Примерное время чтения: 3 минуты
1018

Молоко по цене деликатесов. На сколько вырастут цены на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2022
Регина Бадрутдинова / АиФ

Жителей области продолжает беспокоить вопрос бесконечного роста цен на продовольствие. Цена на некоторые товары меняется чуть ли не каждый день. Если раньше это касалось преимущественно мяса и рыбы, то сейчас речь идёт о кисломолочной продукции.

Не до качества

«Хожу в магазин два раза в неделю, - рассказывает Зоя Морозова. - Две недели назад, к примеру, сметана стоило 86 рублей, молоко - 80, масло сливочное - 114, картофель - 38, морковь - 31 за килограмм. Эти продукты я покупаю постоянно. Через неделю сметана уже была по 93, а ещё через несколько дней 106 рублей. Молоко подорожало сначала на рубль-два, а потом и на четыре рубля. Сливочное масло в итоге стоит почти 130 рублей, картофель – 50 рублей, а морковь – почти 40 рублей за килограмм.

Творожки месяц назад были по 40 рублей, сейчас 69 рублей – это шок, почти на 100 процентов. Я молчу про сыры. Неужели у нас вообще не следят за ценами, мы так скоро на подножный корм перейдём. Как вообще предлагают жить?»

При этом, зарплаты никто не повышает, не говоря уже о пенсиях и выплатах инвалидам, одиноким старикам и малоимущим семьям. Тулякам всё чаще приходится задумываться о тратах, стоя у прилавка.

«Я начала экономить на еде, - делится Марина Шмелева. – Покупаю теперь только самое необходимое. На качество продуктов уже даже не смотрю. А иначе можно ноги протянуть, ну или через пару месяцев на подиум, в роли модели, потому что талия будет точно осиная. Раньше хоть акции были на молоко, колбасы, сыры, сейчас это вообще единичные случаи. Да что говорить, если бутылка обычной питьевой воды от 40 до 120 рублей стоит».

Государство бессильно?

По мнению специалистов, рост цен будет продолжаться. Ведь розничная цена зависит от отпускной цены производителя, оптовой надбавки, торговой надбавки магазина, в которую закладываются издержки предприятия по транспортировке, зарплате сотрудников, оплате аренды помещений, коммунальных услуг и другие расходы.

Кроме того, стоимость товара зависит и от спроса на него. Размер торговой наценки – свободный, за исключением лекарств, цены на которые регулирует государство. Добавляем ещё рост тарифов на сырье, электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы, грузоперевозки, уровень инфляции и получаем завышенные цены на товар. Не будем забывать и о том, что стоимость большинства из них зависит и от курса валюты.

«Лично я думаю, что произойдёт резкий рост цен на продукты», - считает кандидат экономических наук, доцент РУТ (МИИТ) Дмитрий Преображенский.

В Туластате прогнозы по итогам первого квартала также не утешительные: продукты подорожают на 5-7%. Жителям остаётся запастись терпением и затянуть потуже пояса.

По информации министерства промышленности и торговли Тульской области, по закону розничные цены на продовольственные товары не регулируются государством. Хозяйствующие субъекты определяют их самостоятельно. Но всё-таки порядок ценообразования контролирует Федеральная антимонопольная служба.

Рост цен в феврале по отношению к январю

По данным Туластата

  • молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% - 3,91% 
  • масло сливочное - 4,08% 
  • картофель - 1,8%
  • капуста белокочанная свежая - 19,2%
  • рыба мороженая неразделанная - 3,46%
  • масло подсолнечное - 1%.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах