их количество у нас сократилось. А ряд предприятий запрашивает трудовых мигрантов под конкретные профессии.

Но самое печальное, что из-за низкого уровня рождаемости у нас возникла эта проблема. И она не единственная. Молодёжь, живущая в малых городах, в сельской местности, зачастую просто не хочет работать. Поэтому первым делом нужно менять отношение к рабочей профессии.

Ждём «непростых решений»?

На встрече со своими соперниками по состоявшимся выборам президент Владимир Путин анонсировал «непростые решение, требующие дополнительного объяснения». Каких «непростых» решений ждать в ближайшее время?
Фото: Из личного архива

Доцент кафедры «Государственное управление и внешнеэкономическая деятельность» ТулГУ, кандидат экономических наук Ирина Агеева: Можно предполагать, что в первую очередь будет рассматриваться налоговый аспект. Повышение в этой части – основной источник экономического роста из реально возможных. И отсюда варианты: либо поднимать ставки, либо увеличивать количество налогов, либо улучшать их собираемость. Вероятные сценарии будут, конечно, зависеть и от развития ситуации.

Существующая в России пропорциональная система налогообложения, больше известная как «плоская шкала», не столь эффективна. Эффективнее как раз прогрессивная –возможно, в силу нашего менталитета. А во всех странах используется прогрессивная система налогообложения, и достаточно активно пополняется бюджет, никто не уклоняется от уплаты налогов.

У нас же, если собираемость и упадёт, то виновато будет государство, ибо процесс нужно контролировать. У нас можно обойти закон, не заплатить, если можно, и легче не заплатить. К таким последствиям приводит либо избыточно жёсткое, либо слишком мягкое регулирование. Тут надо найти золотую середину, отрегулировать законодательство, в первую очередь, чтобы было невыгодно уходить от уплаты налогов. А если легче заплатить незначительный штраф за неуплату налогов, то, конечно, легче не платить и продолжать действовать в тени.

Вот в западных странах почему не уклоняются от уплаты налогов? Да потому что там жёсткая система контроля, и достаточно один раз попасть в этот «чёрный список», чтобы всю жизнь ходить с этим «клеймом». У нас же можно неоднократно не оплачивать, и ничего за это не будет. А ещё пока найдут нарушения, пока проверят, пока оштрафуют…

Попытка пополнить бюджет за счёт повышение пенсионного возраста – противоречивый вопрос. Численность экономически активного населения падает, за год она сократилась на миллион, очень много граждан вышли за пределы трудоспособного возраста. Какого-то демографического взрыва и даже скачка ожидать вряд ли приходится, несмотря на принимаемые меры в области демографической политики – рост рождаемости, сокращение смертности. Как такового существенного роста у нас не будет. Проблема рабочей силы стоит, и в данный момент она может решаться только за счёт миграции. Но здесь сложно ждать высококвалифицированной рабочей силы и высокой производительности труда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах