aif.ru counter
08.11.2016 10:39
1167

Вокзал для «своих»? Почему тулякам всё сложнее уехать в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 09/11/2016
Александр Ефанов / АиФ

Как известно, к хорошему легко и быстро привыкают, а отвыкают обычно тягостно и мучительно. Похоже, это утверждение лучше всего характеризует ситуацию с отменой маршруток «Тула - Москва» с вокзала, носящего имя столицы. Туляки негодуют: многим из них приходится теперь тратить на дорогу значительно больше времени.

«Опасный» перевозчик?

В региональном департаменте транспорта рапортуют: все изменения связаны с заботой о безопасности пассажиров. Согласно федеральному законодательству посадка/высадка не может производиться где попало, а исключительно на соответствующих «объектах транспортной инфраструктуры». А тульский перевозчик, возивший туляков с Московского вокзала до Первопрестольной и обратно, как выяснилось, «не соблюдал согласованную схему движения и осуществлял посадку и высадку в неустановленных местах». Возможно, подвергая тем самым пассажиров опасности. И сколько же можно было такое терпеть?

«С 1 ноября маршрутки «Тула - Москва» не будут отправляться с Московского вокзала, - ставит точку в вопросе заместитель директора департамента транспорта Тульской области Светлана Воскресенская. - Эта территория не может быть признана конечным пунктом отправления межрегионального маршрута. А перевозить пассажиров можно только по схеме движения из реестра Минтранса РФ. Поэтому сейчас в установленном порядке согласован внесённый в этот реестр маршрут 920к, на котором туляки могут уехать в столицу с автовокзала, адрес: проспект Ленина, 94. Также можно уехать в Москву с автостанции в Заречье: улица Галкина, 1».

Спрашивается: а почему же раньше и на протяжении долгого времени перевозчик-«беззаконник» катал туляков до столицы «в обход реестра» и ему, в общем-то, никто не пытался препятствовать?

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Почему же, пытались. Но ведь бывает же так, когда что-то с первого раза не получается.

«Была проведена не одна проверка, перевозчику выставлялось много требований, но только сейчас вопрос решён окончательно», - говорит Светлана Воскресенская, закрывая тему.

Честное слово, звучит это, как будто «перевозчик только сейчас решил начать соблюдать закон».

Они всегда возвращаются

К слову, ещё летом исчезли маршрутки до Москвы с остановки Мосина в Заречье. Тогда это немногих коснулось, поскольку основные пункты отправки в столицу - Московский вокзал и площадь Восстания - функционировали в прежнем режиме. А теперь?

«Стало просто ужасно! - возмущается туляк Денис Ребров, часто посещающий Москву. - Начать хотя бы с логистики: в городе-полумиллионнике маршрутки до столицы отправили на автовокзал, находящийся в противоположном от Москвы направлении! Чтобы уехать в Москву, я должен теперь рано утром тащиться на маршрутке до автостанции через весь город, стоять в пробках и тратить на это кучу времени. Потом я должен купить билет, сесть в транспорт и ту же «кучу времени» катить обратно, проезжая мимо своего дома и уже дальше до Москвы. Я, конечно, понимаю, что кто-то, может быть, думает, что для бешеной собаки семь вёрст не крюк, но всему же есть предел. Поэтому я теперь предпочитаю пользоваться экспрессом или покупаю плацкарт из Тулы. Деньги почти те же. Московский вокзал, конечно, тоже не ближний свет, но если всё равно приходится тащиться неизвестно куда, то уж лучше туда - поезд, как-никак, удобнее маршрутки. Кстати, с Московского раньше тоже «газельки» до столицы ходили, но и их, говорят, отменили? Хотя, я слышал, что там дежурит «челнок», который, если маршрутка на вокзале набирается полная, сразу же отправляется в Москву. Но сам не видел, врать не буду».

«Всё началось ещё в столице, - говорит тулячка Ольга Смирнова. - Теперь мы едем до станции метро «Тёплый Стан», а не до «Аннино», как было раньше. Останавливаться и брать или высаживать пассажиров мы не имеем права. А людям добираться стало крайне неудобно. И долго. На «Тёплом стане», например, мало того что задерживает проверка с металлоискателем, так там ещё и обыскивают, смотрят рюкзаки и сумки. Я понимаю, что безопасность - прежде всего, но надо же и об удобстве людей хотя бы немного думать».

А где новые вокзалы?

Мы не поленились и доехали до Московского вокзала. И что же мы там увидели? Маршрутки с надписью «Тула - Москва».

Но водитель автолайна говорит, что мы всё неправильно поняли. «Маршрутка идёт до автовокзала. А уже оттуда можно уехать в Москву. Это у нас тут такой бесплатный трансфер…» - говорит он, теряя уверенность в голосе при произнесении последнего слова. Но правоту сказанного подтверждает табличка, прикреплённая к стенду с расписанием времени отправки: «Доставка пассажиров до площади Победы осуществляется с 2.30 до 20.30 ежедневно и каждые 30 минут».

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

То есть сел кто-то по привычке в маршрутку, желая уехать в столицу, а его вместо этого прокатили по городу, всё равно что экскурсию провели… Но вряд ли пассажир такому сюрпризу обрадуется. Да и водители тоже не излучают оптимизм.

«Говорят, скоро «маршруточников» потихонечку всех уберут из города, - говорит один из них, не назвавший своего имени, потому что его «уволят нахрен за такие разговоры». - Только вы спросите у жителей, нравится ли им это? Особенно у тех, кто живёт в Мясново. Сколько они времени потратят на дорогу, чтобы добраться до зареченской автостанции или до «трёх штыков»! Да и многие водители и диспетчеры сейчас лишились работы. Ведь такое количество машин со всего города автовокзал не может вместить, вот и пришлось сокращать всем транспортным компаниям штат».

Что ж поделать, к переменам человек вообще с трудом привыкает. Но многие легче, если изменения эти к лучшему. В сложившейся ситуации, предполагаем, пользу для себя извлекут разве что автовокзал и автостанция.

Кстати, в прошлом году представители городских властей хвалились планами открыть в городе четыре новые автостанции. Говорили, что две из них будут совсем новые, ещё две переедут со старых мест. Существующую станцию «Заречье» планировалось перенести на улицу Октябрьскую, а Тульский автовокзал - на Калужское шоссе. Ещё два места отправки транспорта должны были появиться на Алексинском и Новомосковском шоссе. По крайней мере, такая информация прозвучала на публичных слушаниях, где также говорилось о том, что новые станции избавят город от транзитного транспорта и разгрузят улицы.

Но пока осуществление этого плана незаметно. И по «неразгруженным» улицам через весь город маршрутки, управляемые боящимися увольнения водителями, возят туляков, стремящихся в столицу, где их ждут пробки, станция «Тёплый Стан» и металлоискатель.

Удастся ли разрешить эту ситуацию, чтобы стало наконец комфортно и горожанам, и руководству городских автостанции и вокзала, и даже живущим в состоянии постоянного стресса водителям? Сложно перестать на это надеяться, ведь все мы помним непреходящую мудрость: «не человек для закона, а закон для человека». Но так ли на деле?

Президент Тульского регионального транспортного союза Вера Коротких: «Точка отправки маршруток на Московском вокзале появилась одной из первых в Туле. Мне кажется, достаточно было времени, чтобы не закрывать её, а, наоборот, обустроить и привести в соответствие с законными требованиями. Слышала, что такие планы даже были, перевозчик сам просил о том, чтобы этот «посадочный пункт» стал официальной точкой, но наткнулся на бюрократические препоны и дело заглохло. Жаль, что никто не думает в этой ситуации о людях, ведь они уже привыкли быстро и с комфортом добираться до столицы. А мнения людей даже не спросили.

Понятно, что для железной дороги наличие маршруток - это прямая конкуренция. Но ведь туляки должны иметь право на выбор: ехать им на поезде, на маршрутке или даже пешком в Москву идти. Теперь этого выбора их лишили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество