Примерное время чтения: 8 минут
194

Из похода дальнего. Тулячка о Кольском полуострове и восхождении на Эльбрус

Наталья Гладких / Из личного архива

Тулячка Наталья Гладких - большая любительница походной жизни. Она была на Камчатке и Приполярном Урале, ходила в поход по Кольскому полуострову и поднималась на самую высокую горную вершину России и Европы. О том, что она там увидели и какое умение главное для тех, кто ходит в походы, - рассказ из первых уст.

Вначале была Карелия

Дмитрий Валерин, «АиФ в Туле»: Наталья, с чего началось твоё увлечение походами?

Наталья Гладких: С детства, с папиных рассказов об удивительной природе и далёких землях, о высоких горах и бурных речках.

Всё это тогда будоражило моё воображение: я зачитывалась Майн Ридом и, конечно, мечтала о странствиях. Мой папа в молодости попробовал разные виды туризма и остановился на водном. Именно такой вид похода стал первым и для меня. Мне было 16 лет, когда вместе с отцом мы отправились в Карелию, в речное путешествие. После этого я загорелась походной темой и мне очень захотелось пройти настоящий пеший маршрут с рюкзаком. Удалось это осуществить уже в студенчестве - будучи первокурсницей тульского университета, я отправилась в пеший поход по Крыму с Тульским областным клубом туристов. Первозданная природа, горные тропинки, перевалы, походный быт - всё это захватило меня раз и навсегда. Я поняла, что это мой способ путешествовать и отдыхать.

- Походы - это действительно только отдых или здесь есть спортивная составляющая?

- Спортивные походы есть, это правда. Но когда я только начинала, мне просто хотелось наслаждаться природой, ходить нехожеными тропами и открывать для себя новые места. Поэтому тогда я на какое-то время приостановила сотрудничество с клубом туристов - меня пугали их планы: я слышала про какие-то страшные категории сложности, которых они стремятся добиться, а места, куда они собирались отправиться, казались мне просто недосягаемыми. Поэтому в то время я не ходила в походы, хотя мы с друзьями регулярно выбирались на природу с палатками, чтобы просто отдохнуть. А вот после окончания университета я стала ходить в походы регулярно. И меня начала привлекать спортивная сторона туризма.

Наталья Гладких родилась в 1988 году. Окончила ТулГУ в 2010 году по специальности «психология». Ходила в 22 похода различной категории: пешем, горном, водном, велосипедном и спелеологическом. Любимый и самый исхоженный регион: Кольский полуостров. Самый дальний поход - Камчатка. Самый сложный - по Приполярному Уралу, комбинированный пеше-водный маршрут. Самый протяжённый - велопоход 3 категории сложности по Кольскому полуострову из Хибин до Варзуги по берегу Белого моря. Замужем, детей нет.

Уже не остановиться

- То есть это и был тот самый переломный момент, когда из любителя ты выросла в профессионала?

- Наверное, да. То время можно считать переломным моментом. Я тренировалась в составе команды и участвовала в соревнованиях по спортивному туризму в дисциплине «дистанции пешеходные». Это было для меня хорошей подготовкой  к сложным походам и развило спортивный интерес. В то время я работала в сфере образования - это давало мне целых два свободных летних месяца. Поэтому в свой первый же летний отпуск отправилась  сначала в Хибины, а через сутки после приезда домой пошла в другой поход - на Алтай. И поняла, что остановиться уже просто невозможно. Мне очень хотелось попробовать себя в разных видах туризма, поэтому уже в 2012 году решилась на первый свой велосипедный поход. Он начинался в Феодосии и заканчивался в Новороссийске. С тех пор велотуризм прочно вошёл в мою туристическую жизнь. Я стала и сама планировать маршруты. Так, в 2014 году мы с товарищем вдвоем совершили четырёхдневное велопутешествие по дальнему незаселённому району моего любимого Кольского полуострова (Мурманской области) - полуостровам Средний и Рыбачий. Там находится крайняя северная точка европейской части России, берега омывает Северный Ледовитый океан. Совсем рядом норвежская морская граница. А в мае 2016 года с будущим мужем мы отправились в Крым по очень живописному маршруту от Фороса до Гурзуфа. Большая часть маршрута проходила по краю горного плато, и мы с высоты любовались морем и прибрежными посёлками.

Лучшее средство от простуд

- Есть ли какой-то вид похода, ещё не освоенный тобой?

- Моя мечта - побывать в настоящем зимнем лыжном походе. Пока был лишь опыт похода выходного дня с одной ночёвкой. Думаю, когда-нибудь осуществлю свою мечту. А пока я живу по следующему графику. В целом за тёплый сезон у меня получается три похода - по одному в каждое время года. Удаётся увидеть и цветущую весну, и короткое северное лето в Заполярье, и золотую осень.

- Как готовишься к походам? Это же не просто так - встал и пошёл? Нужно быть, что называется, всегда в форме, а не только в полном расцвете сил…

- Конечно, регулярная походная жизнь требует определённой физической подготовки. И не только подготовки! Приезжая домой из очередного похода, я остро ощущала недостаток физической активности, а ведь энергии было хоть отбавляй. Стала устраивать пробежки, зимой кататься на лыжах и коньках, освоила сноуборд и горные лыжи. Теперь это даёт мне очередной повод увидеть зимой горы и активно провести время на свежем воздухе. Я внимательно отношусь к своему здоровью и к вопросам безопасности, не гонюсь за экстримом, поэтому от таких видов «активностей» организму только польза - я прекрасно себя чувствую и уже много лет вообще не простужаюсь и не болею. Вместо прививок и таблеток - чистый горный воздух, крутые тропинки и прозрачные озёра с бодрящей холодной водой.

Сусанин или Моисей?

- Насколько я знаю, ты несколько раз сама организовывала походы и водила людей в дальние дали?

- Да, по мере того как я набиралась опыта походной жизни, появилось желание быть полезной группе и принимать большее участие в организационных моментах. Поэтому часто стала брать на себя обязанности завхоза - мне нравится составлять походное меню и самостоятельно выбирать только лучшие продукты для команды. Но, надо сказать, эта должность очень ответственная и непростая. Особенно внимательным необходимо быть при составлении продуктовой раскладки для сложных спортивных походов: питание должно быть таким, чтобы и силы были для преодоления препятствий, и ни грамма лишнего не нести. Ведь серьёзные маршруты проходят вдали от цивилизации и продукты берутся на весь поход, а он может длиться и больше двух недель - вес рюкзаков, конечно, запредельный, а минимальная норма продуктов на человека в день - 500 граммов. И в этот вес необходимо «уместить» только самое необходимое и полезное. Продуктовая раскладка всегда составляется с учётом особенностей маршрута, о которых рассказывает руководитель, он же и утверждает меню. Более опытные в этих делах коллеги тоже всегда готовы помочь.

Вообще же, самое главное в походе - это командный дух, взаимовыручка. Важную роль играет психологический момент: в походных условиях бывает много сложных моментов и непредвиденных ситуаций, которые могут сбить с толку неподготовленного человека. Поэтому важна не столько физическая сила, сколько морально-волевые качества: выносливость, сильный дух и, конечно же, позитивный настрой.