220

Велодорожки и чистая река. Что туляки хотели бы видеть на набережной Упы

Туляки рассказали корреспонденту TULA.AIF.RU, чего они ждут от нового проекта и на что его создателям необходимо обратить внимание.

Может, пора и нам сделать свой уникальный Арбат на берегу Упы, где каждый туляк найдёт свой уютный уголок?

Юлия Молчанова:

«Сейчас набережная пустая и пресная. Приятно, что дело сдвинулось с мертвой точки и появилось хоть что-то. Но всё равно я лично пока боюсь, что наша набережная превратится в скопище примитивных палаточек и развлекаловок из разряда «попасть дротиком в шарик».

Побывав в нескольких городах, я заметила, что в них есть одно интересное место – Арбат, где много уличных музыкантов, художников, повсюду красивые фонарики, маленькие магазинчики, как из прошлого с интересными сувенирами. Может, пора и нам сделать свой уникальный Арбат на берегу Упы, где каждый туляк найдёт свой уютный уголок?»

Мария Телегина:

«Именно на обновлённой набережной необходимо сделать выделенные дорожки для велосипедистов. В Туле в принципе беда с велосипедной  инфраструктурой, как-то разбираться  с этой проблемой, по-видимому, никто не торопится. Если на набережной продумать этот вопрос и сделать всё грамотно, то станет гораздо легче и приятнее перемещаться из одного района в другой на велосипеде, так как велосипедистам сейчас по мостам ездить страшно, по тротуарам – нельзя, да и неудобно, по дороге – каждый раз, как последний.

Но продумывать маршруты надо начинать сразу, а не за неделю до сдачи самой набережной. Если же про велодорожки вновь забудут и вспомнят за день, то опять отчертят тротуар белой краской, а это совсем не работает.

Я уже не говорю, о том, что ездить на велосипедах полезнее, при чём не только для самих велосипедистов.  Чем больше велосипедистов, тем меньше пробок. Чем больше велодорожек, тем меньше велосипедистов на дороге и тротуарах. Никто никому не мешает, все счастливы и довольны».

Если же про велодорожки вновь забудут и вспомнят за день, то опять отчертят тротуар белой краской, а это совсем не работает.

Роман Браун:

«Хочется, чтобы река у нас стала чище, а то набережную облагородят, а сидеть возле этой страшной и грязной воды не очень-то и захочется. 

Саму набережную, конечно, хочется цивилизованную, с перилами и плиточкой вдоль неё. Хочется гулять вдоль берега по ночам, под красивыми фонарями или посидеть на лавочке. Может быть, стоит установить какие-то незатейливые объекты, у которых можно будет фотографироваться. Что касается кафе, то если и делать, то немного, потому что в городе их итак хватает, а хочется, чтобы была красивая зона для прогулок».

На набережной должно быть комфортно всем и благоустраивать её надо комплексно.

Татьяна Коликова:

«Хочу спортивные площадки для игровых видов спорта – баскетбол, волейбол, футбол. Во дворах площадки заняты местными, надо ждать очередь. Та же история в парке, особенно в выходные дни, так что спортивных площадок много не бывает и надо их делать , где есть возможность. Конечно, надо, чтобы было несколько зон, ведь площадь набережной позволяет это сделать. Должны быть и зелёные зоны с кустами, лужайками, деревьями. Нужны и игровые – для детей. На набережной должно быть комфортно всем и благоустраивать её надо комплексно, чтобы каждый мог найти себе занятие в независимости от пола, возраста и интересов». 

Владимир Полунин:

«Меня бы устроило кафе под открытым небом с лёгкой джазовой музыкой, которая бы отлично дополняла романтику летних вечеров. Ну и было бы очень здорово, если бы на набережной сделали необычную подсветку, на подобие того, как в Санкт-Петербурге подсвечивают мосты.

Что касается каких-то спортивных площадок, то, конечно, они должны быть. Но так как я всё-таки планирую приходить на набережную уже под конец дня, мне  хотелось бы, чтобы эта зона была в первую очередь для релакса. А площадки есть, например, и в парке, и во многих дворах».

Зоя Черкес:

«Как маме, прежде всего, хочется, чтобы мы могли отдыхать на набережной с семьей, поэтому стоит выделить зону для пикников на ровных зелёных лужайках, возможно, где-то сделать гамаки или пуфики, как это сделано в Центральном парке. Кроме того, нужны ровные дорожки, чтобы родители не переживали, что их ребёнок может споткнуться об какую-нибудь яму и повредить себе что-то. Хорошо было бы сделать и прогулки по реке. Сейчас, насколько мне известно, такие экскурсии устраивает частник. Может, есть смысл сделать это более глобально, привлечь ещё людей, тех же экскурсоводов, которые бы рассказывали во время плавания о городе и его районах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах