aif.ru counter
28.09.2016 18:08
568

Зуб на зуб не попадает. Почему многие туляки по-прежнему мёрзнут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 05/10/2016

Кирпичная пятиэтажка на улице Седова. Молодая семья Измайловых, Юлия и Андрей. Ждут не дождутся, когда обещанное тепло появится в их доме.

Спят в одежде

«В первый же день начала отопительного сезона батарея на кухне затеплилась, а вместе с ней и надежда, что мёрзнуть в этом году мы не будем, - рассказывает тулячка Юлия. – Но очень скоро надежда развеялась. Сейчас батареи снова ледяные, не знаем, что и думать. То ли какая-то неполадка, то ли немного тепла нам дали в качестве тестирования системы. В квартире сейчас холодно, пробирает даже с включённым обогревателем. Тем более, что пользуемся мы им только ночью – экономим электроэнергию. В прошлом году было примерно то же самое, хотя немного полегче – осенью не было таких холодов. А в эту – натурально мучаемся».

отопление
Фото: АиФ

Панельная девятиэтажка. Улица Металлургов, 49-в. Молодая семья Поленовых, трёхлетний ребёнок, тёща. Все четверо мёрзнут.

«Спим в одежде, - говорит глава семейства Алексей. – Ждём тепла с нетерпением. В это же время в прошлом году было теплее, потому нам жилось полегче. В этом году осень холоднее. Стараемся больше времени проводить на кухне – там постоянно готовят, духовка согревает. Самое уютное место. Но даже на кухне ребёнок появляется только в шерстяной жилетке и двух носках».

В доме № 10-Б на улице Баженова – примерно такая же история. Прямо напротив дома стоит котельная, но тепла каждый год приходится долго дожидаться.

При этом по многим другим адресам – ровно обратная ситуация.

«Дали тепло уже в понедельник, - рассказывает туляк Сергей Учайкин. – Живём на улице Шевченко. Соседи с улицы Пархоменко и Городского переулка говорят, что у них в доме тоже батареи горячие».

Житель улицы Фрунзе Алексей Кириллов утверждает, что тепло им дали даже за день до начала отопительного сезона, в воскресенье. В многоквартирных домах на улице Смидович топить начали в понедельник, рассказывает туляк Олег Евгенин.

Пока холодно. И это нормально

В чём же причина того, что тепловой ресурс распределяется по городу так неравномерно?

Как рапортует начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин, областной центр полностью готов к отопительному сезону. «Теплосеть» 26 сентября приступила к работам и к 13.00 этого дня из 179 котельных 114 уже были запущены.

На отопительный сезон, по информации Мурзина, было выделено из городского бюджета 55 млн рублей, 30 млн из которых ушли на приобретение материала для капремонта устаревших теплосетей, 25 млн – на выполнение капитального ремонта для территории бывшего Ленинского района.

Роман Мурзин также напомнил, что тепло в социальные объекты начали подавать 22 сентября, то есть, до начала отопительного сезона. По состоянию на 25 сентября тепло получили 37 школ, 34 детских сада, 13 учреждений здравоохранения.

Но есть, как говорится, один нюанс. То, что отопительный сезон стартовал 26 сентября, вовсе не значит, что во всех домах обязательно в этот день появится тепло.

Как поясняет Роман Мурзин, пять дней с начала сезона даётся на наладочные работы (сфера ответственности «Тулатеплосеть»), ещё семь дней – на развоздушивание системы (этим занимаются УК). И получается, что тепло придёт в дома максимум через 12 дней после начала отопительного сезона.

И это нормально, как говорила телеведущая Елена Малышева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество