aif.ru counter
30.05.2018 16:21
544

Мечут чёрную икру. На кого рассчитывают тульские бизнесмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Туле 30/05/2018
Кирилл Романов / АиФ-Тула

Доись, рыбка

Если кто-то вспомнит великую идею времен губернаторства Владимира Груздева о сотворении в регионе искусственного моря, то это история другая. Ничуть даже не потешная. Икру мечут на рыбоводческом предприятии. Правда, рыбку водят не «с нуля». Покупают уже большую, чуть докармливают и доят. Говорят, что порой после УЗИ выясняется, что купили самцов. Их, недолго думая, пускают под нож и коптят. Тоже вещь приятная получается.

«Открыли его с нуля два года назад. Прошлой весной уже запустили первую рыбу», - рассказывает руководитель предприятия Евгений Рощин.

Пока до тульских магазинов Евгений Александрович икру не довёз, но планирует доставить её в областной центр в следующем году.

Поскольку рыбку можно доить не раз, Рощин замахивается на производство в тонну икры в год. Пока, как говорит, тянет лишь на 40%.

А чтобы ещё как-то заработать, на предприятие пускают туристов, охочих поглядеть на процесс и на рыбу, чья икра во всех смыслах дорогого стоит.

Руководитель предприятия уверяет, что никаких субсидий не брал, никаких денег со стороны в бизнес не вкладывал. Всё сами да сами. Бывает же такое. Вот, правда, правительство помогло газ провести и инфраструктуру наладить. Хорошее подспорье.

Не зря «травились»

Чёрная икра - для региона диво дивное. А вот всяческих кофеен давно предостаточно.

«Я работаю на себя с 2013 года, когда решил подработать в кофейне, - рассказывает предприниматель Константин Усик. - Тогда кофеен было мало. В итоге решил открыть свой бизнес».

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Когда таких заведений стало много и выживать в рыночных условиях тяжелее, Константин не отчаялся.

«Мы покупаем зелёный кофе в мешках, обжариваем и купажируем его и получаем кофейные смеси, в которых максимально ярко и объёмно выражен тот или иной вкус. Изначально производство давалось тяжело, - признаётся он. - Этому нигде не обучали, всё познавалось путём проб и ошибок. Мы обжаривали, пробовали, «травились» невкусным кофе, но сейчас достигли неплохих результатов.

Нам помогает государство. С арендой помещений, с бесплатным обучением. Я посетил множество семинаров, обучающих тренингов и встреч. Общаюсь с молодыми предпринимателями. У каждого свой проект, но мы делимся идеями, и это очень помогает. Понимаем: не надо ждать, когда кто-то придёт, возьмёт тебя за руку и приведёт в успешный бизнес. Пока ты сам не начнёшь этот путь, не будешь рассчитывать только на себя, ничего не получится, и никто тебе не поможет».

Не зря ж народная мудрость гласит: под лежачий камень вода не течёт...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество