aif.ru counter
16.03.2018 15:58
107

Открытая трибуна. Тулячки о женском труде и домогательствах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Туле" 07/03/2018

Женщин - в машинисты?

Железнодорожники предлагают дать право работодателям устанавливать перечень профессий, где запрещён женский труд. Мол, технологии шагают вперёд и прежние вредные профессии уже не так и вредны. Появятся ли у нас женщины - машинисты тепловозов и электровозов? И нужно ли это?

Председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо «Новомосковск» Елена Барбышева: Список вредных профессий, исключающих женский труд, трогать не нужно. И передавать этот вопрос на усмотрение работодателей тоже нельзя, правительство как определяло этот перечень, так пусть и дальше определяет.

Как можно допустить женщину к управлению локомотивом? Это очень серьёзная, сложная профессия. Бессонные ночи, отрыв от семьи - это всё тяжело. Конечно, сейчас условия труда значительно улучшились, в современных локомотивах установлены вентиляторы, кондиционеры, холодильники. Но это не значит, что нужно вот так взять и посадить женщину в кабину машиниста: управляй!

В истории нашей страны был период, когда такое было. Шла война, мужчины уходили на фронт. Некоторое время после Великой Отечественной войны женщины ещё работали в составе локомотивных бригад, но потом их вывели оттуда, и правильно сделали.

С нами, профсоюзными первичками, в этом вопросе пока никто не советовался, а позиция ЦК мне неизвестна. Повторюсь, в этом вопросе нужно сохранить существующий порядок.

Домогательство - вне закона

Обвинения журналистки либерального телеканала в адрес председателя думского комитета по международным делам либерал-демократа Леонида Слуцкого подоспело весьма кстати. Тут и Женский день не за горами, и кампания против России за рубежом усиливается, и своя предвыборная на финишную прямую вышла. Как вопрошали древние: кому выгодно? И как наказывать?
Фото: Из личного архива

Доцент кафедры социальных наук факультета искусств, социальных и гуманитарных наук ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат исторических наук Анжелика Минаева: Конечно, в современном национальном законодательстве должна быть предусмотрена ответственность за сексуальные домогательства. Однако европейский опыт борьбы с харрасментом показывает нам, что этот вопрос очень сложно урегулировать законодательно: есть проблема доказуемости подобного рода преступлений, вопросы об индивидуальных границах дозволенного и интерпретации поведения.

В России юридические нормы и правоприменительная практика сильно отличаются. Мы можем развивать самое «продвинутое» законодательство для защиты от домогательств, но оно не будет работать по двум основным причинам, основанным на нашей ментальности. Первая - это глубокая патриархальность российского общества, которая обнаруживается уже в самой постановке проблемы: речь идёт о женщинах, подвергающихся назойливыми приставаниями, то есть предполагается, что мужчины не сталкиваются с подобными проблемами. Вторая причина - развитое чинопочитание в российском обществе, подразумевающее десятикратную презумпцию невиновности лица, занимающего высокое социальное положение.

Добавим к этому «коктейлю» нелюбовь россиян обращаться за помощью в суды - и на выходе получаем неработающие законы.

Страх потерять работу - главный мотив молчания жертв домогательств. Судебное разбирательство с начальником вне зависимости от исхода дела означает потерю работы. Получается, что жертва в любом случае в проигрыше.

Что касается «теорий заговора» вокруг фигуры Леонида Слуцкого, как председателя комитета Госдумы по международным делам, то не берусь судить, почему для скандала выбран именно он. Безусловно, обвинения в домогательствах бросают тень на репутацию депутата, осложняя его работу на международном поле. На фоне череды разбирательств в Европе и США аналогичного содержания - в глазах зарубежных коллег Слуцкий уже виновен. Теперь ему предстоит длительный процесс восстановления репутационных потерь. Тоже может произойти с любым высокопоставленным чиновником или просто руководителем любой компании.

Зачем полезли?

Европейский суд по правам человека оправдал гражданку Украины, в 2010 году жарившую яичницу на Вечном огне в Киеве, а в 2011-м она получила за это три года условно. Нужно ли России членство в таких международных организациях и обязательства перед ними?
Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Федеральный судья в отставке Светлана Трушакова: Давать политические оценки - удел политиков. Правовые оценки решениям судов давать не следует, ибо их нужно просто исполнять, нравятся они кому-то или нет. Другое дело, встаёт вопрос: а зачем, собственно, Россия вступает в международные организации, решения которых потом вызывают столь неоднозначную реакцию в нашем обществе? Моё изначальное мнение: это было большой ошибкой. Но, грубо говоря, раз влезли, будьте добры придерживаться.

Как-то я была в Соединённые Штаты Америки, и в разговоре там зашёл вопрос о членстве в международных организациях и соответствующих обязательствах перед ними.

Американцы заявили мне, что они самодостаточная нация, им всё это не нужно. Говорят: «Вы же, русские, зачем-то туда вошли, значит, вы слабые, трусливые, вам важно чужое мнение».

Игра в демократию породила это всё, а теперь мы плачем - от всех этих санкций, неоднозначных решений. Как это всё менять, решать не мне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество