Доись, рыбка
Если кто-то вспомнит великую идею времен губернаторства Владимира Груздева о сотворении в регионе искусственного моря, то это история другая.
«Открыли его с нуля два года назад. Прошлой весной уже запустили первую рыбу», - рассказывает руководитель предприятия Евгений Рощин.
Пока до тульских магазинов Евгений Александрович икру не довёз, но планирует доставить её в областной центр в следующем году.

Поскольку рыбку можно доить не раз, Рощин замахивается на производство в тонну икры в год. Пока, как говорит, тянет лишь на 40%.
А чтобы ещё как-то заработать, на предприятие пускают туристов, охочих поглядеть на процесс и на рыбу, чья икра во всех смыслах дорогого стоит.
Руководитель предприятия уверяет, что никаких субсидий не брал, никаких денег со стороны в бизнес не вкладывал. Всё сами да сами. Бывает же такое. Вот, правда, правительство помогло газ провести и инфраструктуру наладить. Хорошее подспорье.
Не зря «травились»
Чёрная икра - для региона диво дивное. А вот всяческих кофеен давно предостаточно.
«Я работаю на себя с 2013 года, когда решил подработать в кофейне, - рассказывает предприниматель Константин Усик. - Тогда кофеен было мало. В итоге решил открыть свой бизнес».
Когда таких заведений стало много и выживать в рыночных условиях тяжелее, Константин не отчаялся.
«Мы покупаем зелёный кофе в мешках, обжариваем и купажируем его и получаем кофейные смеси, в которых максимально ярко и объёмно выражен тот или иной вкус. Изначально производство давалось тяжело, - признаётся он. - Этому нигде не обучали, всё познавалось путём проб и ошибок.
Мы обжаривали, пробовали, «травились» невкусным кофе, но сейчас достигли неплохих результатов.Нам помогает государство. С арендой помещений, с бесплатным обучением. Я посетил множество семинаров, обучающих тренингов и встреч. Общаюсь с молодыми предпринимателями. У каждого свой проект, но мы делимся идеями, и это очень помогает. Понимаем: не надо ждать, когда кто-то придёт, возьмёт тебя за руку и приведёт в успешный бизнес. Пока ты сам не начнёшь этот путь, не будешь рассчитывать только на себя, ничего не получится, и никто тебе не поможет».
Не зря ж народная мудрость гласит: под лежачий камень вода не течёт...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть