aif.ru counter
255

Награда за смелость. За что поощрят тульских полицейских

Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Сергей Донюшкин, открыв огонь из табельного оружия, задержал насильника и дебошира, а Александр Аленичев пострадал от рук вооружённого преступника. 

Пули для насильника

В понедельник, 9 января, около 16.30, на пульт дежурного пожарной охраны поступил сигнал - из окон дома №80 по улице Демидовской валил чёрный дым. Пожарные довольно быстро справились с возгоранием, а вот попасть в квартиру не смогли: запершийся изнутри мужчина угрожал убить находившегося вместе с ним двухлетнего ребёнка.

Местный участковый Сергей Донюшкин поднялся на лестничную клетку и попытался успокоить дебошира. Пьяный мужчина внезапно распахнул дверь и бросился на полицейского с ножом. Защищаясь, участковый достал табельный пистолет и дважды выстрелил ему в ноги. Это того сразу успокоило. Вскоре его увезли в больницу. Его жизни ничто не угрожает. 

Сергей Донюшкин Фото: УМВД по Тульской области

А началось всё с банальной соседской ссоры. Изрядно «приняв на грудь», 36-летний туляк разругался с соседкой, которая жаловалась на шум, доносяшийся из его квартиры, ударил её несколько раз ножом и поджёг квартиру. Кричал, что убьёт её двухлетнего сына. 

Теперь «горячий парень» под стражей. Решение суда ему огласили прямо в больничной палате. В отношении него возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - «Покушение на убийство» и «Угроза применения насилия в отношении представителя власти». Следователи считают, что к этим двум криминальным эпизодам вскоре могут добавиться и другие, не менее тяжкие. 

Выяснилось, что за два дня до случившегося он неоднократно насиловал 14-летнюю дочь своей сожительницы. Всё происходило в той самой квартире. Возможно, мать школьницы пригрозила насильнику сообщением о его подвигах в полицию, и на этой почве у них возник конфликт, закончившийся пожаром. Насильнику и несостоявшемуся убийце грозит длительное тюремное заключение - вплоть до пожизненного.

По информации пресс-службы регионального УМВД, в отношении применившего оружие майора Сергея Донюшкина сотрудниками подразделения собственной безопасности УМВД проведено служебное расследование. Вывод: участковый действовал правомерно и обоснованно. Неадекватный дебошир мог убить младенца и угрожал жизни полицейского - Донюшкин был вынужден открыть огонь на поражение. 

Сергей Галкин, начальник УМВД России по Тульской области, поручил подготовить документы для поощрения участкового за решительные и профессиональные действия в ходе задержания преступника. 

Довоевался с полицией

Награду получит и другой полицейский. Он пострадал от рук преступника. Для оперативного дежурного пункта полиции «Косогорский» Александра Аленичева 1 октября прошлого года стало вторым днём рождения.

Александр Аленичев Фото: УМВД по Тульской области

«В дежурной части находились я и моя помощница Елена Савостьянова, - вспоминает капитан. - Больше в отделении никого не было - суббота. Около 14 часов в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина, он возмущался и требовал впустить его - якобы нужно забрать какие-то документы у одного из сотрудников. Я объяснил, что в отделении никого нет, но он стал ломиться внутрь силой. Тогда я решил выйти на улицу, чтобы спокойно разобраться в ситуации».

Не успел полицейский открыть дверь, как получил удар ножом в живот - «посетитель» замахнулся ещё раз, целясь в горло, но Александру удалось оттолкнуть мужчину и захлопнуть дверь. Полицейский зажал рану, пытаясь остановить кровь, добрался до дежурной части и вызвал скорую помощь. Описание преступника было передано по рации сотрудникам оперативной группы. Полицейским повезло - практически сразу они заметили похожего по приметам мужчину. При задержании он пытался пырнуть сотрудника ножом, но его всё же удалось посадить в патрульный автомобиль. Преступник оказался уроженцем Сахалина, приехавшим в Тулу к сестре. После ударной дозы алкоголя у 60-летнего пенсионера помутился рассудок, и он решил «объявить войну» полицейским. В отношении него возбуждены уголовные дела по трём статьям, суд состоится в этом году.

Александра Аленичева госпитализировали в тульскую больницу им. Ваныкина. В середине декабря, спустя почти два с половиной месяца, полицейский снова вышел на работу - о том происшествии ему теперь напоминает лишь трёхсантиметровый шрам на животе. 

«Уходить со службы я не собираюсь, - говорит он. - И поблажек, связанных с моим ранением, у руководства просить не хочу. Буду дальше работать наравне со всеми. Когда я восстанавливался после ранения, ко мне приходили десятки коллег из разных отделов, с некоторыми из них мы даже ни разу не пересекались по службе. Спасибо им за помощь и поддержку».

Капитан полиции представлен руководством областного УМВД к государственной награде - медали «За отличие в охране общественного порядка».

Кстати, недавно в Москве инспектор госавтоинспекции спас женщину из упавшей в реку машины.

Дежурная часть УМВД изнутри | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах