Примерное время чтения: 7 минут
2652

Сын попа, внук героя, муж Плисецкой. Зигзаги судьбы Родиона Щедрина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Тула" 15/12/2022

Этот композитор – лауреат многих отечественных Государственных премий, а также член Германской академии искусств, почетный член Международного музыкального совета. Его «Кармен-сюита» звучит и поныне, хотя любимой жены, Майи Плисецкой, для которой он писал эту композицию, уже давно нет. 16 декабря исполняется 90 лет почетному гражданину Алексина Родиону Константиновичу Щедрину.

Поповский сын

Родством с Тульской землей Родион Константинович явно дорожит, не зря ведь родословная его известна задолго до того, как Щедрины поселились в Алексине. Прадед Михаил Васильев сын Щедрин родился в 1824 г., был дьячком Спасской церкви с. Бобрики Епифанского уезда. Дед Михаил Михайлов сын Щедрин (1848) и отец Константин Михайлович – уроженцы села Воротцы Одоевского уезда. 

В Алексин семья переехала в самом конце девятнадцатого века. Дед композитора получил назначение настоятеля Свято-Успенского соборного храма, самого старинного храма Алексина, построенного в 1806-13 годах на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова в центре городского кремля на обрывистом мысу на берегу Оки. Поселились на улице Радбужской, недалеко от храма. Это была традиционная русская семья – семь детей. Восьмой, Александр, родился уже на новом месте – в Алексине.

Дед прожил недолго, умер в возрасте 56 лет. Был похоронен в Бору на городском кладбище, но теперь точное место его захоронения установить уже невозможно. Все восемь братьев окончили духовную семинарию. Иван даже преподавал в академии, служил регентом. Тогда, в начале века, это означало хорошее воспитание. Но очень скоро все изменилось.

«Лишь тот факт, что ты поповский сын, было обвинением в классовой неблагонадежности, контрреволюции, измене. Это тогда рушили, сбрасывали колокола, жгли древние иконы, гадили на алтарях, убивали, ссылали, стригли наголо служителей культа», – вспоминал Родион Константинович в своих автобиографических записях. Двое из братьев были арестованы, так и пропали где-то в тюрьмах или ссылках. 

Несмотря на крутые перемены, Родиона воспитывали в духе православия. Даже окрестили на окраине Москвы в Сокольниках. Но многие беды миновали семью – выручал другой дед, Иван Герасимович Иванов, со стороны матери. В 1905 году он вывез из Москвы отряд революционных рабочих, а в советское время стал одним из первых героев труда. 

Лишь тот факт, что ты поповский сын, было обвинением в классовой неблагонадежности, контрреволюции, измене.

Родион Щедрин вспоминал, что все свое детство, от снега до снега, проводил в Алексине. И не скрывает своего восхищения этой патриархальной стариной – не большие города, и даже не деревня, а именно русская провинция – это богатая старая культура. 

Побеги на фронт и арестантский вагон

Отец, Константин Михайлович Щедрин, неожиданно получил не только духовное, но и музыкальное образование. Еще до революции в Алексин на дачи приезжали студийцы Малого театра, а вместе с ними знаменитая актриса и преподаватель Вера Пашенная. Она бывала на концертах Константина Щедрина, где он играл на скрипке, и посоветовала ему продолжить музыкальное образование. Поскольку лишних денег в семье не имелось, отправила его учиться в консерваторию за свой счет. Так Константин Михайлович стал музыковедом, композитором и преподавателем.

Окончив учебу, он вернулся в Алексин и в 1919 году вместе с братом открыл в родном городе музыкальную школу. Все отмечали необыкновенную память Константина Михайловича – ему стоило один раз ознакомиться с нотами, чтобы воспроизвести потом все по памяти, на любом инструменте. «В этом отношении рядом с отцом я — ноль», – отмечал Родион Константинович.

Я помню, как у соседей кто-то умирал, приглашали плакальщицу. И вот она приходила, вопила причитания. Или пели терпкие песни с не очень цензурными текстами.

Музыка в жизни будущего знаменитого композитора присутствовала с момента его рождения. «Тогда же не было ни телевизора, ни даже картонной радиотарелки. А было звучание пастухов через Оку — другого способа собрать коров не существовало, – рассказывал он. – Я помню, как у соседей кто-то умирал, приглашали плакальщицу. И вот она приходила, вопила причитания. Или пели терпкие песни с не очень цензурными текстами. Обязательно устраивали праздники семейные, свадьбы играли. Я все это на всю жизнь запомнил. В моем познании мира, в том числе музыкального, оно сыграло огромную роль. Только позже я открыл классическую музыку, Бетховена, Чайковского, Баха».

В 1941 Щедрин был принят в Центральную музыкальную школу-десятилетку при Московской консерватории, а также занимался на фортепиано частным образом у пианистки М. Л. Гехтман. Но какая музыка, если началась война. В октябре семью Щедриных эвакуировали в Куйбышев. Здесь юный Родион Щедрин присутствовал даже на генеральной репетиции Седьмой симфонии Шостаковича. Но музыкальную школу так и не закончил, был изгнан за плохое поведение. Дважды убегал на фронт, но его ловили и отправляли назад в арестантском вагоне. 

Отец уже собрался отдать сына в Нахимовское училище, однако вмешался случай. В 1944 году открылось Московское хоровое училище, куда Константина Михайловича пригласили преподавать историю и теорию музыки. Он попросил принять в училище и Родиона. Так в жизнь Родиона Константиновича вернулась музыка. На четвертом курсе училища его уже приняли в Союз композиторов РСФСР.

В 1962 году он был избран секретарем правления Союза композиторов СССР, в 1973-м председателем правления Союза композиторов РСФСР. Он был членом Советского комитета защиты мира, народным депутатом Верховного Совета СССР.

Уже сравнительно недавно Щедрин вновь обратился к тульской теме, написав по заказу Мариинского театра двухактную оперу «Левша» по мотивам сказа Лескова. На его взгляд, Лесков — один из величайших писателей земли русской, а сам Левша объединяет все черты русского человека: дар, смекалку, достоинство, полное презрение к понятию «что такое смерть». Он неспешен, с самоиронией, при этом склонен к злоупотреблению нашим национальным напитком.

Вместе навсегда

История любви Родиона Константиновича – тоже во многом предмет зависти многих. Их знакомство с Майей Плисецкой состоялось в 1955 году, в доме Лили Брик. Она уже была известной балериной, а он – всего лишь начинающим композитором. Однако в 1958 году они поженились, и прожили вместе 57 лет. 

Самое исполняемое в мире произведение Родиона Щедрина – «Кармен», транскрипция на музыку известной оперы Бизе. Он написал его специально для Майи, и она танцевала «Кармен-сюиту» 350 раз. Впрочем, это произведение любят и другие исполнители. В нем есть страсть, энергетика – все то настоящее, что выдает сочинение влюбленного в жизнь человека.

Это была звездная пара. Ведь Майя Михайловна Плисецкая – прима-балерина Большого театра, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народная артистка СССР. Очень немного было супружеских пар в стране, где оба имели звание народного артиста СССР. Детей у них так и не было – в гонке от одной постановки до другой не успели обрести. 

В 2015 году Майя умерла после обширного инфаркта. Она завещала соединить ее прах с прахом мужа и развеять над Россией, чтобы не расставаться уже никогда. Урна с прахом Плисецкой хранится дома у Щедрина.

В Алексине память о семье Щедриных поддерживают. С 1994 года проходят камерные концерты памяти братьев Щедриных. 12 мая 2019 года в родной город приезжал и сами Родион Константинович. Через месяц ему в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент Владимир Путин вручал Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2018 года. В ответном слове Щедрин рассказал о том, что побывал в городе, где прошло его детство, на земле своих предков. Сказал, что это тронуло его до глубины души. Вспомнил храм, где служил его дед, и который теперь возвращен к жизни. «Наверное, меня бы не было сегодня на этой высокой трибуне, если бы не этот Алексин и эта красота Оки, пейзажа, всего того, что меня окружало, и те народные звучания, которые раздавались из того лугового берега».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах