Примерное время чтения: 8 минут
302

Выкрутасы рынка. Почему агроном - это и человек науки, и коммерсант?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Туле" 22/05/2019 Сюжет Агроклуб 2019
Кирилл Романов / АиФ

Почему-то принято у нас считать, что если человек работает агрономом, то он чуть ли не пожизненно должен быть обут в резиновые сапоги. «А вот я смолоду выезжаю в поле исключительно на высоких каблуках, – улыбается главный агроном из Киреевского района Тамара Горшкова. – Это очень удобно. Ткнула таким каблуком в землю – и сразу понятно, насколько качественно она обработана…»

Досье
Тамара Горшкова. Родилась в селе Непрядва Воловского района Тульской области. Окончила Богородицкий сельскохозяйственный техникум и Костромской сельскохозяйственный институт. Главный агроном.

Гадание на воде

Борис Терехов, «АиФ в Туле»: Тамара Николаевна, как обработано поле, посреди которого мы сейчас стоим?

Тамара Горшкова: Очень хорошо. Честно говоря, погода сейчас стоит такая, что проблематично строить планы даже на завтра, не говоря уж о том, чтобы делать долгосрочные прогнозы. Но деваться некуда: начали боронование, подкормку озимых, дискование почвы. Стараемся всё сделать побыстрее, потому что у озимых уже началась вегетация, то есть они отрастают. Теперь всё зависит от почвы. Как только она прогреется до необходимых десяти градусов, начнём сев ранних яровых. В принципе, ждать этого момента осталось, похоже, не так долго. Температура на узле кущения уже достигла шести градусов. Если ночных заморозков больше не будет, то начало сева – вопрос двух-трёх дней. Вся техника наша уже в полях. Дотравливаем последние партии семян. Поехать высевать можем хоть сегодня.

– Есть такая поговорка: «Много снега – много хлеба». Минувшей зимой снега хватало. Ждёте рекордных урожаев?

– Снега действительно было много. Но земля осталась непромороженной. Соответственно, талая вода быстро ушла в землю. Тем не менее, промокшей почва не выглядит. И сегодня мы можем только наблюдать за поведением скопившейся в земле влаги. Если произойдёт соединение грунтовой воды с верхними слоями, значит всё будет хорошо. Если же этого не случится, то боимся, как бы не было засухи.

Надёжная пшеница

– Что именно будете сеять в новом сезоне?

– Практически всё то же самое, что и в старом: пшеницу озимую и яровую, яровой ячмень, овёс, гречиху, горох, сою, яровой рапс. Мы успешно выращиваем именно эти культуры десятилетиями, поэтому технологиями их производства владеем, можно сказать, в совершенстве. Правда, в этом году решили попробовать засеять некоторое количество площадей горчицей и масличной редькой. Посмотрим, что из этого получится. 

В этом году решили попробовать засеять некоторое количество площадей горчицей и масличной редькой.

– А реализуете урожай столь же успешно, как и выращиваете?

– Всякое бывало. Помнится, гречка по три года на складах лежала, не могли продать. Потом избавлялись от неё по восемь рублей за килограмм. И вдруг через год цена подскакивает до 25 рублей. А однажды и до 45 поднялась. Нам, производителям, подобные выкрутасы рынка предугадывать сложно. С другой стороны, рапс ежегодно приносит примерно одну и ту же прибыль. Ячмень в прошлом году по 14 рублей за килограмм продавался, хотя обычно он стоит дешевле. Так что, по большому счёту, смертельных проблем с реализацией своего товара не испытываем.

– Существует такое мнение, что в наших широтах зерно выращивать невыгодно. Есть, мол, для этого Краснодар и Ставрополь с Ростовом-на-Дону. Нам же нужно больше заниматься животноводством. Что вы, как профессиональный растениевод, об этом думаете?

– Молочное животноводство у нас было. И оно всегда приносило убытки. Молоко ведь стоит дёшево, а затраты на содержание дойного стада очень велики. Небольшие хозяйства их не потянут. Что же касается растениеводства, то оно прибыльно. Та же пшеница требуется везде и в больших количествах. Пусть и не продовольственного, а фуражного класса. Хорошо, но дорого.

– Вы работаете агрономом с 1979 года. Когда было лучше?

– Раньше было проще. Техники – завались. Удобрения кругом валялись, да ещё сверху с самолётов разбрасывали. Зерно сдавали за копейки, но деньги в колхозной кассе исчислялись миллионами.

– И урожайность, разумеется, выше была?

– А вот и нет. Урожайность была ниже. Сейчас и техника намного более производительная, и технологии очень эффективные. Да и люди совсем по-другому к делу стали относиться. 

Я сижу у себя в кабинете и на экране компьютера в режиме реального времени вижу, какой трактор работает, а какой стоит.

– А сейчас механизаторы не пьют?

– Дома по выходным, может, и пьют. Никто за ними специально не следит. А на работе – ни-ни. Во-первых, зарплата у ребят от выработки зависит. А во-вторых, трактора и комбайны оборудованы системами GPS. То есть я сижу у себя в кабинете и на экране компьютера в режиме реального времени вижу, какой трактор работает, а какой стоит.

– То есть технологии кардинально изменили отрасль?

– Не знаю, как в других местах, а наше хозяйство старается по возможности идти в ногу со временем. Несколько лет назад заказывали у специализированной организации карты дистанционного зондирования наших угодий. Что и говорить, технология хороша. Хотели внедрить ещё несколько проектов, но оборудование оказалось слишком дорогим. Наверное, со временем оно окупилось бы. Однако первичного капитала на приобретение необходимой техники у нас нет.

– А кредит в банке взять?

– Да мы и так берём. На удобрения, на «горючку», иногда на средства защиты. Слава богу, в последние годы государству удалось договориться с банками о том, чтобы сельхозпроизводители могли получать кредиты не под двенадцать-пятнадцать, а под пять процентов годовых. Но только до определённой суммы. Если нужно больше денег, то, будь добр, бери коммерческий кредит под те же пятнадцать. Это дорого. 

Кредит от Путина

– Представьте, что вместо корреспондента «АиФ в Туле» к вам сейчас пришёл Владимир Владимирович Путин. Чего бы вы у него попросили?

– Кредитов под маленькие проценты на покупку новой техники.

– А почему не техники на халяву?

– Потому что халява нам не нужна. Мы умеем, можем и хотим работать.

– Как обстоят дела с кадрами у среднего российского сельхозпроизводителя?

– Их немного. Но они год от года становятся качественнее. Скажем, у нас в хозяйстве все механизаторы – сплошь универсалы. Могут запросто пересаживаться с одного типа трактора на другой или вообще на комбайн. То же самое можно сказать и о специалистах любого другого профиля. В принципе, острой потребности в кадрах не ощущаем. Благо зарплаты у нас сегодня более чем достойные. Работники нашего хозяйства живут в хороших домах, ездят на солидных автомобилях. В центральной усадьбе вновь открылся детский сад, работают школа, ФАП, клуб. То есть социалка у нас – на высоком уровне. Примечательно, что работают у нас в основном местные ребята. Было время, молодёжь уезжала в поисках лучшей жизни, но сейчас почти все вернулись. Иными словами, не ленись, работай – и всё у тебя будет хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах