Примерное время чтения: 5 минут
152

Казачество - это семья. Как живёт новая молодежная организация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 19/04/2023
Романов Кирилл / АиФ

Членам Молодёжной казачьей организации Западного окружного казачьего общества присвоили казачьи чины. Под возгласы «Любо!» шесть человек получили чин приказного, пятеро - чин младшего урядника, урядником стала Дарья Дорохина.

Даша учится в социально-технологическом колледже. Бойкая светловолосая девушка признаётся, что военной тематикой интересовалась всегда. А когда узнала о молодёжной организации, то решила, что это то, что нужно. Сейчас с уверенностью говорит: казачество не брошу и буду развиваться.

Леонид Ларин стал младшим урядником. Этот чин соответствует младшему сержанту. Парень в организации больше года.

«Особенно мне нравятся полевые сборы. Там мы учимся выдержке, тактике, сплочённости», - рассказывает Лёня.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Корни дают о себе знать

Обязательная составляющая этих сборов – казачий вар. Это старинный способ коллективного обучения навыкам боя и взаимодействия в нём, практиковавшийся казаками.

«По сути это комплекс упражнений, который учит друг друга поддерживать. Ты должен научиться чувствовать плечо товарища», - рассказывает руководитель представительства Ассоциации МКВО ВКО ЦВК в Тульской области – молодёжной казачьей организации Западного ОКО в Тульской области Иван Манохин.

Сам Иван – из казачьей семьи, правда, узнал он об этом только в 16 лет.

«Из-за расказачивания, проводившееся в Гражданскую войну, направленное на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, их ликвидацию, долгое время о казачьем происхождении нашей семьи молчали. Дедушка завещал маме: пусть внук сам до этого дойдёт, тогда и расскажешь».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

И корни сыграли своё, Иван заинтересовался казачеством.

Когда стало известно о создании новой организации в регионе его назначили е руководителем. С декабря 2021 года Иван ездил на сборы и обучение, после чего, в феврале 2022 года, провёл первый сбор с казачьей молодёжью. Сейчас его воспитанниками являются 65 человек, большинство из которых, кстати, девушки. Одна из них – двоюродная сестра Ивана – Светлана Моськина.

Девушка также стала младшим урядником и сейчас возглавляет женский взвод. Ей по статусу полагается знать даже увлечения и душевные переживания девчонок.

«Казачество – это не просто кружок по интересам, после которого мы расходимся по домам и забываем друг про друга. Это семья. А в семье бывает всякое – и радости, и проблемы. Последние решаем вместе», - рассказывает Света.

«Это главное, чему мы учим и сами учимся, - поддерживает Иван. – Я, например, не просто командир, а командир-отец. А атаманская присяга гласит: «Я – ваш отец, вы – мои дети».

Присягают казаки в храме, то есть дают обет перед Богом «Отечеству, казачеству и вере православной». С каждым по очереди беседует старший казак.

«Конечно, перед присягой мы изучаем историю, готовимся, но отвечать надо не заученные фразы, а то, как ты понимаешь суть», - говорит Света.

Например, есть казачья заповедь - «казаком можно родиться, казакам можно стать, но казаком нужно быть». Надо объяснить, что это значит.

У самой Светы вопрос был другой: что самое главное для казачки? Ответ прост: казаков побольше нарожать.

Крутой нрав

Но это совсем не значит, что казачка не может шашкой махать и служить Отечеству. О крутом нраве их ходят легенды, им посвящаются праздники.

Например, 24 июня отмечается День казачки. В этот день в 1774 году женское население станицы «Наурской» победило врага в ходе первой русско-турецкой войны. Казаки ушли в поход, а в селении остались старики, дети и женщины. Был праздник, поэтому хозяйки наварили щей погорячее, наготовили угощений. Но враг окружил станицу, началась атака. Казачки встали на защиту, вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага. Даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» неприятелям.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Ещё один наш праздник – День Донской иконы Божией Матери – 1 сентября. С 2019 года это ещё и официальный День возрождения казачества в России. А 5 июля мы традиционно отмечаем День иконы Николы Тульского. По преданию, в XVI веке казак Ермолай нашёл эту святыню на берегу Упы. С тех пор она считается покровителем не только казачества, но и Тульского края. Наши традиции тесно связаны с верой», - говорит Иван.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах