Она станет 12ой (первая прошла в 1897 году), и впервые в истории России пройдёт с использованием цифровых технологий. Традиционно в ходе опроса выяснят состав семей, национально-языковые особенности населения, уровень образования и многое другое.
«Демографические показатели со времён первой переписи претерпели изменения, – рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Виктор Нехаев. – Численность населения сегодняшняя и первая практически совпадают, но разительным образом отличаются рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни в связи с улучшением социально-экономических показателей, медицины, здравоохранения».
Всего в регионе создадут 2692 счётных участка и 450 переписных участков.
В духе времени
В этом году у жителей области появится возможность самостоятельно принять участие в предстоящей переписи через портал госуслуг или МФЦ, с помощью переписчика на стационарном участке.
В регионе создана комиссия по подготовке и проведению переписи. Состав этой комиссии уже определён, подготовлена памятка, члены комиссии выезжали в закреплённые районы.
Собираются задействовать около 3600 переписчиков. По словам Виктора Нехаева, к работе привлекут волонтёров.
«Главам администраций нужно сосредоточиться на наличии аншлагов на улицах, – отметила председатель комиссии Галина Якушкина. – Сейчас нужно навести порядок в адресном хозяйстве, чтобы во всех населённых пунктах были аншлаги с номерами домов и названиями улиц. Сегодня устранено 50% всех недостатков. До 1 июня нужно закончить эту работу».
В августе работали 414 регистраторов во всех районах области, уточнены адресные хозяйства, списки домов. Созданы топографические материалы, сейчас создаются цифровые карты на каждый населённый пункт.
К Всероссийской переписи населения будет открыто 500 помещений для размещения переписных и стационарных участков. Всего в регионе создадут 2692 счётных участка и 450 переписных участков. Предстоит подобрать 3600 переписчиков.
Много лет назад
Цифровизация, очевидно, очень облегчит процесс переписи населения. А вот 50 лет назад работа переписчика была целым приключением.
«Я работала в Ясенковской библиотеке, и в 1970 году пришлось побыть переписчицей, – вспоминает пенсионерка Наталья Корнеева. – Раньше ещё была сельская перепись, её решили провести вместе с общей. Переписывали и скотину, деревья, кустарники. В один двор пришла, мужик говорит: «Ну пошли, поведу в коровник, будешь переписывать». А я городская девчонка. Мне в этот коровник страх как не хочется. Говорю ему: «Нет уж, никуда не пойду. Я козу от коровы не отличу. Так диктуйте».

А в другой раз поехала в деревню Казначеевка. Зима, ноги в снегу вязнут. Пока всю деревню обошла, продрогла и промокла насквозь. Прихожу в последний на сегодня дом, на самом отшибе. А там чудесная бабулечка накормила меня борщом. Валенки с меня сняла, поставила на печь сушиться. Дала сапоги, говорит: «Ты же ещё не всех переписала, завтра придёшь? Вот и принесёшь сапоги обратно. А я тебе валенки тёплые и сухие отдам».
Ещё нужно было ехать на железнодорожные посты. Завклубом Юра мне говорит: «Иди на хоздвор, запрягай лошадей и поезжай». А я, во-первых, не знаю, где хоздвор, во-вторых, как их запрягать, а в-третьих, куда ехать. Пришла заведующая библиотекой, отвела меня на этот хоздвор, потом час искали, кто меня туда повезёт. Ехали туда по метели больше часа, потом по этой же метели плутали».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть