О том, чего ждать от нашего крестьянства в условиях финансового кризиса и международных санкций, рассказывает министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.
Со своим сахаром
Дмитрий Миляев: Перед нами в этом году стоит задача довести валовый сбор зерновых до 1 млн 750 тыс. тонн. Задача серьёзная. Для её решения, нашими хозяйствами в этом году увеличена посевная площадь под зерновыми культурами более чем на 50 тыс. га.
В основном это те самые гектары, что мы вернули в сельхозоборот в прошлом году.
На сегодня в регионе уже собрали больше миллиона тонн зерновых.
Алиса Светлова, «АиФ в Туле»: Насколько понимаю, уборка идёт сложно, погода отнюдь не балует наших крестьян.
- Складывается непростая ситуация. Особенно в южных районах, ибо там почти не было дождей. Мало осадков, мало влаги, соответственно, урожайность ниже ожидаемой.
В среднем по области пока урожайность колеблется в пределах 30 центнеров с гектара. На сегодняшний день обмолочено более 60% от общей площади зерновых. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы мы выполнили поставленную задачу. К тому же, некоторые производители показывают настолько низкую урожайность, что просто диву даёшься. Некоторые, особенно фермерские хозяйства, и вовсе пока не отчитались. Но мы все же рассчитываем на то, что к концу уборочной страды наши крестьяне представят истинные результаты своей работы и мы увидим более благоприятную картину, чем сейчас.
Что касается картофеля, то здесь мы наверняка будем иметь хорошие результаты. По картофелю наш регион в числе лидеров в ЦФО. Наши хозяйства производят его в 4,5-5 раз больше, чем необходимо нашему региону. Так что вполне готовы накормить и соседей.
По сахарной свекле тоже ожидаем хороший урожай и рассчитываем, что Товарковский сахарный завод будет работать.
- Что питает ваши надежды? Ведь в отношении него введена процедура наблюдения.
- Есть компания, готовая работать. Заключен договор аренды производственных мощностей, решён вопрос с подключением электричества. Заключены договора поставки свеклы с региональными свеклосеющими хозяйствами, им сделана предоплата в общей сумме 70 млн. рублей. Большая часть коллектива завода возвращается на предприятие. Идёт полным ходом подготовка оборудования к работе.
Самое главное в том, что наши крестьяне, отказавшиеся от намерения сеять свёклу из-за проблем с её сбытом и долгами перед ними сахарного завода, все же поверили новым партнёрам. Мы совместно провели ни одну встречу. В итоге, площадь посевов сахарной свеклы в этом году составила 8,5 тыс. га вместо первоначально запланированных 5,5 тыс. га.
В свою очередь, мы готовы поддержать средствами регионального бюджета наши свеклосеющие хозяйства, поскольку заинтересованы в том, чтобы туляки пили чай со своим сахаром.
Устоят ли фабрики?
- В регион зашла «Тульская мясная компания», однако, не очень понятно – когда мы увидим её продукцию?
– Все площадки для строительства комплексов определены, земельные участки оформлены. Сейчас идёт проектирование с привязкой к конкретной местности. Осенью компания планирует начать работу с банком для определения ключевых условий финансирования. Общая стоимость инвестиций - порядка 11 млрд. рублей. Это крупнейший для области проект в сфере АПК, создаваемый «с нуля».
Когда на федеральном уровне, в Союзе свиноводов России, обсуждается вопрос импортозамещения мяса свинины, этот проект звучит в числе прочих.
Компания не новичок в отрасти. Масштаб только тульского её проекта – 420 тыс. голов свиней. Для сравнения: в нашем крупнейшем свиноводческом хозяйстве «Лазаревское», до трагедии с африканской чумой, было 57 тыс. голов.
- К будущему мясу да ещё бы молочные реки…
- По молоку ситуация немного улучшилась. Рост производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет более 5%.Не стану лукавить и говорить, что у нас «море» молочных проектов. Но крупнейший проект в Ясногорском районе вышел на проектную мощность. Только вдумайтесь - хозяйство ежедневно даёт 120-125 тонн молока.
По яйцу тоже показатель неплохой. В сравнении с прошлым годом, рост почти 13 процентов.
Произошло это за счёт того, что активизировалась работа Ефремовской птицефабрики. Первая птица появилась и на Суворовской птицефабрике, по осени там должно уже быть яйцо. К сожалению, сейчас ситуация вокруг этих фабрик вновь становится напряженной и неоднозначной, что связано с отзывом лицензий у банков «Тульский промышленник», «Российский кредит». Предприятия связаны с этими банковскими структурами.

Если говорить о Заокской птицефабрике, давно переживающей сложные времена, то фактически инвестор там уже определился. Если процедуры банкротства завершатся в этом году, то уже в следующем году сможем говорить о реальных сроках возобновления её работы.
- Получается, надо было дождаться кризиса, чтобы как-то рвануть вперёд?
- Кризис, санкции, конечно, подстёгивают. Но и ситуация на селе не так плоха, как сегодня принято думать. Мы уже с вами как-то говорили о том, что разруха - зачастую - в головах....
Рынок накрыл
- Хорошо, вырастить вырастили, как продать? Сетевики, заполонившие регион, вытеснившие небольшие магазины, не спешат раскрывать объятия для наших крестьян.
- Надо работать в разных направлениях: развивать ярмарочную торговлю, вести диалог с сетями, создавать свою розничную сеть.Такие компании, как «Лазаревское» и «Краснобор» - верны себе: продолжают развивать собственные сети. Актуальным стал, как никогда, вопрос сельскохозяйственной кооперации, прежде всего, в вопросах сбыта.
- Но в конце концов, программа импортозамещения отметила всего лишь год…
- Вы знаете, я с этим не вполне согласен. Да, о задачах импортозамещения мы особенно активно стали говорить после того, как были введены ограничения на ввоз продуктов питания из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.
Но доктрина продовольственной безопасности была утверждена ещё в 2009 году. То, что мы делаем сейчас, абсолютно соответствует задачам этой доктрины. Если поступательно всё будет развиваться, и государство будет поддерживать крестьянство, думаю, в течение 3-5 лет мы вполне сможем решить стоящие сегодня перед нами задачи и обеспечить страну продуктами собственного производства.
- Много ли у нас за последние полтора года обанкротилось предприятий?
- Можно, конечно, сказать, что громких «падений» не произошло, но есть и не радостные случаи. Остановилась деятельность компании «Леда». Прекратили работу несколько районных хлебобулочных предприятий. Рынок хлеба вообще стал очень сложным и напряжённым, в нём высокая конкуренция. Многие хлебопеки с трудом удерживаются на плаву.
- Дмитрий Вячеславович, вы год в статусе министра. Едва став им вы сказали, что не ощущаете никаких перемен, просто работаете. Как вы сейчас себя чувствуете в этой должности?
- И сейчас продолжаю работать. Мы стараемся работать честно и открыто. А насколько хорошо это получается - не мне судить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть