aif.ru counter
145

Помочь бы рады. Аграрии и чиновники решали, как вытянуть сельское хозяйство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 24/02/2016

Каждый год у тульского крестьянства одни и те же проблемы. И решить их одномоментно не получается.

Вот бы вовремя

«Мы поддерживаем крестьян, - говорит замминистра сельского хозяйства Надежда Веденеева. - В частности, возмещаем процентную ставку по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Возмещаем часть затрат на раскорчёвку и рекультивацию площадей, на приобретение элитных семян, на приобретение молодняка крупного рогатого скота и т.д».

Однако, как говорят сельчане, деньги эти приходят несвоевременно, да и вообще не знаешь, ни на что право имеешь, ни в какие сроки тебе компенсируют затраты. Планировать, рассчитывать ничего нельзя.

Говорят, что на бумаге программы поддержки крестьянства весьма привлекательны, а до дела доходит - и оказывается: не все условия можно выполнить, чтобы её получить.

«Если поддержка за молоко будет такой же, как в прошлом году, то это трудно назвать поддержкой», - уверена Валентина Батурина, директор сельхозпредприятия.

А руководитель тульской птицефабрики Георгий Ткаченко считает, что пора уже поддержать птицеводов.

Есть перспективы?

Пока реальные хозяйственники бьются за помощь государства и обсуждают проблемы, некоторые люди в кризис задумались переквалифицироваться и заняться фермерством.

«Ко мне на днях приехал знакомый аптекарь, - рассказывает исполнительный директор тульского регионального объединения предпринимателей Олег Доронин. - Говорит, уверен, что делать скоро в аптечном бизнесе будет нечего, а вот в сельском - есть перспективы. Спрашивал, с чего начать».

Комментарии

Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области:

В этом году продолжится программа по компенсации части затрат на установку молокоприёмников. Тема идёт достаточно сложно, однако это не повод ею не заниматься. Ещё один важный вопрос в молочном животноводстве - проблема лейкозных коров и сбыта их молока. Выходом может стать приобретение пастеризаторов, что позволит хозяйствам продолжать работу. Многие наши фермеры занялись производством сыров. Мы поможем им с приобретением необходимого оборудования. Остаётся открытым вопрос о наличии убойных площадок и цехов, а такие пункты необходимы.

Милена Губенко:

Ещё одна из трудностей - это давление со стороны властей при организации рабочих мест. Нас настойчиво просят их увеличить. Однако для эффективного и бесперебойного производства последнее лучше автоматизировать, что требует сокращения работников. Хочется, чтобы нас услышали и перестали давить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах