Она станет 12ой (первая прошла в 1897 году), и впервые в истории России пройдёт с использованием цифровых технологий. Традиционно в ходе опроса выяснят состав семей, национально-языковые особенности населения, уровень образования и многое другое.
«Демографические показатели со времён первой переписи претерпели изменения, – рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Виктор Нехаев. – Численность населения сегодняшняя и первая практически совпадают, но разительным образом отличаются рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни в связи с улучшением социально-экономических показателей, медицины, здравоохранения».
Всего в регионе создадут 2692 счётных участка и 450 переписных участков.
В духе времени
В этом году у жителей области появится возможность самостоятельно принять участие в предстоящей переписи через портал госуслуг или МФЦ, с помощью переписчика на стационарном участке.
В регионе создана комиссия по подготовке и проведению переписи. Состав этой комиссии уже определён, подготовлена памятка, члены комиссии выезжали в закреплённые районы.
Собираются задействовать около 3600 переписчиков. По словам Виктора Нехаева, к работе привлекут волонтёров.
«Главам администраций нужно сосредоточиться на наличии аншлагов на улицах, – отметила председатель комиссии Галина Якушкина. – Сейчас нужно навести порядок в адресном хозяйстве, чтобы во всех населённых пунктах были аншлаги с номерами домов и названиями улиц. Сегодня устранено 50% всех недостатков. До 1 июня нужно закончить эту работу».
В августе работали 414 регистраторов во всех районах области, уточнены адресные хозяйства, списки домов. Созданы топографические материалы, сейчас создаются цифровые карты на каждый населённый пункт.
К Всероссийской переписи населения будет открыто 500 помещений для размещения переписных и стационарных участков. Всего в регионе создадут 2692 счётных участка и 450 переписных участков. Предстоит подобрать 3600 переписчиков.
Много лет назад
Цифровизация, очевидно, очень облегчит процесс переписи населения. А вот 50 лет назад работа переписчика была целым приключением.
«Я работала в Ясенковской библиотеке, и в 1970 году пришлось побыть переписчицей, – вспоминает пенсионерка Наталья Корнеева. – Раньше ещё была сельская перепись, её решили провести вместе с общей. Переписывали и скотину, деревья, кустарники. В один двор пришла, мужик говорит: «Ну пошли, поведу в коровник, будешь переписывать». А я городская девчонка. Мне в этот коровник страх как не хочется. Говорю ему: «Нет уж, никуда не пойду. Я козу от коровы не отличу. Так диктуйте».
А в другой раз поехала в деревню Казначеевка. Зима, ноги в снегу вязнут. Пока всю деревню обошла, продрогла и промокла насквозь. Прихожу в последний на сегодня дом, на самом отшибе. А там чудесная бабулечка накормила меня борщом. Валенки с меня сняла, поставила на печь сушиться. Дала сапоги, говорит: «Ты же ещё не всех переписала, завтра придёшь? Вот и принесёшь сапоги обратно. А я тебе валенки тёплые и сухие отдам».
Ещё нужно было ехать на железнодорожные посты. Завклубом Юра мне говорит: «Иди на хоздвор, запрягай лошадей и поезжай». А я, во-первых, не знаю, где хоздвор, во-вторых, как их запрягать, а в-третьих, куда ехать. Пришла заведующая библиотекой, отвела меня на этот хоздвор, потом час искали, кто меня туда повезёт. Ехали туда по метели больше часа, потом по этой же метели плутали».