aif.ru counter
287

Каждому по оладушку. Туляки на Упе покоряли столбы и осваивали канаты

Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Всю неделю праздновали туляки Масленицу с блинами и посиделками, а в последний день – Прощёное воскресенье – и стар и млад вышли на набережную, чтобы у друзей и родных прощенье попросить и Масленицу проводить.

К полудню людские потоки «хлынули» на набережную со всех сторон. Одни «застревали» у клеток с декоративными птицами: утками, голубями и даже индюками. Другие направлялись сразу к сцене, с которой зазывали гостей на танцы, а кто попрозорливее занимали очередь за блинами – вдруг не всем достанется. Всего для туляков и гостей города испекли в этот день более пяти тысяч блинов и оладий.

На огромной сковороде, которая уже становится символом любого массового гуляния, в этот раз жарили не картошку, а блины, точнее, оладушки.

Фото: АиФ-Тула

Вкусная халява

Небольшие кругляши из теста раздают первым подошедшим, и расходятся оладушки с вареньем не хуже любых пирожков.

«На свежем воздухе да на халяву всё особенно вкусно», - уплетая маленькие блинчики, говорит туляк Сергей Любавин.

Сергей с семьёй в этом году планировал масленицу провожать в Белоусовском парке, но жена настояла, чтобы пошли на Упу. А пока глава семейства дегустирует масленичные сладости, жена с ребёнком прыгают в мешках и перетягивают канат.

«Девчонки, давайте присоединяйтесь, поможем детям, а то папы перетянут!» – самоотверженно хватаясь за один край каната, кричит женщина.

На призыв подлетают ещё несколько мам, все входят в раж, щёки и детей, и взрослых покрываются румянцем, на глаза сдвигаются шапки, но сдаваться никто и не думает.

Фото: АиФ-Тула

Недалеко мальчишки и девчонки в цветастых комбинезонах и в шапках с помпонами водят хороводы, да не простые, а замысловатые. Игра такая – «Золотые ворота». Одни встают в хоровод и поют: «Золотые ворота пропускают не всегда. Первый раз прощается, второй запрещается, а на третий раз не пропустим вас!» В это время между ними бегают оставшиеся участники, и как песня заканчивается хоровод «присаживается». Те, кто остался в кругу, встают в хоровод. Сколько веселья и радостных визгов у малышни, когда удаётся «поймать» много людей.

Лезь на столб!

На набережной красуется высоченный столб. Находятся смельчаки, готовые удаль свою проявить. Но как только они карабкаться начинают, становится ясно – без подмоги никак. Схему придумали – двое у основания стоят за столб держатся, ещё двое у них на плечах, а третий, кто на вершину лезет, по ним сначала взбирается. И уж потом с середины лезет по столбу. Но и при такой поддержке, достичь цели удаётся не всем.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

И вот она – кульминация праздника. Народ собирается вокруг чучела Масленицы, которую сжигают под общий смех и улюлюканье! Прощай, Масленица!

Масленичные гуляния в Туле | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах